エディション: 廉価版|変更

2012年6月4日
(下のほうに追記があります!!)

いまさらながら、一ヶ月前に近くの中古ゲーム屋で購入。初のFPSということで、ヒィヒィ言いながらもキャンペーンモードをクリア。
 そしてお目当てのオンラインをプレイ! サイコー! 超楽しいです。階級が上がって新しい武器が使えるようになるとメチャクチャワクワクします。良いスコアが出せたら上達を実感できて超キモチーです。

しかし、しばらくして、私は絶望のふちに叩き落されました。
 そう……、現在(というか、調べてみたら数年前から)、オンラインでハンパなく蔓延している、『チート』によって。

まったく下調べもせずに購入した私も悪いのですが、現在、このゲームのオンラインは悪質なチートによって完全に汚染されてしまっています。
 どんなチートかというと、私が体験したものでは、「階級が突然MAXになる」「階級が突然最低レベルになり、オンラインプレイすらできなくなる」「みんなの足がメッチャ速い」「なんか空を飛んでいる」などなど……。
 どれもこれも、純粋にこのゲームを楽しんでいる人にとっては、はっきり言って害悪以外の何ものでもないです。やる気をゴッソリ削がれます。私はこの数日間、がんばって苦労して階級43まで上り詰め、待望のデザートイーグルが解除されてとても幸せでした。チートによって階級1に叩き落されるまでは……。

もちろん、オンラインは今でも機能していますし、遊べるといえば十分遊べるのですが、チートの被害にあう可能性はほぼ100パーセントですね……。少なくとも正常なプレイを楽しむことは不可能でしょう。今からオンライン目当てで購入されるなら、それを覚悟してください。
 もうね、私は完全に冷めてしまいました。今までの頑張りがすべて水の泡。冒険の書が消えたときとはまた違う喪失感。
 チーターのみなさんは、何が楽しくてこんなことをするんでしょうね。きっと他人が苦しんでいるのを見て楽しむド変態なんでしょうね。M16A4で眉間をブチ抜いてやりたいですよ。いやマジで。
 ゲーム自体は本当に面白いです。いや本当に惜しい。チートが流行る前に買っておけばもっと楽しめたのでしょうが……。チキショー! はぁ。

追記:オンラインですが、最近ようやくプレステージモードの意味を理解し(笑)、再びランク1からせこせこ頑張っています。
 「たとえオンラインが荒れ気味でも、今から始めたい……!」という方に少しでも力になれるよう、オンラインをプレイする上で気をつけるべきことを少しだけ書きたいと思います。

・少しでも「あ、なんかおかしいかも」と思ったらすぐ逃げる!
 具体的に言えば、スナイパーライフルの照準がまったくブレなかったり、ダッシュするとやたら足が速かったりしたとき……。もしくはまったく違う遠い場所にいる敵からキルされたりとか、ロケランを超連射している人を見かけたりしたとき……。
 もちろん、そーいうヘンテコプレイを楽しみたい方は気にする必要ございませんが、万が一、ということがあります。前述の階級チートが生じるかもしれませんし、チート武器を伝染させられるかもしれません。
 金十字でランク55の人が異様に多い部屋も危ないかも。もちろん自力で上り詰めた方もたくさんいるのでしょうが、金十字なのにあまり成績が芳しくない方は(そのような方に限らずですが)チートの被害を受けられている可能性があります(ひどい言い方になってしまい申し訳ないです……。あくまで可能性の話です)。チートは感染することがあるそうなので、気にしておいて損は無いと思います。
 とにかく、チートに興味の無い方は、ちょっとでも違和感を感じたらすぐ部屋を出ることをオススメします。チート部屋じゃない部屋もたくさんありますから。

・チート部屋はチームデスマッチに多い?
 これは僕が個人的に感じたことですが……参考程度に。
 まぁ、単純にチームデスマッチ以外が過疎っているというのもあるのですが……。マーサナリーチームデスマッチとか地上戦は夜になればけっこうにぎわっていますが、海外部屋に飛ばされることも多いです。
 僕がチートに遭遇したのは9割がたチームデスマッチ部屋でした。たぶんですが、ほかの部屋にくらべて数は多いと思われます。
 僕はなるべくマーサナリーのほうで遊ぶようにしています。あそこだと一方的な試合になることも比較的少ない気がするので……。

・もし、チートの被害にあってしまい、階級がマックスor最低ランクになってしまったら……
 前者のほうは一応そのままプレイできますが、後者はゲームに参加することすら不可能になることが多いです。
 もしもこのような事態になってしまって、また最初からやりなおしたい、と思われたなら、プレイステーションストアで新しいアカウントを入手すれば問題ないです。
 もちろん、プレイ時間やキル数等は全部パーですし、また住所やら秘密のパスワードやらを打ち込むのはとても面倒くさいですが、こればっかりは仕方の無いことでしょう……。僕は三回ほど新しいアカウントを入手しました。

タイトルと本文では「もう買うな」的なことを書きましたが、注意していればまだまだ十分オンラインは遊べます。チートなんぞ恐るるに足らずです。
 やっぱりこのゲーム、まだまだ捨てたモンじゃないです(僕が言うのもなんですが……)。もし買いたくて買いたくて仕方が無いと言う方は、オフだけでも十分楽しめますし、ぜひ手にとってみてください。
 以上、追記でした。

追記2:ごめんなさい、やっぱりもうオンライン目当てで買うのはやめたほうがいいです!
 ど〜いうことかと言いますと、もはやチートやらバグやら云々ではなく、根本的にオンラインモードを遊ぶことが不可能になってしまったからです。以下、簡単に説明。

PS3を起動し、自動的にネットワークに接続。本ディスクの項目を選んで、ゲームスタート。
 するとしばらくして、「最新のアップデートがあります、アップデートしますか?」といった感じの画面が表示されます。こうなるともうどーしようもありません。○を押しても×を押しても△を押しても□を押しても、永遠にその画面が消えることはなく、フリーズ状態に陥ってしまうのです(はい、いいえのカーソルは選べますが、どっちを押してもど〜にもならんのです……)。
 ネット上で調べてみたところ、この症状は全国的(世界的?)に発生しているようで、本ゲームのオンラインを愛していた数多くのプレイヤーが涙で枕を濡らしています……。コツコツ貯めたキル数が……。落胆の極み。ガックシ。

ところで、実はこの強制アップデートフリーズ、回避する方法はあることにはあります。一旦PS3の電源を落とした後、PS3が接続しているルーターの電源をOFFにして、再度PS3を起動してみましょう。こうすると自動的にネットワークに接続することはないはずです。
 その状態で本ゲームを選択し、ゲームスタート。ネットワークに接続されていないので、上で述べたアップデート画面は表示されず、普通にプレイすることができます。
 この状態なら、オフラインプレイならば何の問題もなくプレイ可能。そしてルーターに電源をいれてネットワーク接続すれば、オンラインロビーにもすんなりと入ることができます。
 詰まる話、ゲームを起動する際、PS3がネットワークに接続していなければ、ゲームを遊ぶことは可能なのです。ギリッギリのところで「不良品化」を踏みとどまっていると言えなくもないです。

ただ、そのようにしてオンラインロビーに入れたとしても、まぁ予測できることですけど、どの部屋にもだ〜れもいません……。
 偶然僕が誰もいない時間帯を踏んでしまったという可能性もありますが、現状態では今までのように正常なオンラインプレイを楽しむことは不可能と言っていいでしょう。ただでさえ過疎っていたのにこんな不具合が起きたんじゃ、再興はもう望めませんよね。
 誰もいないチームデスマッチ部屋で、ぽつんと一人、たたずむ僕……。なんか卒業式後の教室にいるような気分です。みんな巣立っていったんだなぁ……。そして僕はそっとPS3の電源を落とすのでした。

今後、公式でこのバグの修正パッチが配布される可能性も無いことはないでしょうが、まぁほとんどゼロ%ですよね。すでに過去のゲームですし。
 先ほど述べたように、オフラインプレイなら引き続き楽しむことができます。ただ、オンラインプレイのほうはもう、完全に死んでしまったと考えてよいでしょう。実質的なサービス終了。
 この事態に対して、ふざけんな不良品売りつけやがってと罵声を浴びせるのか、むしろ今まで長らくサービスを続けてくれてアリガトウと感謝を述べるのかは、ユーザーさん次第ですよね。僕は、中間くらいの意見でしょうか。十分楽しめたは楽しめたけど、遊べなくなるのは寂しいです。
 ひとつだけハッキリと言えるのは、未プレイの方がオンライン目当てで購入するのは、もう絶対に控えるべきだということ。お金をドブに捨てることになります。オフラインだけでも遊びたいという方、分割画面でワイワイやりたいという方のみ、買いましょう。それだけでも十分買う価値はあるんじゃないかな〜と思います。

以上、(たぶん最後の)追記でした。長々とすみません。プレイ時間は長くないけど、楽しかったです。ありがとう、MW。さようなら、MW。
3コメント3件|280人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月31日
大型テレビ購入に伴い、ブルーレイ映画鑑賞用にPS3を購入しました。

せっかくだからゲームでもと思い、COD4を手に取ったのが間違いでした。

なんですか! このゲーム!!
まさかこの歳「中年半ばです」になって、毎晩のようにコントローラーを握る羽目になるとは。
このゲーム、中年の方にこそオススメです。童心に帰れますよ。子供の頃、野原を駆け回って遊んだあのドキドキ、ワクワク感です。

さあ!今晩も女房と娘の冷たい視線を背に受けながら、P90持って戦場を駆け回るぞ!

おっと、とっとと仕事終わらせて早く帰ろ。

では、戦場で。
8コメント8件|652人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月26日
オフラインのみでオンラインはやっていません、
FPSはこれが初めてでした、映像も綺麗で迫力もあり
はじめは、どこから撃たれてるの!状態でしたw
ストーリーも面白く、映画の主役を自分でうごかしているような感覚で
とても面白かったです。
最近はあまりゲームに時間もとれず途中でなげていたゲームが多かったですが
少しずつ進めてストーリーを最後まで楽しめたゲームは久しぶりでした。

チェルノブイリを探索みたいな違った楽しみ方や
価格も手ごろで映画見に行くより安いですし、お得です。
ただへたくそなので字幕じゃなく、吹き替え版かったほうがよかったかなと
字幕みてるあいだに死んでることがちらほらありましたw
2010年3月26日
最近までMW2の方を購入しやってましたが、

とにかくイライラするので、原点回帰しました。

やはり、こちらのオンラインは面白いです。

パークもシンプルで正面からの撃ち合いがたまらない!

FPS初めての方もこの作品なら問題なく楽しめます。

初心者部屋のようなものはなく、

レベルの高い人達ともよく当たりますが

レベルなんてMGOなんかとは違い、やったぶんだけ上がり、

下がることはなくレベル高い=上手いではないので初心者でも大丈夫です。

画質が綺麗だからとMW2のオンラインから手を出すと後悔します。
7コメント7件|81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月5日
レビューの評価が高かったため、前知識なく購入。タンスに2か月眠っていましたが、暇つぶしでやったところ、もろはまりました。PS世代ですが、ゲームがこんなにも進化しているのかと相当感心しました。リアル感、操作感、ストーリー、達成感、どれをとっても非の打ちどころがありません。世界で一番売れているのも納得です。今は通信対戦にはまっています。
FPS(主観映像シューティング)であるCoDシリーズの第4作目。
後に本作品のストーリー、登場人物、世界観を引き継いだシリーズとして展開される、
『モダン・ウォーフェアシリーズ』としては第1作品目。
本作は、第2次世界大戦ではなく現代戦となっています。

シングルも面白いですが、やはりこのゲームの真髄はマルチプレイ。
ある日は徹夜するくらい、マルチプレイに興奮・没頭していました。
マルチプレイは、ホーム画面のBGM(CoDの専売特許?)が痺れる !
種類は多くはないけれどAK47、RPD、バレット50口径などの武器が最高 !
ステージ(中東、ロシア等)の景観が美しく、それぞれ特徴的で飽きない !
市街地を初めとした戦場での銃撃戦の臨場感が凄い !(密林戦も欲しい)
チームデスマッチ、ドミネーション等の手に汗握るゲームモードが熱く、アドレナリン全開 !

最近のCoDシリーズは未来が舞台の作品が主流で、内容も微妙な感じです。
私的に現代戦を遊びたいので、今後は原点回帰として、
本作のような素晴らしいCoDを期待です(理想を求めた叫び=call of duty)。
2014年8月24日
まだ現役の方は居ます
他の方のレビューの通り普通にプレイしようとすると謎のアップデート画面になり、その画面が出ると詰むという現象が起きています。
それでこのゲームの人口が減り、自身もこのゲームから引退したという方も多いと思います。
しかし最近では、この画面を突破する方法が発見され、徐々に人口が戻って来ています(それでも最盛期よりは減ったと思われ)。
その方法を簡単に説明させて頂きます。

1, ps3を起動し、まずは普通にサインイン

2, ホームの フレンド という欄の自分のアカウントを△ボタンで選択

3, ステータスというのが出てくるのでそこを選択すると オンライン
離席中
というのが出てくるので離席中を選択

これでcod4を起動すると例の画面に出会わず無事メニューに行けます。
そこまで行けたらまた、psボタンを押し、ステータスからオンラインに戻して
cod4をプレイして下さい。
少し面倒に見えますが、簡単に出来るので嫌がらずにやって下さい。

順序がおかしいですがゲームの内容について説明させて頂きます。
個人的な考えとしてはcodシリーズ最高傑作だと思います。
P90がかなり強く感じる時もあるが、バランスのとれた兵器のステータスも取れているし、フィールドも多種多様、様々な仕掛けがあったりします。何より楽しいのは撃ち合いですね。腰打ちか覗き打ちかのとっさの判断、これが自分の生死を分けます。
長々とレビューを垂れてしまいましたが今からでも遅くはないです。
ぜひ買ってみてはどうでしょう。
2009年10月22日
FPSはレジスタンス、ヘイズ、レインボーシックスをやって来ましたが、これは最高でした。
やはり他との違いとして、エイムが楽でした。初心者でもすぐにサクサク進めて行けるので、どんどんクリアできますね。皆様のおっしゃる通り、チェックポイントがちょくちょくあるし、ペナルティ無しなので、細かいこと気にしないでバリバリ特攻できます。
オンでは階級が上がるにつれて使える武器が増えるのでまだまだ飽きません。
これで3000円切る価格は正直申し訳ないです。スクエニに感謝。
2010年9月16日
このゲームはとにかくリアルな作りになってて、エフェクト、人物、車両など全てのグラが丁寧で、音も綺麗です。

オフは物語の構成がしっかりしてるので訳の分からない状況になりません。映画みたいです!!

オンは続編mw2よりも正々堂々としたプレイヤーがそろってます。
つかmw2のオンのプレイヤーがマナー悪いだけなのかも??

4の方が戦争らしい内容なのでとにかくPS3ユーザーは買いましょう!!
これ買って損する事は絶対にありませんよ!!
2011年11月20日
題名通り一部のプレイヤーによる暴言があります。 たぶん暴言吐く輩は子どもや短気な方などだと思いますが初心者かどうかなどはエンブレムやレベルを見れば分かるはずです。 ゲーム自体はおもしろいので初心者の方々は死ぬ事を恐れず諦めずにチャレンジしてみてください。 でもオンライン人口は過疎ってきてますけど