2010年4月19日
自宅ラックのUPSとして、最後までSUA500JBや
OMRON BY50Sとの間で悩んでおりました。

ざっくりというと
「必要な機能がしっかり入っていて満足」です。

■気に入った点
 ・外観が良い
   UPSってゴツゴツしたイメージがあるのですが
   この製品は、ちょっと可愛い感じで家に置いても
   違和感がありません。

・本体ディスプレーが便利
  - バッテリー残量や消費電力が本体のみで確認できて便利
    →PCに専用のソフトをいれてなくても良い。
  - 通常はOFFにしておく事も可能(寝てる時にウザくない)。

・雷サージ機能がついている!
   バッテリー、非バッテリーの差込口共に「雷サージ機能」が
   ついているので、落雷等による電源周りからのサージを防御
   することができます(あくまで簡易機能だとは思いますが)。

・初代Terastation(TS-1.0TGL/R5)との接続も良好
   Buffaloのページに記載がなかったのですが
   別売りのAP940-0128を使うと、バッテリー切替時に
   自動的にシャットダウンすることができました。

他のAPC製品が一通りOKだったので、もしかしたらと思い
   思い切って買ってみて大成功でした。

■気に入らない点
 いまのところ思い浮かばないです。

・バッテリー使用時の波形出力が矩形波
  わが家の接続機器では特に問題は発生しておりません。

・バッテリー容量
  接続機器は文末の通りですが、バックアップコンセント側は
  合計しても200W未満なので、容量的にも充分かなと思います。

■接続機器
 ○バックアップコンセント(3口)
  ・ルータ   : 20W
  ・HUB    : 8W
  ・電話機   : 5W
  ・無線LAN  : 4W
  ・HDDレコーダ: 28W
  ・NAS    : 57W
  ・合計    :122W

○非バッテリー(3口)
  ・プリンタ  : 26W
  ・プレステ2 : 39W
  ・テレビ   : 53W
  ・ミニコンポ : 60W
  ・合計    :250W
  ※PC使用時は非バッテリー側に接続。
   +60〜100Wくらいかな。
2012年2月26日
計画停電でNASの電源をバシバシ落とされたのを機会に、色々検討し、結果この機種を選びました。

NET GEAR社のReadyNAS DUOとReadyNAS ULTRA 2の2台構成で、一台はバックアップ用なので通常は16W程度。

この間停電での自動シャットダウン実験をやってみました。

一応HDDが起きている状態で、実測2時間弱。
(ログ上は2時間弱経過後にシャットダウンまで後10分警告を出したのが2時間弱)

その後NAS側にUPS指令によるシャットダウンのログが残っていました。

いざと言うときには役に立ちそうです。

☆4つにしたのは、コンセントの使い分けが分かりづらかったから。
良くも悪くもUSデザイン。読めば分かるんですが。

警告ブザーの鳴らし方、止め方は家庭用には適切。控え目です。
うるさいサーバーが置いてあると分からないかもしれません。
2015年9月24日
購入後1年半程でF06とエラーメッセージが表示され、全電源が喪失する状態が何度か発生しました。
(障害発生時は給電元の商用電源やその他の電気機器は正常に動作しています)

同一機種で同一電源から同一機種のサーバを接続した他のUPSは正常に動作しており、
故障したのかとシュナイダーエレクトリックサポートセンターに連絡したところ、
「給電元の電圧か周波数が不安定になっているため保護回路が動作して電源を切断した。
保護回路の動作なので仕様内の動作であり、UPSは安定化電源ではないため、保護できない。従って修理対象ではない」 との回答が。

特に電圧変動が激しい環境ではなく、通常のオフィスで使用しているにもかかわらず、本来電源を保護するはずのUPSによって
電源が落とされ、サーバのディスク障害まで引き起こす事態に対して、このような対応は非常に残念です。

またサポートセンターの話し方、応対品質も酷く、今までAPCに対して持っていた信頼感が一気に無くなりました。
次回リプレース以降APC社製品の導入は見送ることにします。
2015年4月14日
NETGEAR ReadyNAS 102と接続して使っています。
NETGEAR ReadyNAS 102のブラウザからの設定でオートシャットダウンがあり、信頼性も高そうだったのでこちらを購入しました。
一度試してみた所、NAS側もちゃんとシャットダウンをし、問題なく使えているようです。
最初にバッテリーを接続する際に、コネクタの表裏を間違えてしまい外すのに苦労しました。
私のようなマヌケ野郎がそう何人も居るとは思いませんが、接続する際は落ち着いて説明書を確認し、説明書が解り難い場合はググってから接続する事をオススメします。
2009年11月21日
私の地域は停電が多く、昔からUPSが欲しかったのですが、
やっと手ごろでカッコも良いUPSが出たら購入しました。

そして…
先日停電がありましたよ 停電が
部屋が真っ暗なのにPCだけ動いている異様な空間が出来あがりびっくりしましたが、
あわてずにPCを正常終了することが出来ました。

買って良かった、持ってて良かったUPS。

液晶ディプレイ画面で消費電力も分かるので、ワットチェックカー代わりにもなりますよ。
2015年12月9日
SynologyのNAS DS415+に対応しているので買いました
この冬 暖房を付けると DS415+を置いている部屋のブレーカーが落ちる事が2回ほどあったので怖くなって これ買いました
設置してから 24時間もたたないうちに一度ブレーカーが落ちましたが流石です ピーピーなってくれたのとNASからメッセージが届いたので 家の中にいた私はすぐ落ちたブレーカーを上げて 簡単に解決できました 家にいなくても バッテリーが無くなる頃には自動でNAS(DS415+)をシャットダウンする設定になっているので安心です
写真にある機器と16ポートスイッチをこのUPSに繋いでいます 稼働中で130w程度ですね 余裕です
review image review image
2010年1月19日
「550電源バックアップ」を読んで「550W対応なのだ」と思い込んで購入しました。
確認しなかった自分が間抜けなのですが、もっと分かり易い場所に表記してほしかった。

結果として、自分が使用する機器(デスクトップPC550W電源搭載)は問題なく稼動しました。
仕様を確認していたらもっと高い製品を購入していたかも知れません。
怪我の功名と言うべきでしょうか…

ちなみに当製品の負荷表示で確認したところ、思っていたより消費電力が低く
アイドル時:82W / 起動時:145W しか使用していませんでした。
[構成]
M/B:MA790GP-DS4H
CPU:Phenom'U X4 920
VGA:オンボード

不満な点として、稼動中にチーーーという高周波?のような耳障りな音がします。
ダンボール箱を被せると聞こえなくなる程度の音ですので、どうとでも対処出来ますが(ダンボール被せました)
そのまま寝室などに置くのは辛いかも知れません。
2012年11月15日
2台使用しています。

【1台目】
接続機器
・ONU
・ルータ(Wifi BS機能付き)
・電話機
・FAX(複合機)
・SW-HUB
上記すべてバックアップコンセントに接続しています。
こちらは停電時の通信手段確保が目的なので負荷率を30%程度に抑え、停電時でも3時間は稼働可能(実測値)です。

【2台目】
接続機器
・HDDレコーダ
・TV
・SW-HUB
・携帯電話用充電器3台
こちらは、停電時の情報収集用に生かしておきたい機器と、停電や瞬停などによる録画ミスを回避するためです。
実測値で約1時間の稼働が可能です。

2台とも使用を開始して本日で約1年で全く問題ありません。

日本国内で1時間以上にわたって停電することは通常は考えにくし、それが起きるような事態は東日本大震災レベルの災害でしょう。
だとすれば、災害発生初期の1時間の情報が収集できれば十分です。

それと自宅はマンションですが、築年数古いためか、マンション住民に電源高調波を出す機器を使用している人がいるのかわかりませんが、電源が不安定で2〜3日に一度は電圧のレギュレーションが起こります。

通常、商用電源は101V±6Vの電圧範囲で制御されていますが、末端の変圧器などに不具合があっても電圧変動は起こるので、万が一の事故に備える意味でも安心することができました。
自宅内で過負荷でブレーカが落ちてしまった時も安心です。

※マスタ連動機能は使用していません。
この機能は使用(条件設定)が面倒なうえに、最近の電子機器は自己のスリープ機能を備えているので、それほど重要ではないと思います。
誤った使い方をすると、停電時にバックアップされなかったりする場合もあるので、お勧めできません。
どうしてもマスタ連動を使いたいときには、APCのウェブで詳細な仕様を確認されてからがいいと思います。

PC関係は、これらとは別にAPC Smart-UPS 1500 2年保証 SUA1500JB5Wでバックアップしています。
2012年3月21日
APC−BK500がついにサポート外となり、交換バッテリーも正規ルートでは入手できなくなったので、本機に買い換えました。

ほぼ同容量のBK500と比較すると、まずかなり小型化されています。筐体もスチールからプラスチックとなり、かなり軽くなっています。
機能は十分以上で、前面の液晶(正面からは見にくいのですが、上から見下ろすとハッキリ見えます)で、バッテリーチャージ(%、グラフ)、入力電圧、出力電圧、出力周波数、現在の負荷(ワット、供給能力のパーセンテージ、それぞれ別項目で)等、簡単な操作で多彩な情報を得る事が出来ます。
管理ソフトと接続用USBケーブルは標準添付です。付属の管理ソフトはデフォルトでWindows7対応の表記はありませんでしたが、ダメ元でインストールしてみたら、すぐにアップデート可能との表示がされ、無事に最新版Windows7対応ソフトにバージョンアップできました。

アラーム音のオン、オフ。液晶の常時点灯、消灯。細かい設定もできます。本体からノイズが発生するとの報告もあるようですが、常時稼動させているPCの近くに置いているせいか、全く聞こえません。電源だけでなく、ネットワーク回線のサージも付いているので、これでPC周りは完全に保護できました。

まだ使用二日目ですが、現在のところ全く欠点が見つかりません。残るは長期使用してみての信頼性だけですが、こればかりはそれなりの期間使用しないとわかりませんのでw

以前からUPSはAPCしか使っていないので他社製品と比較はできませんが、大満足しています。

2013/06/26 追記
導入から1年以上経ちました。定期的に自動で行われるセルフテストもつつがなく行われ、専用アプリから見る限り、残りのランタイムからしてバッテリーもまだまだ元気な様子です。
この1年の間に、電気工事でブレーカーを落とされた(事前に通告アリ、自主的な抜き打ちテストとしてあえてPC関連を落とさずにいた)事がありましたが、全く問題なく動作してくれました。

2014/04/27 追記
導入から2年以上経ちました。セルフテストでもバッテリーのへたりは検出されず、まだまだ使えそうです。
2010年11月22日
パソコンの増設に伴って、無停電装置を買い増ししなくてはならなくなりました。以前の無停電装置はAPC-CS500でした。これが充分信頼が置けたので、今回もAPCで探してみますと、楽天では殆ど売られておらず、アマゾンで購入する事になりました。
購入したAPC-RS550は、黒の筐体で正面に液晶パネルを備えています。以前のAPC-CS500には搭載されてなかったこの液晶パネルが秀逸で、リアルタイムで消費電力も表示します。勿論、過去ログを見る事も出来、多機能です。現在のシステムですと、常時電源ONにしなければならない部品が有り、待機電力が意外に多かったのも分かりました。メイン電源に連動するコンセントを装備している点も評価したいです。勿論、連動しないコンセントだと常時on出来ます。
古くなったバッテリーを自分で交換出来る点で、このタイプの無停電装置が良いと思います。同じバッテリーを継続して販売してくれているので、APCを選ぶ理由があります。また本体が結構重いので、パソコン・ショップで購入して、自宅まで持ち帰る事を考えるとアマゾンで注文して、玄関先まで届けて貰う方がずっと労力がかかりません。送料無料が嬉しいです。
他の方が言われている、筐体から発生する雑音に関しては、私は全く問題になりませんでした。無音と言っても良いでしょう。
世界規模の会社ですから、信頼出来ると思います。
[...] APC ES 550 BE550G-JP]]APC SurgeArrest 雷ガードタップ+電源バックアップ BACK-UPS ブラックBE325-JP

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥9,580