2012年3月29日
いやー接続も簡単でしたし、なににせよ、11nの速度は伊達じゃ無いですよ。

倍速モードでの速度はBUFFALO製の親機が、2階にあってその真上の3階の部屋で通信しても、理論値は270mbpsでした。

いままでのノートパソコンの11gの速度とは比べ物になりませんよ。

いい買い物しました。

(追記)

付属しているUSB延長コードを使わないとかなり熱くなります。したがって回線が遅くなりますので、USBコードを使用してお使いいただければ大丈夫だと思います。

ちなみに僕の回線速度はeo光の100MでノートPCの11gでは2MB/Sでこの商品だと倍速モードで平均5MB/Sでした。

どちらにせよ、2倍以上の速度向上が期待できるので、おすすめします。

3週間つかっても何の問題もありません。

(追記2)

あれから約20ヶ月の歳月を向かえましたが、まだまだ使えていますwww
速度が急に落ちることも無く今日も元気に動いていますね。
2012年8月10日
初めてのデスクトップPC(無線LAN非搭載)用に購入しました。ルータはNECだったんですが、ネットの質問サイトでこの製品でも問題ないとの事で決めました。
他のレビューで、直接挿すと本体が熱くなると書いてありましたので、付属のケーブルを付けて挿しました。使用中に本体を触ってみましたが、温かいというぐらいで熱さはそんなに感じませんでした。

速さについても結構な速さです。ノートPC内蔵無線LANと同等の速さを出しています。私の家は一階に無線LANルータがあって、自室の二階で使っているのですが、以前はアンテナ2本とか結構不安定だったんですが、これを挿してからは電波も安定して良くなりました。

ただ、私のルータとPCではかんたん設定は使用出来ず、マニュアル入力を行いました。しかしそんなに難しいものではなくて、無線LANルータのIDと暗号化キーを入力するだけの作業でした。
付属の説明書はなかなか分かりやすかったです。主にかんたん設定の事を書いてあるので、マニュアル入力される方で本当の初心者の方にはちょっと不親切かも知れません。

ですが全体的に良い買い物だったと満足しています。
半年ぐらい使用しました。IEEE802.11nまでの無線子機ですが、あえて枯れた商品のこれにしました。

この手の電子機器が壊れる原因の大部分は「熱」です。この商品には、10cmぐらいのUSBの延長ケーブル(直立します)が付属していますので、無線子機はほとんど熱を持ちません。安価な製品ですが、安定していますし、長く使えそうですので満足しています。

MIMO対応で、デュアルモード(理論値300Mbps)まで出ます。正常に機能するのは確認しましたが、都市部のマンションなので、2.4GHz帯ではどうしても電波干渉して現実的な速度差が得られるのは限られた時間帯しかありませんでした。現在はデフォルトのシングルモードで常用しています。ちなみに親機は、5年ぐらい前のバッファロー製WZR-HP-G302Hです。
2015年9月21日
無線ラン機能の装備が無いデスクトップPCに「BUFFALO エアーステーション USB2.0用 無線LAN子機 」を使っていましたが、2年使用後熱でオシャカになり、その際触ると手にやけどするくらいの熱さでした。本体から離れればと思いこの商品を購入。延長コードは約10cm程で可動式で利便性がよく、PC本体USB部や無線ラン子機部の接続部分にもほとんど熱は感じません。速度も早くムレもなく快適に作動していてコスパも十分です。
2016年4月24日
無線LAN子機をいくつも買い替えた身としては、「小型のものほど発熱による故障が多い」という経験則があります。よってGNM2は不合格。
子機の発熱というのは「室温23度で一日8時間程度の使用を6日連続」で2か月も続けると、変な臭いが出るとともに送受信不良の不具合が出ます。
旧型の300Nより小型化した件については、「熱への耐性を上げてくれるなら、逆にもっと大型化しても構わない」というのが本音です。
2015年3月9日
半年前にこのBuffaloの無線子機を買いました。最初は動作もよく130Mbpsくらいで安定していました。※倍速設定は親機がBuffalo製では無かったのでしておりません。
Windows7で起動してすぐにネットに繋げることができるのでいい子機だなと思って日々使っておりました。
オンラインpcゲームもラグは大抵のものは感じられませんでしたがBFや処理の重いFPSなどは少しラグが目立ちました。
そして半年が経ちいつも通りPCを使おうと思ったら異常に低速…130Mbpsがたまにでるものの動作が非常に不安定に。設定などは一切触っておらず再設定したのに関わらず不安定でした。Buffaloは値段が安くコスパがいいのでこの値段だと安かろう悪かろうと言われても仕方がありません。
そろそろ子機やルーターを変えようと思った時に壊れたのでまぁまだマシです。
無線関係は不安定なのが一番の欠点だと私は思っているので星2つとさせていただきました。
今度はマザーボードやグラボでお世話になっているASUS製のものを使いたいと思います。
中古で買ったノートパソコンに内臓の無線LANが付いているとおもったら、なんと!ついてなかったのです・・・
タスクとか見れば分る事なんですが、全然気づかなかった(^^;)
そこでネットで調べてここに到着。BUFFALOで電波を飛ばしているので同じメーカー同士のほうが良いだろうという感じで購入。
セットアップは超簡単!我が家では何故か有線より早いような気がする・・・・
使用していると本体に熱を持ちますが、手で握れる程度の放熱でした。付属してるUSBコードでアンテナのように立てて使っています。
無線LANのない機種で無線ができるようになるのは助かります。買って良かった1品になりました。
2013年8月14日
無線ラン機能がない、デスクトップパソコンをつなげたくて購入しました。(住まいはマンションのため近くに親機があります)私自身、パソコン周辺機器に関しては全く知識がないので、皆さんのレビューを見て価格も安く、親機もバッファローの物なので大丈夫かなと・・・不安もありましたが、付属のかんたんセットアップCDドライバで約10分もせずに無事につながりました。まだ倍速設定等は行っていませんが、問題なくインターネットができそうです。
VINEメンバー2013年6月12日
まあ可もなく不可もなく不都合なく使えている。一応安価な部類なので金を掛けたくなければ選択肢の一つにはなろう。
ただ、これといった特徴がない。積極的に推奨する理由には欠ける。

非常に熱くなるという評価もあるようだがそれはおそらくPC本体の熱が伝っているのであろう。ノートPC本体に直接取り付けた時には確かに結構熱くなったが付属のUSBケーブル(10cm程の長さ)を介せばちょっと温かいかなくらいにしかならない。熱くなるのが嫌ならば付属のケーブルを使うことをお勧めする。
2014年12月9日
PLANEXのGW-USECO300からの買い替えです。
以前ゲームのダウンロードなど長時間・高スピードで使用しているとネットが認識できなくなる事があり、
原因は熱だろうと予測、限られたスペースの中少しでも排熱をよくしようと少し大きめの子機を選ぶことにしました。
メーカーは、親機がBAFFALOだったので子機も合わせる形に。BAFFALOは嫌いじゃないです。

今のところ、ネットが落ちることはないです。
速度は前のものも十分出ていた(元回線がそんなに強くない)ので評価しづらいですが、安定はしています。
しかし熱暴走したというレビューもあり、実際これもまだ小さいタイプなので、今後どうなるかはまだ分かりませんね。