2015年10月7日
最悪です。カメラもこのバッテリーも初使用だったのに、純正のバッテリーが切れたためこのバッテリーに入れ替えたとたんに、カメラの液晶にノイズが出て使えなくなりました。
よく見てみるとバッテリーが膨らんで発熱しており、液漏れを起こしていました。緑色の液でカメラの内部がこてこてになっていました。もちろんカメラは使えなくなりました。本当に最低です。多少高くても純正品を使うべきと肝に銘じました。
みなさん、これは買わないことをお薦めします。
安い互換電池のROWAですが、イクミンさんが経営されているお店です。
購入したデジカメや、ノートPCの予備電池など、もう10年以上にわたり10数回購入していますが、
不良品は2回くらいで、それもすぐ交換してくれたので、安心です。
電池の性能も、純正品と替わらず、利用可能時間が短くなることもありません。
たまに、電池パックがわずかに大きかったり、小さかったりしますが、そのようなときは交換してもらいました。
2013年11月23日
WG-3 GPSでの撮影可能枚数を検証しました。

[条件]
1920x1080 画質☆☆☆ GPS ON GPSロギング OFF ストロボ発光抑止
インターバル撮影 10秒間隔

フル充電状態で開始し、バッテリー切れで停止するまで放置

[撮影出来た枚数]
本製品 個体1: 779枚 個体2: 783枚
純正品 886枚
別ブランド互換品 751枚

純正品の9割弱といったところです。充放電を繰り返した時にどうかははまだ分かりませんが、値段を考えれば十二分でしょう。
 いろんなメーカーのデジカメで共通サイズになっているバッテリーパックのため、使い回しの効く1本ですね。
 ペンタのWG-3 GPSの予備バッテリとして購入しましたが、電圧降下が純正と異なるため割と早い段階でバッテリーゲージが2に下がり、長く2が続いたあと1>Offあたりは割と早い感じですね。
このため、実際のバッテリ残量の予想がつきにくく、使用状況から予想することになるのが難点ですね。
 また、自然放電も多めで、満充電して抜いておくと1ヶ月もしないうちにさした瞬間2ゲージになっている感じです。
 まぁ、使用直前に充電して使用する、とりあえずの予備、使用時間が長い場合にローテ使用などであれば十分かなとも思います。
2015年5月13日
RICOH の WG-4 GPSの予備バッテリーとして購入しました。
互換製品のバッテリーは、粗悪品があると何件かのレビューを見たのですが、こちらの商品は正規品と変わらず、通常使用なら問題なく使えています。
どうしたらそんなにバッテリーの電気が減るのか疑問に思うほどです。
デジカメ本体のオートオフ、エコモードなどを活用すれば、1日ぐらいは十分使えています。
ちなみに、画像サイズは「640」で、GPS 「 オン 」なら、50枚ぐらい撮ってもバッテリーメモリーは 「MAX 」のままです。
使用日数が短いので、一応星は 「 4 」にさせていただきました。
2015年6月2日
容量が少なくすぐにバッテリー切れになります。
数十回充電したくらいですが、1年ほどで充電してもすぐにバッテリー切れになり
充電してもカメラが起動できなくなりました。
VINEメンバー2014年10月24日
純正よりは減りが早いですが、そのための2個セットなので
十分納得できます

大きさは問題なく、つっかえることもありません
2016年4月13日
正規品のバッテリーが0になってしまったので、こちらを購入しました。旅行に持っていきましたが1つは充電しても2/3までしか完了できず、もう1つは満タンまで充電できましたが、どちらも1日しか持ちませんでした。帰ってから充電しようと思ったら全くできず残量がありません。で使用できなくなった。USBを繋いでの充電だからでしょうか?それとも使い捨てバッテリーですか?たしかに安かったけど・・・
2016年3月27日
予備のバッテリーは欲しかったところ、この商品を見つけて半分ダメもとで買いました。
レビューのように充電と放電を繰り返して使い始めました。
純正とは比べることが出来ないですが、やはりすぐに電池が減る気がします。
純正品とこれ2個の3個を常に持って使用しています。
どれくらい使えるか楽しみ?です。
2016年2月25日
カメラの互換バッテリーといえばロアジャパンですね。
他のカメラも数台持っていますが予備バッテリーはすべてロアジャパンのものを購入しています。
バッテリーとしては純正と全くかわりません。
あと、パッケージが白なのでどのカメラのものか油性ペンで書くことができるのでそのあたりも高評価ですね。