2011年4月9日
私は画像安定装置を初めて購入しましたので他の機種やメーカーさんと比べてどうなのかは分かりませんが、とても使いやすく満足しています。

私の一番の目的は古い映画などのビデオでDVD化されていない作品で、
コピー禁止となっているビデオをDVDにダビングしたいと思って購入しました。

映像は明るさ調整・コントラスト調整・色合い調整・クロマ調整・オートゲインコントロール設定・3Dノイズリダクション設定・ブルーバック出力・カラーバー出力・映像入力信号チェック機能・オートパワー設定・ワイド識別信号コントロール機能などいろいろな調整を出来ますので(それぞれ+5から−5まで調整できます)、自分好みの映像でダビングする事ができます。

ダビングした時は画質は普通になりますので、地デジも普通の画質になりますが、それはこの機種に限らずどの機種を使用しても同じみたいです。

音声の調整は出来ませんが、音にこだわる人でなければ十分満足できます。

画像も綺麗で音声も問題なく、コピーガードも外れましたので問題なくダビング出来ました。

リモコンも付いていますので映像の調整が手元で楽に出来ます。

その他には特に難しい機能はありませんので、こういう機械関係が苦手な私でも購入してすぐに使用する事ができました。

価格も画像安定装置の中では手頃な価格だと思いますので、こういう機械を初めて購入する方や画質・音声には特にこだわらずコピーガード・地デジの録画制限を解除してダビングできさえすればいいという目的の方にはオススメですよ。
2011年2月22日
地デジをHDビデオに録画して、DVDにダビングした時点で、コピーワンス(1回のみ録画可能)を実感しました。別に他人に売り付ける目的は無く、部分カットして自分が欲しい場面だけ残したいのに、地デジでは出来ません。違法なコピーソフトも探したものの、デジタルのままコピーする方法が無いのを確認したので、この機械で一旦アナログでパソコンにコピーして、編集しています。画質は劣化するのと、録画時間だけコピーに時間が必要なのを我慢すれば、何度でも編集可能なので、CMカットやダイジェスト版の作成に重宝してます。
 最近のDVDデッキは、10回程度の再録画が出来る様ですが、お金を掛けずに、今有るデッキを有効利用したい方は、手間とひまが無駄になりますが、これで『コピー防止されています』と言う、いまいましいメッセージから開放されます。
2012年12月26日
地デジ放送を録画したDVDをビデオモードに変換できる装置を探していたところDVE771を見つけました。性能が良く地デジ放送のDVDをすべてビデオモードに変換してくれます。性能が良いところが大変気に入りました。車には地デジ放送のDVDが再生できるカーナビが付いていないので大変助かります。
2015年5月12日
若かりし頃、買い・ダビングし集めた、特定分野のVHSテープをそろそろ「ダンシャリ」しようと思い、ビデオキャプチャーでPCのHDDにダビングを計画しました。とあるネットの記事によると、2台のVHSレコーダーを用いてRF通信を介してダビングすると良い結果が得られるとの事。早速試してみましたが成功率5%程度で惨憺たる結果でした。そこで画像安定機を各種探して、あれやこれや迷いながら本機をアマゾンで購入しました。過去に試みたRF通信方式の惨憺たる結果から、正直いって1本のテープを数個のファイルでダビングできれば上々と考えていましたが、3日間で20数本のテープを処理し、全てのテープが各1ファイルでダビングできました。画像の安定性が抜群で、相当ひどいノイズでもアレと誤検出されませんでした。また画像を見ながらリモートコントローラで随時画質調整できるので使用感も大変良好です。まだ200本ほどのテープが残っていますが、力強い助っ人が来てくれて大喜びしています。マニュアルの記載も分かりやすく好感がもてました。
2010年2月11日
地デジ、GYAO NEXTを録画する為に購入しました
通常地デジをHDDレコーダーに録画してDVDに
焼く時はVROファイルになり、カーナビや
通常のDVDプレーヤーでは再生出来ません
そこでこの編集機を使うと標準画像にはなりますが
互換性の高いVOBファイルで焼けます
GYAO NEXTはこの編集機が無いとHDDレコーダーにも
録画出来ません
地デジと何かチューナーをお持ちなら私も結局
ビデオセレクターを追加購入しましたので最初から
入力が2系統有るDVE781 DVE770の方がいいと思います
モラルを守り、個人レベルで使うにはとても重宝する
商品です
2015年12月29日
何もしなくとも、電源ONのみで、特殊効果が体験できました。
(バージョンや製造ロットや販売元で異なるようです。)
説明書の操作が一切不要でした。
仕様を変えたなら、説明書を印刷し直すべきでは・・・

利用目的は、動画を外出先で、タブレットで観ることです。
パナのレコーダーですと、自動でSDカードに入れてくれるので便利ですが、
当方のは東芝なので、本機器が必要でした。

あくまでも個人使用であれば、著◎権◎第3◎条第1~5項では
「私的◎製はこの限りではない・・・」と認めてるのですが、
面倒な世の中です。

雑誌などでも、自分で見るのに、一部コピー・・・程度は問題ない
と言うことなのですが・・・・。悪い人間のいるせいで、真面目に
法律の範囲内での楽しみまで、違法に??規制される変な社会
です。

☆:リモコンは、残念でした。
硬くて電池の出し入れが出来ません。ドライバーで強引にやったら、
傷付いたのですが、カッターで溝を作り、楽に出し入れできるように
改造しました。

PC利用は手間は面倒なのですが、これだと、録画したまま放置で
良いので、手間が省けます。

あくまでも、真面目な個人使用に限り、何か、便利な方法を、メディア側が
工夫して欲しいものです。
2015年2月11日
大きさ価格、必要な性能も満足出来る商品です。良くを言えば商品が軽いので配線を入れにくいです。
2015年12月2日
今までレンタルDVDを....する際25年以上使用した東芝の1988年製造のビデオデッキを利用していましたが、さすがに再生する際の画面のやばさと早送りも大変と感じてなにかBlu-rayレコーダで、コピーガードを打破出来そうなアイテムが無いかと探したらたまたまこの商品がヒットしたので破れかぶれで購入しました。
まだ購入して間もないけど、いまのところはレンタルものは打破出来てます。さらにレコーダのHDDに残した作品はチャプター分けやBlu-raydiscにダビングも可能でした。
画質は良いかはわかりませんが、少なくともビデオデッキ使ってたのよりは俄然良いです。
2012年9月13日
チョウー簡単でした。
難解な操作はしなくても、初めての使用できれいにダビングできました。
ノイズ除去、カラー調整、コントラスト調整 等 自分の好みに応じて調節できて最高です。
30年前のテープがDVDになってテレビで観られれます。
この価格で購入して正解です。
2013年5月25日
手に入れたDVDがダビング禁止装置がついている上、見たい場所をすぐ見たり、早送りすることが禁じられていて、初めから全部見なければならず、時間的に手間がかかっていました。この編集機で編集することにより、このような悩みが一挙に解決しました。