2012年2月11日
DJ-X8を購入して最初は車移動時にSRH789を付けて受信していましたが感度はイマイチ。
安い車載アンテナを探してこの商品を購入しました。
聞いているのはエアバンドと消防無線ですが屋根の上の立てる位置で受信状態も変化します。
なので最初は地味に位置を変えて試行錯誤して楽しむのが良いと思います。
取り付けのマグネットは強力ですが小さくて少々不安です。
今後は車載アンテナはモービル用アンテナを運用して部屋外用にしようと思っています。

車載は付属ケーブルも細いので簡単に設置出来ますし、手軽なので最初の1本としてはお勧めです。
2016年2月25日
最近は、安い中国製のアンテナが輸入されていますが、同調点がずれていたり、コネクタが甘かったりします。
これは、さすが第一電波工業です
144/430でどんぴしゃでSWRが落ちて、きっちり同調しています。
見た目同じでも、日本のメーカーがいいですね。

マグネットはかなり小さいですが、軽いのでだいじょうぶです
同軸ケーブルはRG58? けっこう細いですが、そんなに短いのでそんなに減衰は気にするレベルではないかも。
ドアの隙間に通せます
すきまケーブルほどの細さと柔軟性はないので、マンションのサッシ窓はきっちり閉められませんが、
仮設置には十分な細さ(ずっと設置するならエアコンの穴に通せます)

固定でも、モービルでもおすすめです
2016年1月24日
VX-8DでSRH940+MCR-M SMAを使用していましたが、簡易的な車載用としてMR73Sを購入しました。
体感的に総じてシグナルメータで1~2程度低い気がしますが、概ね近い程度の性能があると思われます。
SRH940+MCR-M SMAと比較して1/3程度の価格でこの性能は素晴らしいと思います。
車載時、屈折機構は制限速度内であれば気にならない程度に曲がることはありましたが、進行方向に対して屈折方向を気をつけて設置すればほとんど問題ないと思います。
自宅内では、VX-8Dの純正アンテナでFMラジオも少々難がある環境ですが、MR73Sをベランダに出すだけでシグナルメータが振り切れるくらい改善します。
素晴らしい商品です。
2012年7月17日
DJ-X8にて受信専用として使用しております。
それまでは標準のホイップアンテナ、SRH789を使用しておりました。

モービルでの運用をされている方が多いと思いますが、私は家の2階の壁面に取り付けております。
アンテナを外に出すというだけで、受信感度は大幅に改善しました。
また、想定外でしたが消防、救急波の受信に関しては非常によくなりました。
SRH789装着で窓辺で受信していた頃は隣接自治体と、電波の強い東京消防がやっとでしたが、
本アンテナ装着後は県内遠方の署や隣県の署まで受信できるようになりました。

また、時々自動車の屋根にも取り付けて使用しています。
マグネット基台が小さいので吹っ飛ばされないかと心配でしたが、特に問題ありませんでした。
高速道路にも何度か乗りましたが、これまでのところ特に問題なく耐えています。
屈折部も程よく硬いので、走行中に方向が変わってしまうこともありません。

「144/430MHz帯」としてパッケージにはかかれておりますが、アンテナ部を屋外に
出すことによって、どの帯域においても受信感度の改善が望めます。
また先ほど述べたように、消防救急波への特性もありますので、そちらに興味のある方は、
価格的にも試して見る価値のある一品だと思います。
2012年4月29日
当方では室内でIC-R6に接続して窓やバルコニーのエアコン室外機の上に立てて使っています。
通常、車の屋根などに装着するようですがマグネットなので様々な場所に付けられて便利です。
感度に関しては当たり前ですがハンディ機の純正よりは確実に良いので不満のあるかたは試してみるといいと思います。
価格もお手軽なのでおすすめです。
2011年3月10日
 マグネット式でモービル基台とアンテナとケーブルが一体型になったものの中では最も小さいものでしょう。
 届いたときはあまりに小さくて、本当にこれで走行しても倒れないのかと不安になりましたが、マグネットが強力なので少なくとも制限速度で走っている分には問題ありません。
 値引きも大きくとても安く買えましたので、満足の一品です。
2014年2月14日
持っているハンディ機のコネクターはSMCのため、変換コネクターが必要でした。
2014年2月16日
軽くていいですよ。
そのうちとび具合とかいろいろ欲が出てくるでしょうが、出発点としては良いほうでしょう。
2014年8月27日
ハンディのVR-160で使用しています。
室内使用でカーテンレールにマグネット固定していますが受信感度は良いです。
2014年7月26日
以前買って、感度が上がったことを友人に話したところ
ほしいとの事で、再度購入しました。