色名: ホワイト|変更

2013年5月13日
CASIOのPrivia PX-150(2012年モデル)、PX-135(2011年モデル)などに対応した純正スタンドです。私はホワイトのCS-67PWEを購入しましたが、色違いのCS-67PBK(黒)もあり、本体カラーに合わせて選べます。またオプションとして、専用の三本ペダルユニットSP-33(2012年モデル用)、SP-32(2009〜2011年モデル用)が取り付け可能という拡張性もあります。CASIOの純正スタンドとしては他に折りたたみ式のCS-53Pが発売されていますが、2013年5月現在、ホワイトのカラーがある、または三本ペダルの取り付けが可能な純正スタンドはこのCS-67Pシリーズだけです。

標準付属ペダルであるSP-3や一本ペダルのみのSP-20では不足を感じていて、いずれ三本ペダルを買い足すつもりの方や、白い本体カラーに合わせたスタンドが欲しいという方にとっては、このスタンドが唯一の選択肢です。見た目より重く堅牢に作られていて安定感もあり、その割にCS-67PWEの爽やかな白は圧迫感もなく、お勧めできるスタンドです。
ただ、このCS-67Pはネジ止め箇所が6箇所(プラス溝ネジ2箇所、蝶ネジ4箇所)もあり、折りたたみ式のCS-53Pと比べると固定箇所が多く、しっかり固定される反面、自由に取り外すのは難しい構造になっています。プラス溝ネジを使用する2箇所は、ピアノ裏面に取り付ける角材状の補強金具を固定するためのもので、この補強金具はスタンドに固定されないため本体から外さなくても持ち運びが可能なのですが、角材のほぼ全体が下部から張り出す上にネジの頭が突き出てしまっているので、これを取り付けたまま机に置いたり演奏したりするのは無理です(机に傷がつきますし、そもそも安定して演奏できそうにありません)。せっかくピアノ本体とスタンドが分離できる機種なのですから、全てのネジにも蝶ネジを使うなど、もうちょっと気軽に取り外しできると良かったのではないかと思いますが、それはそれで小さな子供がピアノの下に入って頭をぶつけたときに大怪我をするので考えどころ。せめて溝の潰れにくいマイナス溝のネジであれば、とも思います。なお本体の購入と同時に最初からスタンド、三本ペダルのフル装備を揃えるつもりで、スタンドからピアノ本体を一度も取り外す予定がない方は、PX-150よりはスタンド固定式のPX-750を買った方が良いでしょう。PX-750とフル装備時のPX-150とでは、スペックも価格もほぼ同等ですが、PX-750の方が縦横高さが若干大型であるものの、スピーカー口径も大きく、鍵盤を覆うスライド式カバーが備わっているという特徴があります。

本商品の組み立ては、それほど難しいものではありませんでしたが、他のレビュアーさんが言うように作業は2人以上で行った方が良いでしょう。なおスタンドの脚の後方には転倒防止金具が張り出しており、壁にくっつけて設置する場合はこの金具を引っ込める形で組み立てることもできるのですが、PX-150は底面の三本ペダルユニット端子を除いた全ての端子類(電源、ヘッドホン×2、標準ダンパーペダル、USB)が後方側に取り付ける仕様になっており、また標準の楽譜立ても後面より後方側に張り出す形になるので、いずれにせよ壁際から少し隙間を開けて設置しなければなりません。特にヘッドホンの抜き差しをする場合はある程度の余裕が必用ですので、転倒防止金具を引っ込めた状態で組み立てるのはお勧めできません。なお転倒防止金具は三本ペダルユニットを取り付けると付け替え困難になってしまうので、設置の際には熟考しないと後で大変な目に遭います(私は遭いました)。
ピアノ本体とスタンドとはぴったり接合されるのではなく、5ミリほど隙間が空くような形で固定されます。実店舗で展示品を見ても同様だったので、これはデザイン上の仕様なのかなと思います。
2013年1月4日
頑丈です。
全くガタがなく、とても良いと思います。
購入前は多少のガタも想像していました。
半信半疑で組み立ててみましたが、きっちり組みあがり、剛性感があります。
組立もラクラクですね。
おすすめ出来ますよ。
2012年11月27日
幅がうすいため安定感がないのではと心配していましたが、大丈夫でした。揺らそうとしてみてもがたつきません。これなら子供が使うときも安心です!裏側に転倒防止の金具が5センチほどスタンド板からはみでるので、壁にベタ付けはできませんが、楽譜台が本体より後ろにはみ出るため、どっちみち壁と5センチ程度隙間をあけないといけないので気になりません。低価格で電子ピアノを揃えたい方や省スペースで置きたい方にはお勧めです。
2015年10月12日
組立も、思ったより簡単でした。
ただ、結構重量があるので2人での組立をすすめます。
高級感もあります。
…でも、一体型にすれば良かったと、後悔してます。
2015年7月6日
同梱でドライバーが入ってない為百均等でプラスのドライバーの購入が必要になります。あと組み立ては二人でやった方がいいです。一人だと苦戦しました。物はよかったです。
2012年7月17日
地元の家電屋さんや楽器店に在庫が無くてガッカリしてたところ、さすがAmazon在庫ありの即納!しかも値段も御手頃になっててもう最高!これからもAmazon 大いに利用させて頂ます!!
2016年1月7日
商品には問題ないですが、説明書&組立図全然ありませんでした。
2016年5月15日
窓を向いてピアノをひくように設置したが、譜面台のぶん窓側から10㎝程度離さないとカーテンに接触してしまう。そのロススペースがもったいない気がするがそれ以外はよい。フローリングにくっつくような足の裏の素材なので、地震対策にもなりそう。
2015年3月18日
インテリア的にもすごくいいです!!
キーボードだけよりすっきりして助かっています!
2015年10月23日
いつもは、テーブルに置いて演奏していましたが、弾きにくくて、、、買うかまよっていましたが、楽器店より安かったのでかってみました。
組立てが簡単なわりに頑丈でピアノらしく立派なみためになり弾きやすくなりました。
絨毯の上に置くと多少ぐらつきますが、演奏にはもんだいありません。