色名: 【軸色】青|変更

2008年7月22日
クリップオンマルチ500、1000と手にしてきましたが、
2000になって初めて「オモチャっぽさ」が消えたと思います。

元々軸の太いペンが好きで「クリップオン」の4色ボールペンを愛用していました。
「クリップオンマルチ500」が発売された時は、今までの4色ボールペンの同じ太さの軸に
+シャープが加わってしまった感激に思わず入手。

その後、ちょっと高級感を漂わせた「クリップオンマルチ1000」が発売され、
これもすぐに入手したが、床に落としてヘッド部分(消しゴムの刺さった部分)を折ってしまいました。
買ってわずか1ヶ月で破損。500にはなかったずしっとした「重み」が仇に・・・。

そしてこの「クリップオンマルチ2000」。金属グリップを採用しておきながら
1000よりも軽量になっています。
さらにスリム化にも成功。より狭いスペースに5本の芯を収められており
中の構造が改善されているのがよく分かります。

色のラインナップが4種類とまだ少ない気がしますが、
ブラック、ブルー、レッド、そしてシルバー
どれもマットメタリック(というのだろうか)な塗装が高級感を醸し出しています。
特にブルーとレッドはベルベットを思わせる触感と風合いが・・・妙にそそります(笑)。
迷った末ブルーを買い、今のお気に入りの一本となっています。

ひとつ欠点を言うと
クリップノックが金属になった分小さくなり、ちょっと押しにくいことでしょうか。

かなり洗練された一本だと思います。2000円という値段は・・・私はまだ安いと思いますが。
2013年6月20日
シャープペン+ボールペンについて比較した似たようなレビューを書いていますがお許し下さい。
(比較対象はジェットストリーム4&1 ボルドー 0.5 MSXE510005.65
 パイロット 2+1エボルト BTHE-1SR-GY グレー
 そして当商品ゼブラ クリップオンマルチ2000 黒 B4SA4-BKです。)

ゴリゴリでハードな手荒い方法で使う方に一番おすすめしたいペンです。

僕の使用状況は、常にジーンズの前ポケットに入れておき、常に徒歩、立ったり座ったり走ったりする感じです。
ですので紛失しやすく座れないバックポケットには入れません。
シャーペン+ボールペン機能がついたボールペンを店頭やアマゾンで買い、全て試した結果、これが一番でした。

決め手としては、シャーペンとボールペンが付属しているのは大前提として
・常にジーンズの前ポケットに入れていても壊れない丈夫な本体
・十分なボールペンの色数
・シャープペンシルの芯の交換のしやすさ
・ペン最上部のミニ消しゴム保護用のキャップがネジ式で容易に取れたりしないか
・ボールペンの色を変える際の動作はスムーズか
当商品は全て満たし、個人的にはこれしかない位のペンです。 例えるとパイロット 2+1エボルト BTHE-1SR-GY グレー
がシチズンのステンレス腕時計なら、こちらはカシオのG-ショックと言った感じでしょうか。複数買いしたい位の商品です。

ちなみにどこの文具店でもコレの値段は2000円です・・・ アマゾンの値段は信じられません。700円で売ればそりゃ小売店が潰れますよ・・・
また、全く同じ機能ですが、本体の色が変えてあるだけの3000円の商品ゼブラ クリップオンマルチ3000 プレミアムオレンジ B4SA6-PORを実際に見ましたが、クリップ部分が金色で変なグラデーションで塗装してあるだけで、正直これは趣味が悪いと思いました。

さすがに耐水では無いですが、手荒い使い方をする方、とにかく実用性を求める方にはこれ一択だと思います。少なくとも僕はこれしか選びません。

(余談ですが、今回僕が試した全ての多機能ペンのメーカーはゼブラ、パイロット、三菱鉛筆と全て日本のメーカーでした。
 どれもこだわりがあってさすが国産だなと実感しました。昔はアジアでは日本製のボールペンが簡単な賄賂として現金同様に使われていたと
 聞いた事がありますが、納得がいきました。これからも各社が競って良い商品を出してくれることを願います。)

とにかく、素晴らしいの一言に尽きるペンです。
黒を買いましたが、黒というよりもメタリックブラウンです。クリップオンマルチの専用替え芯は「SK-0.7」ですが、油性で書きづらかったので、エマルジョンインクの「EK-0.7」を入れてみました。こちらはスラリ専用の替え芯で、軸が少し長いためカットする必要がありますが太さなどは問題なく、少し軸をカットするだけでクリップオンマルチに入ります。

クリップオンマルチ2000は非常に使いやすく、多少高級感があることと、なんといってもバインダーに挟めるところがすごく便利だったのですが、油性インクで書きにくかったのがイマイチ・・・

これで書き味もスラリと同様に良くなりました。

※ネットで検索すればマルチ2000の改造がいろいろ紹介されています。マルチ2000の胴体を少しカットしなければなりませんが、三菱のジェットストリームの替え芯をこれで使えるようにする工夫も紹介されていますので、是非ご参考に!
2014年2月23日
4色ペン+シャーペンで、手帳のペンホルダーに差せる細さのもの。
そんなペンを探して、このクリップオンマルチにたどりつきました。
他のメーカーのはみんな太くて差せないんですよね。

ゼブラは基本的には、使いやすいのにデザインのダサさで損をしていると思っています(失礼)。
でもこのシリーズは色がいいですね! メタリックで渋い。青も赤も黒(ダークブラウン)も好きです。銀は評判がイマイチのようですが、男性がふだんの仕事で使うにはいいようで、「銀だけは好き」という人もいました。
2013年12月17日
本来であれば、2000円の物が今だと700円台で購入することが出来ます。

このマルチペン本体に採用されている鈍く光る上品で深い青がとても良い。この気品高さはどう見てもワンランク上の印象を与えてくれます。

他のマルチペンのように、グリップ部分にゴムを採用しているわけではありません。しかし、本体自体が持つ質感とグリップ部分にある浅い窪みのおかげで握りやすいです。

グリップ部分にゴムを使うことで、見た目の高級感をやや落とすといった選択をしなかったのは、なかなか素晴らしい判断だと思います。
キャップにねじ込み式を使っているのも、作り手に細かい気配りが感じられます。これでキャップがいつの間にか無くなってしまった、といった不用意なトラブルがなくなりますね。

なぜこんなにも安いのか、私には不思議でなりません。
2013年7月21日
グリップゴムが有る商品は仕事で使えない為、こちらの商品が用途に
適しており、ゼブラ油性インクの書き味も良い為に気に入って使用しています。

但し、軸部のねじ込みつなぎ部の耐久性が無く、既に半年間で2本、割れて
しまいました。少しヒビが入り始め、使用と共に進行して割れてしまうものです。

他のメーカーの同じ種類の商品はグリップゴムが有る為に使えず、もう少し
強度アップして頂けると有り難いです。

*1本目は破損後、廃却してしまいましたが、2本目はメーカーの相談室へ
 連絡し現品確認頂き交換して頂きました。
2015年12月12日
レイメイ藤井のシステム手帳(ダヴィンチ)に差して使っています。ペンホルダーは直径14mmまで対応のもので、こちらのペンの軸径は13.3mmとギリギリくさいですが、装着感としては太過ぎず細すぎずで丁度良い感じです。一本でなんでもできるので、手帳用に便利です。

予備兼筆箱用にと3000も併せて買っております。
気になっている方もいらっしゃると思いますので、両者で同じ点と違う点を自分が気付いた範囲内で挙げておきます。

・重さ・長さ・重心は大体同じ
・パーツの材質も大体同じ
・機構も同じ
・2000は手触りがサラサラ・かさかさ
・3000は手触りがツルツル・しっとり
・2000の下軸にある溝が3000にはない(この溝の有無が握り心地に与える影響はほとんどありません)
・2000のケースはお弁当箱タイプで透明蓋で中が見える
・3000のケースはメガネケースタイプで全面黒色
・どちらのケースも実用性はなさそう

基本的にほぼ同等です。
値段は2000の方が安いので、少しでも安い方が良いという方は2000がおすすめです。
ただ、手触りの違いは結構大きいので、重視される方はそちらを優先した方がいいかもしれません。
2013年11月19日
なぜか、2000シリーズのみ764円と安くなっていた。
この値段は、1000シリーズと同じ価格帯なので、非常にお得だと思う。
1000シリーズとの比較では、適度な重みは同じくらいだが、スリムで塗装もよいので持ち心地は非常によいです。
消しゴムキャップもネジ式なのでなくなることはなく、消しゴムも消しやすいものとなっていて満足です。
定価の2000円で購入するには躊躇するが、700円台なら非常によい買い物です。
2015年12月16日
ソフトなペンケースで携行した場合にのみ発生する問題点として、
ねじ込み部分が樹脂の為、横方向へのダメージが蓄積して、
年間単位で続いた結果、ねじ込み部に割れが発生した。

このシリーズは500,1000と使って来たので、基本性能は全く問題無く、
2000が価格と外観のバランスが取れていて好印象だが、
上記の携行ケースに限っては注意が必要なので、2本目購入時の今、
他のペンも心配なので、ハードなペンケースを検討中。
2012年6月30日
定価2,100円のものが半額以下で送料込みなら、即買です。
普段はゼブラのシャーボ+1を愛用していましたが、色の選択にグルグル回さなければならず、ダイレクトに選択できる方が便利だと思い購入しました。
本体は21gでシャツのポケットに挿しても重さを感じません。
本当はDr.GRIP4+1が好きなのですが、こちらは31gでシャツに入れるには重いです。Dr.GRIP(ドクターグリップ)細字(0.7mm)油性ボールペン フルブラック【ボルドー】 BDG
高級感は2,100円としては、そこまで感じませんが、太さも握りやすくいいと思います。