2015年9月24日
題名どおりです。プラケース入り2個パックでこのお値段WG-M1用に購入しました。アクションカムだけに充電環境が整ってないところでの使用を考えて安価で使い捨てくらいのものを想像していましたが説明どおりに満充電放電を3回ほど繰り返し録画が繰り返しましたが純正品と変わらないと思います
純正品自体の耐久度もまだわからないので耐久性にかんしては未知数ですが純正品と同様な使用をするなら十分な性能を発揮してくれそうです
2013年11月3日
メール便での送付だけど、プチプチシートに包まれていて問題なし。個別に収納ケースが付いているのもGood!
互換製としては破格の安さだが、純正品(DB-65)と比べても、形状に差異はなく、バッテリーの出し入れもスムーズ。
2個とも満充電の状態だったので、入れ替えてすぐに使えたのはありがたかった。
品質は届いたばかりで使い込んでいないため、充電可能回数や充電時間、ヘタレ具合などはまだ何とも言えない。これは今後報告したい。
商品は"made in china"で、その部分に不安を覚えたが、純正品も同じ"made in china"だから、これはそれほど気にしなくてもいいかな。
最後に。
純正品と比べ1個あたりの価格が、定価で1/10、販売価で1/6と、コスパはトンデモなく高い。
商品の品質には当たり外れがあるとは思うけれど、これまで不良品に当たったことはない。
この販売店には次回からもお世話になると思う。
2014年3月21日
私のリコーのコンデジ用に購入しました。
バッテリーがヘタって10分程度しかもたなくなっていました。
2個で800円。恐ろしく安いので粗悪品かなと思いましたが、安いのでギャンブルで買いました(笑)。
確かに標準品と比べると、作りが荒いのかなと感じましたが、使用に問題なさそうです。
使用前に一作業必要なのがめんどくさいです(笑)。
「バッテリーが到着後、すぐに満充電をし、普通の使用で残量が空になるまで使用、その後、再度満充電。この充放電の繰り返しを3回~5回する。」
このバッテリーに長く性能を発揮してもらうために、ショップの指示通りこの作業を行いました。
これが功を奏してくれるといいのですが。
今のところ、とってもお買い得なバッテリーを買ったと思っています。
2015年7月2日
お得な商品だと思います
WG-M1で使用しましたが問題なかったです。
2015年2月1日
RICOHのCaplio GR とR3 、パナソニックのデジカメと3台で使っています。
最初はパナソニックのバッテリーが弱っていて少し安いRICOHのDB-65 を購入したのですが、今回は2個のバッテリーが弱ってきたので【2個セットでお買い得なこのバッテリーを購入しました。DB-651個よりも安いのには驚きです! 少し不安はありましたが、元々のバッテリーも中国製でしたし、先にゲーム機のほうで使ったことがありましたんで、特に不安はありませんでした。
使用方法として3回以上充放電を繰り返すことですが、100枚くらい写してもバッテリーは減りません。なかなか指示通りにはいきませんが、問題なく使えています。
2012年7月17日
リコーのGR4で使用。液晶を常に使用するコンデジでは予備電池は必需品。二つあれば、いちいち電源をOFFにする手間も省ける。小さいし軽いので常にバッグに入れておくことをお勧めします。純正の充電器で問題なく使えます。お勧め!
2010年4月2日
性能は問題なし。
正直、ビックリしてます。
今までの、高いバッテリーは何やったんやろ?って。
ひょっとしたら、純正よりも良いかも。
新しいだけに、充電の持ちもいいように感じるし。
2015年12月17日
GX200購入時のままバッテリーを使用していましたので、あっという間に消耗する状況でした...
純正DB60バッテリーの定価が1個で4000円以上、値引き後でも3000円程度ですから、
この商品の品質を心配しておりました。
予備用も考え2個セットで購入!1個あたり約600円
カメラにセットしてみると全く問題無しで、フル充電の状態でした☆☆☆☆☆

心配な方もおられると思いますので、純正品との比較写真を添えておきます。
容量は純正が1090mAh、この製品が1200mAhで少しですが容量も大きいです。
形状を比較しますと、DB60とDB65の両方を互換するためなのか、角の切れ込みの形が僅かに異なります。
使用上は全く問題ございません。
とても良い買い物ができました♪
(^ ^)/
review image review image
2016年1月21日
録画時間、充電時間ともに純正とほぼ同じ感じで使用できております。
しかし個体差なのかもしれませんが、純正DB-65とは本体バッテリーインジケータの表示が少し異なるようで
純正 3>>>>2>>>1>>空
互換 3>>>>>>2>>1>空
こんな感じになりまして、まだ残量あるな…と思って使っているとすぐに空状態になってしまうことが何度か。残量よりも録画した時間で適度に交換したほうが良いかもしれません。
お値段も安いですので、とりあえず1シーズンも持ってくれれば御の字でしょうか。
もともとバッテリーの持ちが良いリコーGRD3と4のバックアップ用に購入。
1個売りもあるようですが、不良品だったら面倒臭いし別に高くはないしという理由で2個売りにしました。

中国製パチモノの典型みたいなものですが、不具合も不調もなく、容量も特に足りないということも感じないので、まあこんなものじゃないでしょうか。
ノートパソコンぐらいの出力のあるバッテリーでは互換品は怖いなと思いますが、こういう単純な構造の電池の値段としては純正品が高過ぎると思います。

(追記)
このバッテリを何度か使用していますがバッテリレベル表示がグリーンなのに突然死することがあります。しかもGRはレンズが格納されることなく、出たままで死にます。そうなると新しい電池に入れ替えてスイッチを入れなおすまではレンズが出たままになります。出先で運悪くこのバッテリしか持ってなかったら…あるいは純正を使い切ってコレに入れ替えたところで突然死したら…と思うと怖くて使えません。
幸いにしてGRは単四電池でも起動できるのでボイスレコーダーから電池を抜いて起動しましたが、ちょっと遠慮願いたい出来です。