スタイル名: コントラバス用 ソフト|変更

2013年2月22日
スッと弓につけるだけで自然な撥音が得られます。
オーケストラの中でも、芯のあるしっかりとした音はもちろん弱音での繊細な立ち上がりにも優れています。
シリコンのケースも使いやすい。
(注意)金管楽器に対抗して松脂を塗りたくり、駒や表板に松脂が白く飛び散った様を見て満足感に浸る人には向きません。

使用環境; オーケストラ奏者、弓:フレッチュナー、弦:ピラストロ(フラットクローム・オリジナル)
2012年1月23日
いろんな松ヤニを試してみましたが、今はこのコルスタインに落ち着きました。
最近のはゴム容器に入っていて、酸化防止仕様になっています。
最後まで、よい状態で使える工夫が嬉しいです。
2013年11月4日
 粘りのある松脂は、伴奏に徹するには最適なので、使ってみました。食い付きがよく、弦になじむとよく音がでます!
2016年5月19日
音はやや粗めですが、弦と弓とのコンタクトの取りやすさと明るい音色がよいです。色々試して結局これに戻りそうです。
2013年9月17日
Kolstein(コルスタイン)松脂 チェロ用 KR-012評判通りの商品でした。これからも愛用します。
2014年12月6日
店頭で買うのと何ら変わりなく良い品質だと思います。
ハードは初めて買いましたが、減りが遅くていいと思います。
2015年12月10日
やはりコンバス用ならこれですね。
よく毛になじみます。
初心者にも安心して勧められます。
2015年5月9日
注文してすぐに届きました。
弓へのノリも抜群で使いやすく気に入りました。
2015年1月19日
噛みがいいので音量を出しやすい。音質はどちらかといえばブリリアント。人によってはキメが粗いと感じるかも。粘り気が多い松脂は音がこもる傾向があるが、これはシャープなキャラクターで喰い付きの良さとクリアな音質を両立させたところは評価出来る。ただし個性が強いキャラクターなので好き嫌いははっきり出そう。添加物の匂いなのか、不思議な甘い香りがする。
2015年12月4日
自分はエレキギターに使用しています、ヴァイオリンの経験はなしです。思った以上にベタつくなと言う印象。
実際これを塗ったら、音が出ました!いい商品だと思います。