最初に不満な点を書きます。
・ハンドルから本体に伸びるアルミ製のポールが少しグラつく。特にポールを接ぐ
 プラスチック製のネジ状部品(写真で緑色の部品)の周囲が少し不安定。
・ポールの素材がアルミ製なので、力任せの強引な取り回しができない。
 普通の力で、あまり無茶な動かし方をしないように気を付ける必要あり。
・芝の刈り高は最高2センチまで。2センチ以上にはできない。
・延長コードは別売。【注意:本製品は延長コード必須です。本体からは数センチしか伸びていません。】

次に満足した点を書きます。結構ありますよ。
・構造が単純なので、草がまったく詰まらない、絡まない。ガンガン刈れる。
・長く伸びてしまった芝に強い。(重要!)
・草が詰まった際の機器分解作業が必要ない。
・予想以上に幅広く刈れる。
・カッターの寿命がかなり長い。
・カッターが両刃なので、裏返してセットし直せば2倍の期間使える。
・刈り芝をほぼ完璧に集められる。
・持ち手のポールは接ぐ構造なので、接ぎさえ解除すれば狭い場所にも収納できる。(購入時、届いた箱の小ささに驚きますよ。)
・芝刈り機製品の相場に比べて値段が激安。

要は、持ち手の強度以外は文句なしに素晴らしい完成度ということです。
これ以上のコストパフォーマンスを持つ芝刈り機は存在しないでしょう。
1万円でお釣りがくるのですから、正直に言ってこの完成度はありえません。

なかでも特にお勧めしたい理由があります。「長い芝に強い」点です。芝生は数センチ単位で
管理することが最適であるのは百も承知ですが、芝刈りマニアでもない限り、梅雨時の
長雨で数週間も刈れなかったり、仕事や子どもの相手が忙しくてつい後手にまわって
しまうことはどうしてもあるものです。

正直、私の場合は、芝が10センチ近くまで伸びてしまうこともあります。そんなときに
他社製品を使うと、まず間違いなく芝が機械に絡まるか、詰まるか、刈れないかという
地獄の三重奏に陥ります。ところが、本製品ではそれがないのです。素晴らしい!

私は芝刈り歴でいえば10年以上、複数の著名メーカー製品を使ってきましたが、
著名メーカー製品であっても芝が詰まる度にドライバーやスパナを持ち出し、分解して
掃除して組み立てて、さて芝刈りを再開しても5分で詰まる、というエンドレスのサイクルに
ハマるものが多々ありました。極端な話、芝を刈る時間よりも分解清掃をする時間の方が
長い製品すらあるほどです。品名や型番は控えますが。書きたいけど。

そうして今までさんざん苦労してきたのですが、結局、最後に手にしたこの製品が一番でした。
今まで著名メーカー製品で草が詰まり1〜2時間かかっていた芝刈りが、わずか30分になりました。
まさかここまで違うとは。最初からこの製品を買えば良かったと後悔することしきりです。

確かに同じような構造をした著名メーカーの製品を買っても良いでしょうが、「1万円で
お釣りがくるこの製品の満足度」と、「2〜3万円はする著名メーカー製品の満足度」を比べた場合に、
『著名メーカー製品で2倍や3倍の満足度が得られることはない』という点に注意です。
それよりは、1万円でお釣りのくる、この製品を数年サイクルで買い換えた方がよほど気が楽です。
実際には、この単純明快な構造と性能だと、丁寧に使えば10年は持つと予想しています。

集塵の袋が小さいとの声もありますが、これはどのような製品でも似たようなものです。
本製品が特に小さいということはありません。他社製品群と比べると、むしろ中の上くらいの容量があります。
動作時の音も、他の製品とそれほど変わりません。むしろ一昔前の製品よりは静かになった方です。

というわけで、芝刈り機はどれもダメだ、面倒くさいと諦めかけていた矢先に、最終兵器に出会いました。
確かに持ち手の強度がやや弱いという点はありますが、値段を考慮した満足度は芝刈り機の
なかでも最強です。迷わずご購入ください。
満足いかなければ、その後に他社製品を買えば良いのです。1万円の損にもならないのですから。

芝刈り機にあれこれ悩むなんて、その時間こそが勿体ない。ササッと買(刈)ってしまいましょう。
1コメント1件|179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月18日
キレイに芝を刈ることができ、最初はよかったが、
三回ほど使用したら、異音がするようになった。
底の蓋をとり、刃を確認したところ、刃を固定する部品が無くなっていた。
安いから仕方ないかもしれないが、もう少し長くもってほしかった。
2015年9月6日
別に電源用の延長コードを用意する必要はありますが、刈った芝が本体後部のダストボックスに入るので処理が簡単です。芝の刈る長さの調節も三段階で簡単にできます。耐久性はわかりませんが、替えの刃も販売しているようだし、アイリスの場合、説明書は簡易なものですが、疑問点や問い合わせにもそれなりに対応してくれるので個人的には大きな不満はありません。プラスチック部分が多いので、かえってメンテナンスも楽です。音は他のレビューにもある通り、結構大きいですが毎日使うものではないので気になりません。わが家は庭はそれほど大きくありませんがかがんで芝を刈ることを考えれば負担は相当減っています。高さ調整で2回芝刈りをしますが、20分くらいで終わります。これをはさみで手作業なら最低2時間はかかると思います。
2012年12月14日
コンパクトなわりにパワーがあって使いやすいです。
片付けもわりと簡単です。
2014年6月5日
コンパクトで収納しやすい。芝の長さも調整出来る。刈ったゴミは後ろの袋に入る。パワーもある。これは凄いです。あっと言う間に芝刈りが終わりました。もっと早く購入すれば良かったです。これは、かなりお買い得でオススメな商品だと思います。
2010年9月22日
前モデルのG-100が動かなくなったため買い換えました。
ぱっと見、色が変わった(明るい青から明るい緑)位だと思っていたのですが、刈った芝を溜めるところの構造が変更になっています。
本機では骨組み(上側のみ)にビニールとなっていて畳むことができることから、収納するときにスペースをとらず良いと思います。
取り付け取り外しも楽なので、刈った芝をゴミ袋に入れるときもあまり苦になりません。
コストパフォーマンスとしては最高だと思います。
これがなければ庭の芝刈りはできません。
2015年10月29日
今まで手押しの芝刈りを使ってましたが
これは良いです
安い割りにしっかり刈れるし刈りくずも集められます
子供達が遊んで散らかしたゴミを取るのにも使いました

またコメントによくある刃については確かにすぐに裏返しまたは交換が必用になります
ネジが取れて壊れるとのコメントも目立ちましたから念のために使用前に簡単にばらして増し締めしましたがしっかり締まってました
構造が簡単なので増し締めについては今後も念のために使用前にやります
芝刈りが、とても楽に出来るので次の伸びて来る時期が楽しみです
2013年4月30日
安価で取り扱いも軽く、10−15坪程度の芝生でたまに芝刈りするなら良い製品と思いますが、難点もいくつかあります。
・パワーが足りませんので草をよく噛みます。歯がよくすり減るので替刃が必要です。ただし歯は裏返して使え、替刃も安いです。
・機械の中の奥のほうに詰まった刈り屑を取り出すのに、棒で突きだすなど刈っている時間位刈り屑捨てと清掃に時間がかかります。
・致命的だったのは買って1年半で底を留めるネジが脱落し、歯にあたって大きな音がしてモーターが死にました。
やむなくリョービのリール式電動芝刈り機に買い替えましたが、パワーがあってよく切れるので草の噛みこみがなく、半分の時間で刈ることができました。
ただしこれはアイリスオーヤマの製品が駄目というのではなく、所詮この値段ですから小規模(10−15坪)の芝生向きで、30坪位の芝生は2万円程度の製品にすべきではということですね。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
1年以上使っています。15坪ほどの庭(高麗芝)の手入れ用です。
使用頻度は、2週間に1回程度で、初夏から初秋にかけて稼働させています。

価格と性能のバランスは申し分ないと思います。価格がお得な分、高性能を求めない方向けです。
刈高の調整が合理的な構造で成立しているのに、少し感動しました。
(刃そのものの高さを調整するのではなく、タイヤの高さを調整して刈高を変えます)

ハンドルが脱着でき、物置に収納する際も場所を取らずありがたいです。
スイッチは押す度にオンオフが切り替わるので、押しっぱなしにする必要がないのは、使い勝手が良いです。

キャッチャーを不満点に上げている方も多いですが、確かに先細り形状のため、芝をたくさん溜めてしまうと手でほじるようにしなければ、刈った芝を取り出せなくなります。
また、袋のボタン留めが外れやすいので、使う度に、キャッチャーのフレームにしっかり固定されているか確認したほうがいいです。さもないと、芝をあたりに撒き散らすことになります。

少々残念に感じるのは、刃の切れ味がすぐに落ちてくることです。
2ヶ月も経つと、芝を刈るというよりは、芝を引きちぎったような切断面になり、その部分が茶色くなって見栄えが悪くなります。
刃の裏表を交換したり、刃を付け替えたりと、メンテナンスに多少時間を取られることは織り込んでおく必要があります。
ただ、替刃自体は安いので、ランニングコストが抑えられることがありがたいです。

最後に、私は近所が込み入っていないのであまり気になりませんが、動作音(モーターにまわる音)が結構うるさく、イヤホンで聞いている音楽も聞こえなくなるほどです。
ご近所に迷惑をかけないかどうかは予め考えておかないと、ご近所付き合いにヒビが入るかもしれません。
2015年7月5日
1年目は快調で毎週刈っておりました。
2年目になって急に刈れなくなり、冬芝がいけないのかと思い、替刃を注文して2つのねじを開けたら、昨年の芝が詰まって歯が働かない状態になっていました。塊になった芝を取り除き、歯の向きを180度転換してねじで締め直しましたら、また快調に動き出しました。
15mx10mの庭ですが、刈り幅が狭いので一回80分かかります。歩数は増え、体のためと思い、やっております。
音はうるさいので、早朝はできません。結果として汗。