2013年6月25日
数泊用の出張に使ってます。
これまでのショルダータイプと違い、同じ重さでも格段に楽です。
肩掛け部分もずれたりせず、安定感もあります。

非常に満足していますが、敢えて欠点を言うと、
・背負い用の調節ベルトを短くすると、余った紐がぶらぶらする。留め具が欲しい。
・さっと取り出せる外部ポケットの数と容量が少ない。できれば傘等が入るようなポケットが欲しい。
・背中側に固いものを入れて背負うと結構、痛い。
・それほど容量を入れていないのに、背負うとかばん全体が膨らむ。
・素材が柔らかいためか、背負うと背中全体に密着し、暑い時期は背中が汗で蒸れる。
2010年1月14日
仕事上、A4・B4サイズの文書やハードカバーの本やポメラや文具を持ち歩くので、このサイズと容量の機能的なバッグを探してました。ポータータンカーシリーズは、リュックサック・ショルダーポーチを使った経験があるので、収納ポケットが多くて使い勝手が良く、容量が大きいと同時に軽くて質感も良いポーター622-06672を購入しました。3WAYなので手持ち、ショルダー、リュックと情況に応じた臨機応変の使い方が出来ます。

自分はひと工夫して他メーカー(Tinbuk2)の肩用のストラップパッド(ズレにくいやつ)とケータイケース・小物入れをショルダー部分に取り付けてメッセンジャーバッグ風に肩掛けにして電車・自転車・徒歩通勤に使用しています。こうすると荷物が多いときも肩の負担は少ないし、ケータイや定期入れやキーケースがバッグを開けることなく常時手元で扱えるのでとってもラクです。

本体は価格設定がちょっと高いけど豊かな機能性と使い勝手の良さを考えれば満足度バツグン。思い切って購入して全く後悔なし。きっと10年以上は使います。
2014年7月1日
一泊の出張で利用しました。
ノートPC
一泊分の着替え
モバイルバッテリー
タブレット
を入れても余裕でした。
二泊でも大丈夫そうです。
衣服を固定するバンドが役立ちます。
ワイシャツがシワになりにくい。
これからの出張のお供にします。
2014年9月5日
手にした感じはナイロン素材なので軽く扱いやすいです。大きさもほどほどでシンプルなカバンです。
最大の売りはリュックサック型になるという点です。私はショルダー型と迷っていましたが、このリュックサックになるという点でこのカバンにしました。
欲を言えば、カバンの外側にペットボトルホルダーや、折たたみ傘のホルダー等があればなお良かったのかなと思いました。
名品のポーター製なので末長く使用して参ります。
2016年6月27日
さすが吉田カバン、軽くて、丈夫で、それなりにカッコ良し。
一泊分の着替え、a4ファイル等の書類、そしてお土産まで入る。
そして何といっても「3way」
これからの出張での出張が楽しみです。
2013年4月19日
買う前に、現物をお店で見た方がいいと思います。
写真等でも、カバンの大きさはわかりますが、必ずしもイメージ通りにはならないと思いますので。
吉田カバンは個人的に、丈夫で物持ちすると考えていますので、ニーズがドンピシャの方ならとてもいい買い物になります。
私の主な用途は仕事ですが、スーツとの相性は悪くないと考えています。
何より大容量でリュックとして活用できるので、身体的な疲れはかなり軽減されます。
買ってよかったです。
2015年6月10日
思ったより大きく、たくさん収納出来、使いやすい。
生地が柔らか目なので、収納物の形や重さによっては、カバンの形の見た目が悪いので、注意が必要と思う。
2015年8月20日
主に旅行用に使う目的で、手提げ、肩掛け、バックパックのいわゆる「3WAY」バッグを探していました。前のカバンは中国製でチャックの脇の部分が破れてしまったため、日本製を探していたところ吉田カバンの「PORTER」にたどり着きました。

一般的なカバンと比べて柔らかい素材とのことで、手に取るまでどうかなと思いましたが、実際に使ってみると手触りがよく、手持ち部分が革になっている前のカバンより圧倒的に使いやすく感じます。

3WAYで検索するとたくさんヒットしてどれがいいのかサッパリ分かりませんが、値段等から「PORTER TANKER」「PORTER HEAT」「PORTER TENSION」の3種類に絞り、比較検討しました。それぞれの中でサイズの大小により2~3種類に分かれており、「PORTER TENSION」は「OVERNIGHTER」と「DAILY 3WAY BAG」と名前でサイズが区別されているようですが、「PORTER TANKER」「PORTER HEAT」は名前の区別はなく、この当たりは全商品統一して分かりやすくして欲しいと思います。サイズ別に名前で区別しないと、サイズの違いが分からないまま購入してしまう人が出てしまうことが心配です。

デザインを含む見た目では「PORTER HEAT」がいいと思いましたが、奥行き115mmと120mmの2種類しかなく、両者の違いもよく分からず、旅行用にはちょっと小さ過ぎるため、奥行き100mm、125mm、180mmの3種類ある「PORTER TANKER」の180mmのものを購入しました。奥行き100mm、170mmの2種類ある「PORTER TENSION」にしようか迷いましたが、少しでも大きい方がいいだろうということと、前面のポケットが「PORTER TENSION」は1つなのに対し「PORTER TANKER」は半分サイズ×2つ付いており、その方が使いやすいかなと思ったこと、ほぼ同じ大きさで「PORTER TENSION」1,490gに対し「PORTER TANKER」1,210gと軽いことなどから最終的に「PORTER TANKER」に決めました。

気になるのは、肩掛けが私(身長165cm)にはかなり長く、調整可能であるものの短くすると縫いつけの肩あてに内側のひもが重なってしまい肩当ての用をなさなくなってしまうことです。また、カバンの中に手帳サイズのポケットと、ボールペン等の差し込みがあると便利なんだけど、ということが少し残念です。

素材が柔らかいため内容物が少ないとカバンの形状が定まらず肩掛けにすると真ん中で折れてしまうのも気になると言えば気になりますが、今のところ手触りがいいことの方が上回っており、一般的なカバン素材でなく「PORTER TANKER」にしてトータル的には正解だったと思っています。

他のカバンより値が張りますが、他の方のコメントにもとにかく丈夫という評価が多く、値段が高いぶん長く愛用できると期待しています。
2015年7月15日
A3対応ですので、かなり大きいです。A4のファイルも入れ方を工夫すれば、縦に2列入れられるようです。素材は柔らかく、普段はショルダーバッグにして使っているのですが、体や服に当たって痛いとか、違和感があるとかいうことが全くといっていいくらいありません(特に肩にかける部分)。にもかかわらず、バッグとしての四角形(直方体)の形は、置いた時にはきちんと保持されています。シルバーグレーを購入しましたが、黒よりも色が「柔らかい」感じで、光って目立つことはないようで、50歳過ぎの白髪交じりのオジサンにはちょうど良かったと思います。
2011年2月22日
自転車で通勤するために購入しました!ショルダーだと肩が痛くなるために、リュックサックにしています!仕事でパソコンやテキスト、仕事着を持って行くのに便利です。とにかく、凄い入ります!