2012年2月8日
 小枝の処置に困り購入しました。
構造は歯の付いた歯車が回転して粉砕するというシンプルなもの
投入口の歯車の引き込み方向へドンドン入れていきます。
サイレントシュレッダーとはいえ・・ガリガリ・・メキメキ・・にぎやかです。
太さ30ミリくらいまでの枝はぐいぐい引き込んでいきます。

苦手なのは常緑樹の葉の付いた枝で、詰まってしまいます。
ギア下の部分に2センチ位の枝と切り刻まれた枝がきっしり・・・
手を入れて・・掻き出す…しかないのはちょっと残念。

ともあれ・・軽トラ1台分くらいの小枝なら
30分くらいで処理できます。
剪定枝の処分に困っている方にはおすすめできます。

大きく伸びたブタクサも入れてみましたが
歯の切断具合を調整すれば見事に粉砕

一度使うと・・粉砕したくなって・・ついつい切りすぎてしまう。
耐久性は・・シンプルな構造なので硬くて太い枝で無理しなければ
持ちそうに思います。

今まで3回使用いたしましたが・・
枝さえ入れなければ静かな運転音です。
2012年7月7日
この製品はギア式であるため、回転刃式とは異なり
挿入された剪定枝を自動的に引き込んで粉砕してくれます。

割った竹や細い廃材でもぐいぐい飲み込んで
チップ状に粉砕してくれるので、
かさばっていた剪定ゴミがあっという間にコンパクトになります。

排出されたチップは可燃ゴミとして捨てることもできますが、
野積みにしておいても腐葉土になって土に戻ります。
植木の根元に敷き詰めておけば、肥料に戻るマルチング材として使用できます。

置き場所が必要なので注意してください。
2014年1月25日
以前、回転式のシュレッダーを使っていましたが、数回使ってもうこれはダメだ、と思うくらい本当に作業がままならず、この悔しい気持ちからギア式を購入してみました。
ギア式は回転式に比べて騒音は10分の1以下と言っても過言ではないほど静かです。というか、回転式がうるさすぎです。
枝打ちをせずとも広がった状態でもいったんギアにかませればグイグイ引き込んで粉々にしてくれます。
作業効率は回転式の30倍以上だといっても過言じゃありません!本当に本当に買ってよかった!というより、なぜ回転式(家庭用)が存在しているのか分からないくらいの差です。

つい気持ちがいいので長時間やってしまいそうになりますが、ある程度やったら一回休ませています。
剪定してすぐ粉砕するのが吉だと思います。逆に回転式はある程度乾かさないとやりづらい気がしました、が、はっきり言ってそれ以前の問題かも。
とにかく注意すべきは、堅い木、堅くなった木、太い木、は機械に負担をかけるのでよくない。あと長時間の使用もモーターに良くない。
2015年5月7日
2tダンプ2杯分の枝が溜まっているので購入しました。

使用2日目で正逆転できないような詰まりを起こし
投入口、排出口から枝を除去しキレイにしたつもりでもモーターがうなるだけで動かないので
メーカー送りか?と一時考えましたが、
メンテナンスカバーを外し、刃物部のケースカバーをハンマーでカバー側面を軽く叩きながら外し、
回転刃の脱着清掃を行ったところ復活しました。ケースカバーを閉める際には回転刃の軸受に注油しておきました。
その後の動作は良好です。

説明書はメンテナンス面、内部アクセス方法についてもう少し詳細を書いてもいいのでは?
2013年8月28日
庭木の始末で毎回大変でこの商品をインターネットで見つけ早速半信半疑で購入しました。音も静かで木も細かくチップ状態に砕けて感激!雑木林だった我が家の庭もこれからは小まめに手入れできそうです。
2014年9月17日
構造、形状がシンプルで大変使い易いです。電源コードが10mありますが、しまうときは本体に巻きつけておけます。燃えるごみの袋の手持ちの所に紐を付けて本体に吊るしてやれば、直接ごみ袋に粉砕枝を入れられました。説明書に「枯れ木はなるべく粉砕しないで」とありますが、木は枯れると硬くなるからですね。でも、今、枯れ木の方が多いです。とりあえず、10mm以下のものをバリバリとやっています。剪定直後の生木もやってみました。実に容易に粉砕できました。柔らかいからガンガンいけます。刃の隙間調整を枝の状況に適当に合わせてやれば問題なく粉砕できます。これを二ヶ月前に買っていればもっと楽が出来たのにー(切ったばかりで枝葉も柔らかかった。・・・今はカチカチです)、と後悔しきり。
2013年2月7日
1年迷った末に購入しました。落とした大量の枝を燃やすのも生木だと大変ですし、ゴミに出すのも何だかもったいなく悲しいと思っていました。細切れにして庭に撒くというのが理想だと思い、購入の検討を始めました。詰まりやすくないか、性能は良いかなど、大きく高額なものだけに、色々探しました。結果は、良い選択でした。2cm以上の太さの枝がバリバリと数センチに裁断されていくのは気持ち良いです。詰まりもほとんど発生しませんでした。しかも静かです。15cm以下程度に短く切った枝を入れるとうまく裁断できないので、長めに切っていれてあげるのが良いようです。
今から次の剪定時期が楽しみです。もっと早く購入すれば良かったです。
2015年12月25日
回転刃式とこのギア式と両方を持っています。静かさ、キレ具合などで、こっちに軍配を上げます。負荷をかけてないときの音は、電動餅つき機の音ぐらいかな? 太い枝などの負荷をかけても、枝を折るときのような高い成分の音が加わるだけで、さほど周囲に迷惑にならない。枝がぶれて挿入口内で暴れると、当然音は大きくなる。もう少し細かく切れたらいいなと思うが、ほぼ予期していた通り。葉が多いものでも、要領を覚えたら、結構どんどん食べて処理してくれます。
2016.5.5 追記:今年初めて倉庫から出して古材の処理に使った。2枚目写真後ろに見えるラティスと同じもので古くなったものを処理。薄い板は難なく裁断されたが、木枠は30x30mmあるため、刃の咬み合わせを調整し、十分に広げて一度通過させて押し潰し、刃を元に戻してもう一度通過させて写真のように裁断された。竹材は割れた状態で出てきたものを再度入れて裁断した。
2015年7月3日
(最初に、「皆さん一緒に購入してます」のところにチェーンソーの油が出ますが、これおかしいです。説明書にはスプレーオイルを塗ると書いて有りますし、実際ケースを外して刃を剥き出しにしてオイルを塗るといったような作りにはなってません。なにかおかしい。これもステマみたいなもんですかね。)
庭木を刈ってゴミ袋に入れるのに重宝しました。2cm以上の太い枝は一度では粉砕出来ません。停止します。刃を緩めな調整にして一度太い枝をヘナヘナにしてから、キツい調整にしてもう一度通すと粉々に出来ます。一度通しのヘナヘナの状態でも折り曲げてゴミ袋に入れられます。しかし作業効率を考えたら粉々にしたほうがはるかにやり易いです。多量に庭木整理をしなければならない場合は二台買って片方を緩め調整、片方をキツい粉砕用の調整にして使うと作業が物凄く捗るだろうなとは思いました。(一般家庭ではそこまでする必要は無いかな。)
2015年12月4日
今年の夏に購入をしまして、取説通りに使いましたら二本目の枝を入れた所で止まり、全く動かなくなりました。直径2センチ程の枝だったので特に無理なく入って行きましたが、止まったまま何してもモーターが動きませんでした。すぐに電話で相談しましたが、担当者様が昼食で不在折り返しの電話を何時間待ってもかけてきませんでした。再度かけなおして電話に出た女性が面倒くさそうな応対で折り返し担当者が電話しますと・・・ 多忙な私が作業できる貴重な一日がつぶれました。結局初期不良だということで着払いで送って直してもらいましたがそれから修理にかなり時間がかかりました。その後一回使用しましたが、今のところは動いています。いつ止まるかビクビクしながらの作業です。しっかり動作確認の検品をしているのか疑問です。それを担当者様に電話で聞いても明確な答えを得られませんでした。しっかり動作確認をしていればこうしたクレームにもならずに済むし、会社が往復の送料を節約できるのに。今後はこうした物は通販ではなくお店で直接自分の目で確かめて店員さんに相談し購入することをお薦めします。