ピアノという楽器は他の楽器と違い、楽器の高さを調節することが不可能なので、人間の方が高さを調節しなければなりません。
したがって高さ調節付きイスは不可欠です。

この製品は、高さ調節ネジ付きなのはよいですが、座面が固めで、大きさも小さめで、座り心地はよくありません。
フレーム、脚部は金属製で、あまり美的とはいえませんし、持ってみるとびっくりするくらいの重量があります。
木製なのは座面下だけです。
ちなみにローランド製 も、ほぼ同じような造りです。

一年ほど使っていましたが、長時間座っていると疲れるので、結局買い直してしまいました。
もう少し座り心地のよい、木製脚タイプがおすすめです(例えばこれ とかこれ とか)。
ピアノイスにはある程度こだわって、よいものを選んだほうが、後々買い直さずに済むので、結局安上がりだと思います。

なお、寄りかかってピアノを弾くことは出来ませんので、背もたれは基本的に必要ありません。
ピアノ教室などで背もたれ付き型がよく使われているのは、色々な生徒に合わせ、高さが素早く調節できるからです。
2011年2月10日
値段も安いし、もっと安っぽいものかと思いましたが、まあ問題ありません。
前のレビューに重たいとあったので、少し不安だったのですが、
苦になるほど重たいという訳ではありません。
カシオのピアノに併せて購入するのならば、何の問題も無いと思います。
私は趣味程度に1日1時間〜1時間半程ですので、普段から椅子にこだわっていたり、
長時間の使用ということであれば、クッション性には欠けるかもしれません。
2015年5月25日
座高の高い男性から、4歳児まで対応できる椅子です。他のメーカーの同じ価格帯では、4歳児対応できませんので、どうしても1万を超えますが、これは8000円台でそれが実現しますので、かなりおすすめだと思います。

但し、椅子の足はフローリングだと、傷をつけやすいので、カバーを工夫する必要があると思います。
2014年11月8日
ちゃんと電子ピアノの下にしれても奥行きがちょうどよくはみ出ないようになっています。
2013年7月24日
安定性があって良いです。子供がピアノの練習するときに高さのアジャスト幅も大きいです。
少し重いのが難点です。
2013年6月19日
YAMAHAのARIUSの白と同時に購入しました。多少色感が違うかなといった感じです。質感は値段相応です。また、フローリング床で使用するのなら、足裏にフェルト等を張らないと傷だらけになります。が…値段が安いので満足です。
2013年5月20日
都内で毛皮のリフォーム業を営んでいますが、今まで使っていたキャスター付きの椅子が作業時に安定が悪かったので、こちらの椅子に着目。まずは一台購入して試した所、これが大当たりでスタッフに大好評でした。
まずは高さ調節が出来る事、そして横に長いので作業する際に左右に動きやすくクッションも程よく座りやすいとの事でした。
結局同じものを6台購入しました。
2015年5月11日
子どもが弾くときは座高を高くし、自分が弾くときは低くしています。若干面倒ですが、子どもの弾く姿勢を考えると、高さが変えられるのはとても良いと思います。座高を上げると、子どもの足が宙に浮くので、ピアノの先生に勧められて踏み台を置いています。
2012年12月19日
高さも簡単に調節でき、イスを揃えた事で、ピアノに向かう時間がふえました。
2015年8月20日
色合いもきれいで、重さも程よくあり、安定して座ることができます!高さも調整出来るので子どもと一緒に使用できています!