2012年2月8日
 小枝の処置に困り購入しました。
構造は歯の付いた歯車が回転して粉砕するというシンプルなもの
投入口の歯車の引き込み方向へドンドン入れていきます。
サイレントシュレッダーとはいえ・・ガリガリ・・メキメキ・・にぎやかです。
太さ30ミリくらいまでの枝はぐいぐい引き込んでいきます。

苦手なのは常緑樹の葉の付いた枝で、詰まってしまいます。
ギア下の部分に2センチ位の枝と切り刻まれた枝がきっしり・・・
手を入れて・・掻き出す…しかないのはちょっと残念。

ともあれ・・軽トラ1台分くらいの小枝なら
30分くらいで処理できます。
剪定枝の処分に困っている方にはおすすめできます。

大きく伸びたブタクサも入れてみましたが
歯の切断具合を調整すれば見事に粉砕

一度使うと・・粉砕したくなって・・ついつい切りすぎてしまう。
耐久性は・・シンプルな構造なので硬くて太い枝で無理しなければ
持ちそうに思います。

今まで3回使用いたしましたが・・
枝さえ入れなければ静かな運転音です。
2012年7月7日
この製品はギア式であるため、回転刃式とは異なり
挿入された剪定枝を自動的に引き込んで粉砕してくれます。

割った竹や細い廃材でもぐいぐい飲み込んで
チップ状に粉砕してくれるので、
かさばっていた剪定ゴミがあっという間にコンパクトになります。

排出されたチップは可燃ゴミとして捨てることもできますが、
野積みにしておいても腐葉土になって土に戻ります。
植木の根元に敷き詰めておけば、肥料に戻るマルチング材として使用できます。

置き場所が必要なので注意してください。
2014年1月25日
以前、回転式のシュレッダーを使っていましたが、数回使ってもうこれはダメだ、と思うくらい本当に作業がままならず、この悔しい気持ちからギア式を購入してみました。
ギア式は回転式に比べて騒音は10分の1以下と言っても過言ではないほど静かです。というか、回転式がうるさすぎです。
枝打ちをせずとも広がった状態でもいったんギアにかませればグイグイ引き込んで粉々にしてくれます。
作業効率は回転式の30倍以上だといっても過言じゃありません!本当に本当に買ってよかった!というより、なぜ回転式(家庭用)が存在しているのか分からないくらいの差です。

つい気持ちがいいので長時間やってしまいそうになりますが、ある程度やったら一回休ませています。
剪定してすぐ粉砕するのが吉だと思います。逆に回転式はある程度乾かさないとやりづらい気がしました、が、はっきり言ってそれ以前の問題かも。
とにかく注意すべきは、堅い木、堅くなった木、太い木、は機械に負担をかけるのでよくない。あと長時間の使用もモーターに良くない。
2015年5月7日
2tダンプ2杯分の枝が溜まっているので購入しました。

使用2日目で正逆転できないような詰まりを起こし
投入口、排出口から枝を除去しキレイにしたつもりでもモーターがうなるだけで動かないので
メーカー送りか?と一時考えましたが、
メンテナンスカバーを外し、刃物部のケースカバーをハンマーでカバー側面を軽く叩きながら外し、
回転刃の脱着清掃を行ったところ復活しました。ケースカバーを閉める際には回転刃の軸受に注油しておきました。
その後の動作は良好です。

説明書はメンテナンス面、内部アクセス方法についてもう少し詳細を書いてもいいのでは?
2013年2月7日
1年迷った末に購入しました。落とした大量の枝を燃やすのも生木だと大変ですし、ゴミに出すのも何だかもったいなく悲しいと思っていました。細切れにして庭に撒くというのが理想だと思い、購入の検討を始めました。詰まりやすくないか、性能は良いかなど、大きく高額なものだけに、色々探しました。結果は、良い選択でした。2cm以上の太さの枝がバリバリと数センチに裁断されていくのは気持ち良いです。詰まりもほとんど発生しませんでした。しかも静かです。15cm以下程度に短く切った枝を入れるとうまく裁断できないので、長めに切っていれてあげるのが良いようです。
今から次の剪定時期が楽しみです。もっと早く購入すれば良かったです。
2013年8月28日
庭木の始末で毎回大変でこの商品をインターネットで見つけ早速半信半疑で購入しました。音も静かで木も細かくチップ状態に砕けて感激!雑木林だった我が家の庭もこれからは小まめに手入れできそうです。
2014年9月11日
当然ながら一般の一戸建て物件より樹木も多く今までは、毎年のように業者にお願いしていましたが剪定料金よりもゴミ処理(廃棄)料金がこのご時世ですので非常に高く悩みのタネでした。
近くのホームセンターで類似品も見ながらこちらを購入しましたがまずまず納得のいく使用でした。
具体的には他のレビューにもありますが、20mm程度までなら生木でも乾燥枝でも大丈夫です。
が、それ以上太い枝は、樹木の種類を問わず詰まる確率が高いです。
復旧作業に掛かる時間の方がもったいないので、あくまでも家庭用の細枝粉砕機と割り切りましょう。
それと、安全上の問題もあり投入口から粉砕歯まで15〜20cm程度離れていますがコレが実は結構厄介者で、まっすぐな枝は何の問題も無いのですが、10cm程度の短く枝が広がっているものや、「く」の字や「し」の字、Y字やT字形の枝も上手く入らなかったり途中で歯まで届かなくなったりします。枝を切り整えたりする下準備をしてから使う感覚が必要になると思います。
実際、粉砕した枝葉は他のレビューを見て予想してた通りですので問題なし。
後はどの程度の耐久性があるかな…
現在2シーズン目、快調です。
2014年5月22日
購入後1度使用しました。
昨年切り落とした枝をシュレッダーしたら、硬すぎて3cmは無理でした。大体2cmまでが良いでしょうか。又選定したばかりの枝は、皮がハゲて切断は出来ませんでした。
しかし、昨年タメた切り枝をモノの1時間ほどで木くずに出来たことは最高でした。
又、切断ができず詰まっても逆回転があるので重宝しました。何度もギアが止まり逆回転で取り除くという操作がありましたが、ナタで枝を細かくすることを考えれば最高にスピードアップです。
ただ、樹の枝の直径に合わせて調節するネジがチャチかな。値段のハンチュウですがね。
ともあれ星4つでもいいでしょう。
2015年10月15日
以前から欲しいと思っていましたが、ギア式を選んで良かったと思います。音も殆ど気にならない程度です、面白い様に細かくなりかさが減ります。欲を言えばキリが無いですがもう少し太い枝(逆に細い枝も)も粉砕したい(^.^)
楽しくて時間を忘れ日が暮れるまでやっていました。
粉砕したのは月桃とアカギの枝、木質化したサルビア。画像は始めて5分後の様子袋は使いませんでした。
2014年9月17日
構造、形状がシンプルで大変使い易いです。電源コードが10mありますが、しまうときは本体に巻きつけておけます。燃えるごみの袋の手持ちの所に紐を付けて本体に吊るしてやれば、直接ごみ袋に粉砕枝を入れられました。説明書に「枯れ木はなるべく粉砕しないで」とありますが、木は枯れると硬くなるからですね。でも、今、枯れ木の方が多いです。とりあえず、10mm以下のものをバリバリとやっています。剪定直後の生木もやってみました。実に容易に粉砕できました。柔らかいからガンガンいけます。刃の隙間調整を枝の状況に適当に合わせてやれば問題なく粉砕できます。これを二ヶ月前に買っていればもっと楽が出来たのにー(切ったばかりで枝葉も柔らかかった。・・・今はカチカチです)、と後悔しきり。