2012年3月29日
いやー接続も簡単でしたし、なににせよ、11nの速度は伊達じゃ無いですよ。

倍速モードでの速度はBUFFALO製の親機が、2階にあってその真上の3階の部屋で通信しても、理論値は270mbpsでした。

いままでのノートパソコンの11gの速度とは比べ物になりませんよ。

いい買い物しました。

(追記)

付属しているUSB延長コードを使わないとかなり熱くなります。したがって回線が遅くなりますので、USBコードを使用してお使いいただければ大丈夫だと思います。

ちなみに僕の回線速度はeo光の100MでノートPCの11gでは2MB/Sでこの商品だと倍速モードで平均5MB/Sでした。

どちらにせよ、2倍以上の速度向上が期待できるので、おすすめします。

3週間つかっても何の問題もありません。

(追記2)

あれから約20ヶ月の歳月を向かえましたが、まだまだ使えていますwww
速度が急に落ちることも無く今日も元気に動いていますね。
2012年8月10日
初めてのデスクトップPC(無線LAN非搭載)用に購入しました。ルータはNECだったんですが、ネットの質問サイトでこの製品でも問題ないとの事で決めました。
他のレビューで、直接挿すと本体が熱くなると書いてありましたので、付属のケーブルを付けて挿しました。使用中に本体を触ってみましたが、温かいというぐらいで熱さはそんなに感じませんでした。

速さについても結構な速さです。ノートPC内蔵無線LANと同等の速さを出しています。私の家は一階に無線LANルータがあって、自室の二階で使っているのですが、以前はアンテナ2本とか結構不安定だったんですが、これを挿してからは電波も安定して良くなりました。

ただ、私のルータとPCではかんたん設定は使用出来ず、マニュアル入力を行いました。しかしそんなに難しいものではなくて、無線LANルータのIDと暗号化キーを入力するだけの作業でした。
付属の説明書はなかなか分かりやすかったです。主にかんたん設定の事を書いてあるので、マニュアル入力される方で本当の初心者の方にはちょっと不親切かも知れません。

ですが全体的に良い買い物だったと満足しています。
2013年8月14日
無線ラン機能がない、デスクトップパソコンをつなげたくて購入しました。(住まいはマンションのため近くに親機があります)私自身、パソコン周辺機器に関しては全く知識がないので、皆さんのレビューを見て価格も安く、親機もバッファローの物なので大丈夫かなと・・・不安もありましたが、付属のかんたんセットアップCDドライバで約10分もせずに無事につながりました。まだ倍速設定等は行っていませんが、問題なくインターネットができそうです。
半年ぐらい使用しました。IEEE802.11nまでの無線子機ですが、あえて枯れた商品のこれにしました。

この手の電子機器が壊れる原因の大部分は「熱」です。この商品には、10cmぐらいのUSBの延長ケーブル(直立します)が付属していますので、無線子機はほとんど熱を持ちません。安価な製品ですが、安定していますし、長く使えそうですので満足しています。

MIMO対応で、デュアルモード(理論値300Mbps)まで出ます。正常に機能するのは確認しましたが、都市部のマンションなので、2.4GHz帯ではどうしても電波干渉して現実的な速度差が得られるのは限られた時間帯しかありませんでした。現在はデフォルトのシングルモードで常用しています。ちなみに親機は、5年ぐらい前のバッファロー製WZR-HP-G302Hです。
VINEメンバー2013年6月12日
まあ可もなく不可もなく不都合なく使えている。一応安価な部類なので金を掛けたくなければ選択肢の一つにはなろう。
ただ、これといった特徴がない。積極的に推奨する理由には欠ける。

非常に熱くなるという評価もあるようだがそれはおそらくPC本体の熱が伝っているのであろう。ノートPC本体に直接取り付けた時には確かに結構熱くなったが付属のUSBケーブル(10cm程の長さ)を介せばちょっと温かいかなくらいにしかならない。熱くなるのが嫌ならば付属のケーブルを使うことをお勧めする。
2012年12月31日
自作のデスクトップ用の無線LANアダプタとして購入しました。値段が安くで、11bgnに対応していて転送速度も速く、親機も同じメーカで設置も簡単ということでこれを選びました。
このサイトの評判を見ると動作中に熱くなるとのことだったので、PCの背面から付属のケーブルを使って丁度ケースファンの前に来るように取り付けることが出来ました。ケーブルがしっかりとしていて簡単にフォーミング出来るので、自在に取り付け位置を調整できるのが良いですね。(恐らくそういう風に設置出来るための付属ケーブルなのでしょう)

ただ、PCの置き場所が机の下で、しかも背面は机の奥になってしまうというレイアウトなので、親機までの距離はさほど遠くないのですが、どうも電波の受信状況はよろしくないようです。まぁ、延長ケーブルでも使って机の上にこのアダプタが来るようにでもすれば改善するとは思うのですが。(そうするとケースファンで冷却出来なくなりますが)

設定用のアプリが色々付いているのですが、一部Windows8に対応していないアプリがある様子でうまいこと設定が出来ず、手動で接続が出来る方であれば、基本的にはドライバーだけインストールして手動で接続するのが良いようです。(その方が簡単)

基本的には接続も簡単だし、無線状態が悪くてもそれなりに速度は出ているので不満はないですが、上級者向けではないですね。
VINEメンバー2013年11月8日
 機器本体をUSBに『接続する前に』、
付属のCDをセットして、ドライバーソフトをインストールしました。
ほとんど『Yes』だけをクリックして、『次に進む』だけで、
必要な準備が完了しました。

最後に、なにやら『接続されていない』というような内容のメッセージが、
表示されたかと思います。
この部分は、まだ機器本体を接続していないのですから、当然です。
 最後に、機器本体を、パソコンのUSB端子にしっかりと射し込んで、
セッティングが完了しました。

この後に、パソコンからCDを抜き取っておきます。
あとは、モデム(ルータ)のパスワードを、
モデム本体の説明書通りに入力すれば、ネットに接続できました。

OSは古いXPですが、インターネットへの接続は、
体感できるほど早くなりました。
作業完了までの所要時間は、10分以内でした。
 親機のモデムは、戸建ての1階部分にあり、
この機器を使用する部屋は、ほぼその真上の2階部分になります。
直線距離で、5m以内でしょう。

当然パソコンに接続したままになりますが、
今後のトラブルが発生しなければ、完璧に合格です。
VINEメンバー2012年5月6日
自宅の1階にBUFFALO WHR-HP-G300N/Eを置いています。
自室は2階の端っこにあり、PC内蔵無線LANだと電波が不安定、
光通信だけどスカイプ中に低速になって雑音が入る事もしばしばありました。
親機と子機の距離を縮めるにも限界があるので、
みなさんのレビューを参考にこの商品を購入しました。

倍速に設定して起動してみると、
電波の表示は相変わらず2本〜3本でイマイチでしたが、
速度、安定性は飛躍的に良くなり安定するようになりました。
これを使用するようになってから
スカイプをしている際に雑音が入った事はありません。
ニコニコ動画やYOUTUBEも頻繁に閲覧しますが
今のところ問題なくサクサク見れています。

不満な点といえば、
附属のケーブルが若干柔らかすぎて、子機の重さに負けてしまう事でしょうか。
うまく曲げないと、すぐに子機が下を向いちゃいます。
もうちょっと固ければ良かったかなと思います。
2013年5月23日
デスクトップ背面のUSBポートに付属のフレキシブルケーブルを介して本製品をセット。インターネット使用中そこそこ温かくはなるが、心配になるほどの熱ではなかった。スマートフォンのテザリングサービス(オプションで月500円位かな)でWIFI接続を試してみた。ネットゲームはやらないので検証できないが高画質のユーチューブでも問題なく再生できる。
 テザリングでデスクトップもノートブックもタブレットも三台全てインターネットに繋げられたので、固定電話(インターネットBフレッツ含む)は経費節減のため解約するつもりだ。年間で6万円程度の経費節減=負担軽減が期待できそうだ。スマートフォンの電池の減り具合はやや早くなったので充電には気をつけたいと思う。
 星を一つ減らしたのは、付属のDVDによるドライバーなどのインストールが途中で一々止まりかなりの時間を要したからだ。
2014年1月28日
パソコン内蔵品の無線ランでは回線接続速度が150であったが、本機器接続の後では270にアップ。
ただし、これは本製品付属のソフトによる数値である。
実際にインターネットを使用するうえでのスピ-ドアップは感じられなかったため、
各種公開ソフトで回線速度を測定したが、内蔵品と本機器の数値差はでなかった。
無線ラン親機がNEC製品なので、本来の性能がでていないとも考えられるが、過度の期待は禁物である。