81レビュー
 (5)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 「オモチャっぽさ」から脱出!
クリップオンマルチ500、1000と手にしてきましたが、
2000になって初めて「オモチャっぽさ」が消えたと思います。

元々軸の太いペンが好きで「クリップオン」の4色ボールペンを愛用していました。
「クリップオンマルチ500」が発売された時は、今までの4色ボールペンの同じ太さの軸に
+シャープが加わってしまった感激に思わず入手。

その後、ちょっと高級感を漂わせた「クリップオンマルチ1000」が発売され、
これもすぐに入手したが、床に落としてヘッド部分(消しゴムの刺さった部分)を折ってしまいました。
買ってわずか1ヶ月で破損。500にはなかったずしっとした「重み」が仇に・・・。...
投稿日: 2008/7/22 投稿者: べりある

対
グリップゴムが有る商品は仕事で使えない為、こちらの商品が用途に
適しており、ゼブラ油性インクの書き味も良い為に気に入って使用しています。

但し、軸部のねじ込みつなぎ部の耐久性が無く、既に半年間で2本、割れて
しまいました。少しヒビが入り始め、使用と共に進行して割れてしまうものです。

他のメーカーの同じ種類の商品はグリップゴムが有る為に使えず、もう少し
強度アップして頂けると有り難いです。

*1本目は破損後、廃却してしまいましたが、2本目はメーカーの相談室へ
 連絡し現品確認頂き交換して頂きました。
投稿日: 22か月前 投稿者: KATSUNORI

‹ 戻る | 1 29 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 「オモチャっぽさ」から脱出!, 2008/7/22
クリップオンマルチ500、1000と手にしてきましたが、

+シャープが加わってしまった感激に思わず入手。

そしてこの「クリップオンマルチ2000」。金属グリップを採用しておきながら
1000よりも軽量になっています。
さらにスリム化にも成功。より狭いスペースに5本の芯を収められており
中の構造が改善されているのがよく分かります。

色のラインナップが4種類とまだ少ない気がしますが、
ブラック、ブルー、レッド、そしてシルバー
どれもマットメタリック(というのだろうか)な塗装が高級感を醸し出しています。
特にブルーとレッドはベルベットを思わせる触感と風合いが・・・妙にそそります(笑)。
迷った末ブルーを買い、今のお気に入りの一本となっています。

ひとつ欠点を言うと
クリップノックが金属になった分小さくなり、ちょっと押しにくいことでしょうか。

かなり洗練された一本だと思います。2000円という値段は・・・私はまだ安いと思いますが。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 なぜこれほど良いものが安いのだろうか?, 2013/12/17
マッツ - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)    (VINEメンバー)
レビュー対象商品: ゼブラ 多機能ペン クリップオンマルチ2000 4+S B4SA4-BL 青 (オフィス用品)
本来であれば、2000円の物が今だと700円台で購入することが出来ます。

このマルチペン本体に採用されている鈍く光る上品で深い青がとても良い。この気品高さはどう見てもワンランク上の印象を与えてくれます。

他のマルチペンのように、グリップ部分にゴムを採用しているわけではありません。しかし、本体自体が持つ質感とグリップ部分にある浅い窪みのおかげで握りやすいです。

グリップ部分にゴムを使うことで、見た目の高級感をやや落とすといった選択をしなかったのは、なかなか素晴らしい判断だと思います。
キャップにねじ込み式を使っているのも、作り手に細かい気配りが感じられます。これでキャップがいつの間にか無くなってしまった、といった不用意なトラブルがなくなりますね。

なぜこんなにも安いのか、私には不思議でなりません。

5つ星のうち 5.0 改造, 2012/4/2
Amazon Customer - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
黒を買いましたが、黒というよりもメタリックブラウンです。クリップオンマルチの専用替え芯は「SK-0.7」ですが、油性で書きづらかったので、エマルジョンインクの「EK-0.7」を入れてみました。こちらはスラリ専用の替え芯で、軸が少し長いためカットする必要がありますが太さなどは問題なく、少し軸をカットするだけでクリップオンマルチに入ります。

クリップオンマルチ2000は非常に使いやすく、多少高級感があることと、なんといってもバインダーに挟めるところがすごく便利だったのですが、油性インクで書きにくかったのがイマイチ・・・

これで書き味もスラリと同様に良くなりました。

※ネットで検索すればマルチ2000の改造がいろいろ紹介されています。マルチ2000の胴体を少しカットしなければなりませんが、三菱のジェットストリームの替え芯をこれで使えるようにする工夫も紹介されていますので、是非ご参考に!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ハードな状況に耐えうるタフなペン。実用性ならこれ一択です。, 2013/6/20
シャープペン+ボールペンについて比較した似たようなレビューを書いていますがお許し下さい。
(比較対象はジェットストリーム4&1 ボルドー 0.5 MSXE510005.65
 パイロット 2+1エボルト BTHE-1SR-GY グレー
 そして当商品ゼブラ クリップオンマルチ2000 黒 B4SA4-BKです。)

ゴリゴリでハードな手荒い方法で使う方に一番おすすめしたいペンです。

僕の使用状況は、常にジーンズの前ポケットに入れておき、常に徒歩、立ったり座ったり走ったりする感じです。
ですので紛失しやすく座れないバックポケットには入れません。
シャーペン+ボールペン機能がついたボールペンを店頭やアマゾンで買い、全て試した結果、これが一番でした。

決め手としては、シャーペンとボールペンが付属しているのは大前提として
・常にジーンズの前ポケットに入れていても壊れない丈夫な本体
・十分なボールペンの色数
・シャープペンシルの芯の交換のしやすさ
・ペン最上部のミニ消しゴム保護用のキャップがネジ式で容易に取れたりしないか
・ボールペンの色を変える際の動作はスムーズか
当商品は全て満たし、個人的にはこれしかない位のペンです。 例えるとパイロット 2+1エボルト BTHE-1SR-GY グレー
がシチズンのステンレス腕時計なら、こちらはカシオのG-ショックと言った感じでしょうか。複数買いしたい位の商品です。

ちなみにどこの文具店でもコレの値段は2000円です・・・ アマゾンの値段は信じられません。700円で売ればそりゃ小売店が潰れますよ・・・
また、全く同じ機能ですが、本体の色が変えてあるだけの3000円の商品ゼブラ クリップオンマルチ3000 プレミアムオレンジ B4SA6-PORを実際に見ましたが、クリップ部分が金色で変なグラデーションで塗装してあるだけで、正直これは趣味が悪いと思いました。

さすがに耐水では無いですが、手荒い使い方をする方、とにかく実用性を求める方にはこれ一択だと思います。少なくとも僕はこれしか選びません。

(余談ですが、今回僕が試した全ての多機能ペンのメーカーはゼブラ、パイロット、三菱鉛筆と全て日本のメーカーでした。
 どれもこだわりがあってさすが国産だなと実感しました。昔はアジアでは日本製のボールペンが簡単な賄賂として現金同様に使われていたと
 聞いた事がありますが、納得がいきました。これからも各社が競って良い商品を出してくれることを願います。)

とにかく、素晴らしいの一言に尽きるペンです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 2.0 高級感は有りますが、耐久性に問題有り。, 2013/7/21

強度アップして頂けると有り難いです。

連絡し現品確認頂き交換して頂きました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これ1本で安心感, 2011/2/10
とても5機能入っているとは思えないくらいスリムです。
グリップ部は金属で、(塗装されているため一見しただけでは分からないが)
重心が下にくるため普通に書きやすい。
質感も、そこそこな高級感があると思います。

私の場合、全色を頻繁に使う訳では無いのですが、
これ1本持っているだけで安心感があります。
個人的には、常に身に着けておけるように、
ストラップ穴でも付けてくれれば、更に良いと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 4+1機能の中では1番好きなデザイン、フォルム, 2012/12/23
こちらゼブラ クリップオンマルチ 2000【赤】 B4SA4-R
にも記載しましたが、数多ある4+1機能の中では1番好きなデザイン・フォルムです。

プレゼントの一部として差し上げたときに喜んでくれました。
(その方は元々筆記用具にこだわりがなくて50円のボールペンを使っているような方だったので)

【デザイン】グリップがゴムではない、ボディーと一緒なので統一感があってよいです。
【書き味】革命が起こる前の発売期で、『ジェットストリーム』が発売された頃にこの筆記用具は発売されました。
なので低粘度ボールペンではありません。
まぁ普通のボールペンです。
【滑り】特に滑ってかけないということもなく握り、もちの部分でも問題ありません。

5つ星のうち 5.0 安い!, 2013/11/19
なぜか、2000シリーズのみ764円と安くなっていた。
この値段は、1000シリーズと同じ価格帯なので、非常にお得だと思う。
1000シリーズとの比較では、適度な重みは同じくらいだが、スリムで塗装もよいので持ち心地は非常によいです。
消しゴムキャップもネジ式なのでなくなることはなく、消しゴムも消しやすいものとなっていて満足です。
定価の2000円で購入するには躊躇するが、700円台なら非常によい買い物です。

5つ星のうち 5.0 これはお徳, 2012/6/30
定価2,100円のものが半額以下で送料込みなら、即買です。
普段はゼブラのシャーボ+1を愛用していましたが、色の選択にグルグル回さなければならず、ダイレクトに選択できる方が便利だと思い購入しました。
本体は21gでシャツのポケットに挿しても重さを感じません。
本当はDr.GRIP4+1が好きなのですが、こちらは31gでシャツに入れるには重いです。Dr.GRIP(ドクターグリップ)細字(0.7mm)油性ボールペン フルブラック【ボルドー】 BDG
高級感は2,100円としては、そこまで感じませんが、太さも握りやすくいいと思います。

5つ星のうち 5.0 高級感たっぷり, 2013/3/12
クリップオンマルチは長年愛用していたのですが、いかにも実用的なゴムのグリップとプラスチックの軸の見た目が安っぽくて、、、
そんなとき2000を文具屋さんで見かけ、マットでクールな質感に一目ぼれしてしまいました。
でも安価な多機能ボールペンが世に溢れる中、2000円は高すぎる・・・と諦めてから早2年。この値下げ価格を偶然目にし、速攻で購入致しました。
手元に届いて実際に筆記したときの喜びといったら・・・。最近は低粘性インクが主流になりつつありますが、私はSK-0.7芯の使い慣れた書き心地も好きです。いかにもボールペン、って感じで。
ジムノックUKの替え芯をちょっと切れば2000に装着できます。また、まだやったことはありませんがスラリの替え芯も装着可能とのこと。いろいろ変えて楽しもうと思います。
使い道としては、職場で制服の胸ポケットに差して持ち歩こうと思います。(デスクで一日中書くには、やはり握りやすいゴムのグリップがついているタイプのほうが書きやすいので)
ジェットストリーム多機能タイプも気になりますが、胸ポケットに差したり抜いたりするには断然ゼブラのクリップのほうが使いやすいです。

‹ 戻る | 1 29 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 2,160 ¥ 1,382
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する