RS400は電源管理ソフト PowerChuteのPersonal Edition版が付属しますが、
インストール用のCDを紛失してしまったため色々探し回った挙句、やっと方法が
わかりましたので、情報共有&備忘として紹介します。

2014/9/18の時点では、APCのサイト「www.apc.com」からでは、どう検索しても
目的のバージョンのものが見つかりませんでした。が、海外メーカーなので
もしや・・・とトップページの上方にある、「Japan(変更)」をクリックして「United States」
に変更、再度 Support → Software & Firmware Download を選択し、
PowerChute Personal Editonを選択してから Submitボタンを押すことによって、
無事 Widows 8.1対応版のインストーラがダウンロードできました。
※ソフト自体はマルチランゲージ対応なのできちんと日本語で表示されます!

世界で売ってるこの業界のトップメーカーなのになんともお粗末な話ではありますが、
同じように苦労されている方の参考になれば!
2011年5月5日
説明書がざっくりしていてよく分からない点がある。電源を切る操作がうまくいかないときがある(ボタンが押しにくいから)。など微妙に調子悪いが、電源のバックアップという点ではしっかりと機能している。コンセントを抜けば停電することなくバッテリーに切り替わる。

消費電力の表示があってとてもおもしろい。便利。消費電力が刻々と変わることや、周辺機器の消費電力がどれほどのものなのかということがよく分かる。家電の消費電力というものに敏感になった。とても有用な機能だと思う。総体として、お勧めできる一品だと思う。
2014年1月22日
黄色いユーザー保証登録のハガキサイズの紙が入っていて、そこに書かれたURLにアクセス出来無かったのでサポートに電話して確認したところ、それは使われていない古いアドレスだったようです。新しいアドレスは、https://clubapc.jp でした。ご参考まで。
2013年9月24日
APCの製品はだいたいそうなのですがこの製品も説明書はシンプルです。
入出力電圧や消費電力などいろんな表示が出るのもいいです。
ただ、自分のPCには若干容量が足りなかったようで負荷がかかった時には100%を超えて警告音がなるのでRS500にしたほうが良かったです。
2013年12月9日
重いですが予想範囲内でした。パネルやデザインも良いです。静かな自宅で使っているのですが、チュイーンという周波音がずーっと小さく鳴っています。気になる人はきになるかもしれませんが、私は気にしないので大丈夫です。PCデスクの脇に床置きですが、設置場所によると思います。
2012年9月8日
団地住まいの我が家でエアコン2ダイ、テレビ2ダイ、デスクトップパソコン1ダイ、ゲイムキなど使っているときに、電子レンジ、ドライヤー等を使用するとブレイカーが良く落ちるので、デスクトップパソコンのために購入。パソコン使用中やはりブレイカーが何回か落ちてしまいましたが電源バックアップが瞬時に起動しパソコンには影響なし、購入して正解でした。小型で消費電力も少ないの家庭用して充分満足しています。
2016年3月26日
NAS「DS214play」と互換性があり、お手頃価格だったので
この商品を購入しました。

試しにUPSの電源ケーブルを抜くと
UPSと連動してNASが自動でセーフモードになることを
確認できました。
ルーターとFAXと電話回線もこのUPSに接続しているので
停電時も安心です。

コンセントが6口あるのは良いですが、そのうち停電中に
使えるのは3口だけなので、せめて4口欲しかったです。
2013年8月10日
最近、雷やゲリラ豪雨など予見できない状況に対処しなければならない。何回かテストしたが、自宅PCでは十分すぎるほどの容量でした。
2013年2月13日
サーバ増強に合わせて、購入。
満充電の後、瞬停のテストを数回したら、異常動作が発生し、接続されているサーバがクラッシュ。
UPSが原因でサーバが壊れるという事態に...
「UPSも信頼できない」という良い教訓にはなったが、復旧に3日かかる大変な作業になってしまったので、★は1つ。
今後は、ノートPCなどでテスト運用してから導入すべきだと教わりました。

ちなみに、返品交換後、追加で、もう一台購入してます。
2013年7月30日
使っていたUPSが古くなったので、バッテリーのみ買い換えるか、本体を含めて買い換えるか検討していたところ、この商品を見つけて購入しました。今までと違い画面にいろいろな情報が表示されるのが便利です。星が4つなのは、古いUPSより容量が少ないため、引取りサービスを受け付けてくれないので、星を1つ減らしました。