価格:¥580+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月17日
クロスバイクのリムの汚れ落としに購入しました。そのままの状態ではイマイチ汚れが落ちませんが、リムをウェットティッシュで湿らせながら擦ると綺麗になりました。その際に手が汚れるのでゴム手袋をした方が良いと思います。
2012年12月8日
普段やっていなかったリムの掃除をこの商品を使って掃除し、やった後にブレーキテストしたら効きが良くなった!。
2016年3月26日
前側が研磨後
後側が研磨前

ロードバイクのホイールに使用
とても綺麗になります、
バケツなどかコップでもいいので水も準備しましょう、砥石を水にチャプチャプ付けてリムを消しゴムで擦るようにするとトグソが出てきます、全体的に磨き終わったら濡れたタオルなどで拭き取りパーツクリーナーで仕上げたら完成です^^
ブレーキシューにアルミ片が刺さっててもコレでこすれば取れました、ブレーキの効きも元に戻ったように気持ちいいです
2015年10月4日
雨の日に峠を下ったところ、ブレーキがあっという間に溶けてしまい、リムが真っ黒になってしまいました。
パーツクリーナーではそれほど綺麗にならないので、調べたところこのようなものがあることを知り注文しました。
最初は、乾いた状態で消しゴムのようにあてたのですが、正直あまり落ちず、外したかなと思いました。
ためしに、砥石の要領で少し水をたらせてこすったところ、嘘のように綺麗になりました。
ブレーキは安全に関わる重要なパーツなので、リムは綺麗にするとブレーキの効きも良いです。
安価ですし、一度買えば、かなり長い間使えそうです。見た目的にもバイクが綺麗になるのでオススメです。
2013年12月24日
私の自転車(2011 ESCAPE RX)のブレーキリムが痛みすぎていたせいか、普通に擦っても汚れは落ちませんでした。
そこで、包丁を研ぐときのように水を付けながら擦ったところ、新品のように綺麗にすることが出来ました。
ロードバイク購入後に、ブレーキシューに頻繁に金属片が刺さる人は、
本製品でリムを軽く研磨してみてください。
金属片が刺さりにくくなる可能性が高いです。
研磨の程度は、いきなり鏡面仕上げにするまで一気に磨き上げる必要はなく、
軽く磨く程度から、必要に応じて研磨の度合いを高めてください。

ロードバイクの初の購入時についていたアルミホイールが、
エントリーグレードのシマノWH-RS-010でした。
ブレーキシューに金属片が頻繁に刺さって、ブレーキ時に
金属同士がこすれる感触があり、嫌でした。ですので、
1~2週間ごとに、ブレーキシューの金属片を除去していました。
金属片の正体は、調べてみると、どうやらアルミホイールの
リム部分の剥離片らしいのです。
「エントリーグレードの安ホイールだからだろうか?」と、
ホイール買い替えを検討しましたが、ある日、ふと、
「本製品でリムにできた不要な凹凸を滑らかにすれば、
リムから無用な片が剥離しにくくなるのでは?」と考え、
さっそく本製品を購入して、リムを研磨。
リムは、鏡面になるまで磨く必要はなく、リムにある
縞々の同心円状の筋の頂点を丸めるイメージで、少しだけ研磨。
リムを爪で径方向(例えば上下方向)に引っ掻いたときに、
「ガガガガッ」から「ズリズリズリッ」と感じる程度まで、軽く研磨しました。
(研磨後に、わずかに「きらびやか」になったかな?という程度)
その後、ブレーキシューに金属片が刺さる頻度が激減しました。
もちろん、ブレーキの利きもよくなりました。
リムを磨く、というよりも、リムにできた縞々の筋の頂点を丸めて、
リムの筋の断面形状を、三角形状から台形状にするように研磨する、
というイメージです。要は、リムの筋の「溝(つまり谷)」の深さに意味はなく、
リムの筋の「先端部(つまり山の頂点)」が鋭すぎると、容易にリムから剥離する
ようになり、結果、ブレーキシューに刺さるようです。
ですので、リムの筋の頂点を台形状に平坦にしてあげると、ブレーキ時に
リムから剥離しにくくなる、と考えています。(また、当然、ブレーキシューと面接触しやすくなるので、
摩擦力が高まりやすく、ブレーキの効きもよくなります。)
本製品は、リム以外でも、サビ落としなどの金属片の研磨に使えるますので、
1つ持っていてもいいと思いますよ。
2016年5月16日
僅か600円程度の品でここまで簡単にリムが綺麗になるなんて。
いままでメラニンスポンジと耐水ペーパーで必死に研いていたのはなんだったんだと思えます。
水をつけてこすると簡単に小傷とパッドのカスが落ちます、しかしかなり汚れが出ますので風呂場などで作業しないと・・・
サイズはあまり大きくないですがかなり長持ちすると思います(毎月使っても1~2年はもつかと)
安いので予備にもう1個購入しようかと思います。
2015年9月6日
youtubeの動画を参考に 試しに一つ購入、自転車のリムの汚れ落しに使用しました、非常に良く落ちるし、固体だから使いやすい、握った感触も悪くはない、落ち具合は金属磨きの
ピカール(液状)と同程度、
しかし これは 砥石ですから 相手がアルミなので削られている感じ 大です、
番号高い製品を使えば良い訳です、従って何を研磨するかに依って選択の余地が有るようです。
2011年5月11日
毎日自転車に乗る度に気になっていたあの黒いブレーキ汚れが この商品で解消しました
早い話黒ずみの消しゴムですが タイヤ付けたまま消せると言うのが良いです
値段も7・800円程と手ごろで一つあればしばらくは使えます
使用感は 多少力いれないと消えにくい反面2・3分でかなり綺麗に落とせました
K-141がどうやらリム専用のようなので(カーボンは分かりませんが)汚れが気になる方は一つどうぞ!
2015年9月1日
 最近ブレーキをかけると、カスカスと聞こえるのでまじましとタイヤを見てみると
ブレーキシューの削れカスでびっしり。スポーツ車だとこんなに減るのかな。
 安かったので買っておいたのが役立ちました。

使い心地は消しゴム感覚だと思っていいです。当然消しゴム感覚で砥石が減ると思ってください。
日頃の安全対策にあっても損はしません。