フレームや折り畳み機構など、設計自体は良く出来ていて素性は良さそうなんですが、工場における組み立て工程の作業の質の悪さが随所に見て取れ、商品全体の質を相当下げてしまっているのが残念です。傷は至る所にポツリポツリとあり、ブレーキは前後とも常に軽く引き摺っていて、強く握ればリムの段差に当たって「ガッガッ」と音を立てて振動し、折り畳み機構などグリスアップが適当なのか各所の動きが渋く、シフトチェンジも動くけれどガチンガチンと妙に動きが固く全体的に「とりあえず仮組してあるだけ」という感じが強くします。

これが普通に自転車屋さんがきちんと本来の性能が出るように組んで店頭販売された状態ならば、ずっとイメージは良いだろうとは思いますが、多分それだと値段は限りなく定価に近くなり、コストパフォーマンス的な優位性はたちまち消えてしまうでしょう。要するにこの自転車は決してコストパフォーマンスが優れている訳ではなく、大事な部分の人件費というコストを大胆に省略する事で他社商品に対する価格優位性を無理矢理作り出しているという感じです。

と、批判的な事を長々と書きましたが決してこの自転車を買った事を後悔している訳ではありません。デザインは気に入ってますし、各部調整を自分で行う事でかなり走りも良くなりました。結果的にはむしろ大筋では気に入ってます。

でも、自転車という商品をメーカーが直販するならば、少なくともその自転車本来の性能が出るようにきちんと組み上げて販売するべきでしょう。自転車屋さんの仕事をメーカーがきっちりと肩代わりすべきです。「とりあえず組んであるから、細かいことは自分で何とかしてね」というスタンスであるならば、少なくとも自分の周囲の人間にこれを勧める気にはなれません。

ラジコンカーでもプラモデルでもなく、自転車は人が公道で乗る乗り物なんですから。
2009年11月3日
ツーリング用に某社のクロスバイクに乗っていますが、
気軽に乗れる低価格で、車に簡単に乗せられるフォールディングバイクを探していました。
ホームセンター等のものは、ありがりなデザインばかりで気に入らず、
ネットでこれを見つけ、評判を調べつつ購入に踏み切りました。

価格が価格ですので、
高いレベルの品質は期待していませんでしたが、
塗装強度はもう少し欲しいところです。
畳んだ際に、ぶつかった部分が小さく塗装欠けしてしまいました。
「安全性に問題のある設計や作りでなければよい」という
考えで購入したため、現在のところ問題なしです。
この価格のものに、それ以上の欲を言うのも無茶ってもんですから・・・。

自転車屋で売られている整備済みの商品ではないため、
購入後の簡単な各部調整が必要です。
リアのブレーキシューの角度が微妙な設計なので、
調整に少し時間を要しました。
一応、説明書も付いていますし、整備関係はネットに数多く情報はあります。

低価格商品ですので、
ママチャリ程度に走ればよいという考えなら、
デザインもカッコいいですし、いい自転車だと思います。
2013年8月15日
商品を開封して車輪を手で動かして見たところ、直ぐに不良品と判明しました。後輪のリム自体が大きく湾曲しており、恐らく実際に走行すると車体nブレが生じて危険な状態になると思われます。「Vブレーキに車輪が1周する度に片側だけ接触する状況」と言えば状況が理解出来るかと思います。個体差の問題で、たまたま私に届いた商品が不良だったのでしょうか?。怖くて乗れませんでしたので返品させて頂きました。
2013年12月30日
オールアルミで超軽量。ハンドルもあまりに軽いので専用バックにカッパなどの荷物を入れて調整するくらい軽い。フロントギア52Tはミニサイクルと同等の走りですが軽い分結果的に速く走れる。雨の日も使ってますが、汚れ以外どこかが錆びることがないですね。作りに関してはやはり粗はありますが気にしてません。
1点気になったのは雨の日ですが、後輪の跳ね上がりが丁度お尻に当たりよく濡れます。キャリアで対応しようかな。
脚力にもよりますが、坂道で差が出ますよ。
2016年2月5日
通勤に使っています。片道10分弱。
組み立ても簡単でした。だけど、細部ではボルト・ねじ類の増し締めとかも必要ですね。
ギアなどは満足できますが、塗装やメッキがひどい部品も使用されてる感あり。まだ使い始めて約2ヶ月ですが、自宅でも勤務先でも屋根付き駐輪場に置いてありますが、マッドガードの取付ビス(黒色塗装)などは既にさびが。ギア周りのメッキ部品も少しさびが目についてきました。
頻繁に使用するならば、適度なメンテが必要ですね。
2014年8月25日
レビューで調整が大変との意見もありましたが、組立10分かからずタイヤに空気だけ入れて走り出せました。増し締めもして見ましたが不要でした。自分のは調整不要でした。
価格を考えれば、とても良く出来てると思います。30キロほどテストランしましたが軽く良く走ります。フロントは60Tにしたくなりますね、色々と手を入れて行けるシャシーに感じました。高級品を気取らずに、カジュアルに、気を使わないで使い倒せる自転車だと思います。
2010年9月19日
8月の初頭に購入し、約1ヶ月余り、そこそこ乗ったので、レビューしてみます。

梱包は各部に緩衝材が巻いてあり、丁寧でした(実はこの緩衝材を全て取るのに一番時間がかかった)。後ろブレーキが多少、片効きぎみなのと当初6速で少しカラカラと音がしたぐらいで、とりあえずは、そのまま乗れました。
折り畳み機構は真ん中で折る部分については非常に簡単で、車重はそこそこ軽量なため、折り畳んでの屋内での保管や車での移送には向いています。

メーカーのサイトでも明示しているように、スポーツタイプなのはスタイルのためで、設計は基本的に街乗り用です。210/202/206シリーズは、特にその傾向が強く、改造せずにもう少しスポーティに乗りたい人は、他の機種が良いでしょう。

街乗り、自転車散歩(ポタリング)には、向きますが、中距離以上のサイクリングにはあまり向かないと思います。電車での輪行は、できないことはないが、気合いが必要でしょう。

ライトとロックは、あまり良いとは言えません。他の人も書いていましたが、ライトは落とすとバラバラになり、呆然とします。全車種についているものですし、おまけと考えておいた方が良いです。

全体としては、価格を考慮すればリーズナブルな製品だと思います。スタイルもドッペルの趣味自体はあまり好みではないのですが、穴空きツインチューブは機能的で美しく、普通の自転車と比べれば際立っています。
2011年4月27日
2011年4月出荷分からギアが7段変速に、前後泥除けが標準で付くようになり、ハンドルステムの高さ調節が可能に。フロントチェーンホイールも52Tを採用、それでも重量は11.8kgと軽量化するなど、細かなバージョンアップが加えられ、これによりロングセラースタンダードモデルとしての面目躍如を果たしています。
ギアが7速と増えたことで、速くなったかといえば「?」ですが、1速がものすごく軽くなった気はします。坂道でも立ちこぎ必要ないですし。
むしろ7速スタートでもそこそこ走れてしまったりと、ほかの方のレビューにあるようにギアは全体的に軽めの印象、これ以上を求めるならチェーンホイールの交換でもしたほうがいいですが、自分は「ちょっとおしゃれでカッコよくて、場所をとらない、車に積める自転車」ということで購入していますので性能に関しては期待していませんでした。
が、確実にママチャリよりは軽く早いです。ママチャリは堅実、質実剛健、汎用性と商品ベクトルが違うので比べること自体おかしいんですが判断基準としては解りやすいので引き合いに出してますが。
何もかもを一台に求めると結局ママチャリになっちゃうんですよね。そこをあえて削って、折りたたみ自転車の利点を追求しているわけですから。

耐久性に関してですが、結局はオーナー次第です。まめに保守点検しつつ注油なども面倒がらず手をかけてやれば長持ちします。
むしろ買ってからの総点検、できれば自転車屋さんに持ち込んでフルチェックしてもらいましょう。
通販だと防犯登録もTSマーク保障も各自でやる必要がありますし、鍵やライトも買い足す等買ってからすべきことが沢山あります。
2012年8月2日
購入して約1年経ちましたのでレビューします。

[まず最初に]
ネット通販で自転車を買う場合、ちょっと面倒な部分があります。
1.自分で組み立てないといけない。(でも96%?出来上がってるので簡単)
2.ブレーキ、ディレイラー(変速機)、ハンドル等の調整が必要(自転車屋に調整に出せばok。ただし有料が多い)
3.ネジ等の増し締めは必須。
4.防犯登録は自分で。
5.初期不良があった場合が面倒。
などなど、ありますので頭に入れておくと良いと思います。

[製品]
デザインが良く、お手頃価格。これがドッペルの良いところです。
そこら辺の大型スーパーやホームセンターの同価格の自転車よりも
遥かにカッコいいです。
でもいくつか注意点もあります。

1.他の方もおっしゃっている通り、塗装強度が低いです。
 ちょっと擦っただけで傷が出来ます。

2.付属のライトとワイヤーロックが、ちゃち。
 これはもう期待せず、オマケと考えた方が良いです。

3.リアのマッドガードがあまり役に立たない。
 自分は雨の日に自転車に乗る事がないので、すぐに外しましたが、
 同じシリーズの213を買った友人が証言。
 試しにやってみたら、腰の辺りにドロが着いた(調整したら大丈夫かも?)

4.ブレーキ、ブレーキシューがチープ。

初期不良が無ければザッとこんな感じだと思います。

[乗ってみて]
他の方が書かれているような不良な事は、ありませんでした。(ラッキー?)
パンクはしましたが、不用意にガラスを踏んだ時だけでしたので、普通の自転車と変わりません。
走りは7段階のギアがあるとはいえ、当たり前ですが、クロスバイクやロードバイク程のスピードは出ません。
(サイクルコンピュータで計ったところ、ちょっと頑張れば30キロ強は出ます。
まぁ、ミニベロにスピードを求める人は少ないと思いますが・・・)
ただ、ストップ&ゴーの多い街中や、ポタリング程度の走行には、なんらストレスを感じません。
むしろ快適です。
個人的にブレーキがノーブランドで怖かったので、シマノに替えました。
ペダルも広い方が好きなので、マグネシウム製のフラットペダルに替えました。(重いけど・・・)

[最後に]
この自転車を買おうと思ったら、出来る事なら、少しは自分で自転車の整備が出来るスキルを身に付けた方が良いです。
その理由は、中国製だからです。
パンク修理、ブレーキシューのトーインや各箇所の微調整が出来た方が安心ですし、
こまめに整備した方が長持ち&愛着が沸くするからです。
オススメは「自転車トラブル解決ブック」です!
ミニベロは載っていませんが、自転車の整備や調整の仕方が写真付きで丁寧に書かれているので、わかりやすいです!
まぁ、定期的に自転車屋に整備に出せば問題無いのですがw

そのまま乗るのも良いですし、カスタムするのも楽しいです!
この210を買って、楽しい自転車ライフを始めちゃって下さい!
長文失礼しました。
2011年9月20日
良くできた自転車だと思います。移動・運搬だけが目的のママチャリと比べると、ただ軽いだけでなく、乗る事自体が楽しくてたまらない。使いすぎてか購入から半年で潰したので、それからロードバイクに乗り換えましたが、趣味として自転車にハマる入り口としてなら十分にありだと思います。やっぱりフレームがねじれやすかったり、付属パーツがしょぼかったりするのでそれをどう受け止めるかで遊び方が変わってきます。一つだけ買う人にお願いがあるとしたら、購入して組み立てたら自転車屋に持って行って安全点検を受けてほしいです。