2012年3月29日
いやー接続も簡単でしたし、なににせよ、11nの速度は伊達じゃ無いですよ。

倍速モードでの速度はBUFFALO製の親機が、2階にあってその真上の3階の部屋で通信しても、理論値は270mbpsでした。

いままでのノートパソコンの11gの速度とは比べ物になりませんよ。

いい買い物しました。

(追記)

付属しているUSB延長コードを使わないとかなり熱くなります。したがって回線が遅くなりますので、USBコードを使用してお使いいただければ大丈夫だと思います。

ちなみに僕の回線速度はeo光の100MでノートPCの11gでは2MB/Sでこの商品だと倍速モードで平均5MB/Sでした。

どちらにせよ、2倍以上の速度向上が期待できるので、おすすめします。

3週間つかっても何の問題もありません。

(追記2)

あれから約20ヶ月の歳月を向かえましたが、まだまだ使えていますwww
速度が急に落ちることも無く今日も元気に動いていますね。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月10日
初めてのデスクトップPC(無線LAN非搭載)用に購入しました。ルータはNECだったんですが、ネットの質問サイトでこの製品でも問題ないとの事で決めました。
他のレビューで、直接挿すと本体が熱くなると書いてありましたので、付属のケーブルを付けて挿しました。使用中に本体を触ってみましたが、温かいというぐらいで熱さはそんなに感じませんでした。

速さについても結構な速さです。ノートPC内蔵無線LANと同等の速さを出しています。私の家は一階に無線LANルータがあって、自室の二階で使っているのですが、以前はアンテナ2本とか結構不安定だったんですが、これを挿してからは電波も安定して良くなりました。

ただ、私のルータとPCではかんたん設定は使用出来ず、マニュアル入力を行いました。しかしそんなに難しいものではなくて、無線LANルータのIDと暗号化キーを入力するだけの作業でした。
付属の説明書はなかなか分かりやすかったです。主にかんたん設定の事を書いてあるので、マニュアル入力される方で本当の初心者の方にはちょっと不親切かも知れません。

ですが全体的に良い買い物だったと満足しています。
VINEメンバー2013年11月8日
 機器本体をUSBに『接続する前に』、
付属のCDをセットして、ドライバーソフトをインストールしました。
ほとんど『Yes』だけをクリックして、『次に進む』だけで、
必要な準備が完了しました。

最後に、なにやら『接続されていない』というような内容のメッセージが、
表示されたかと思います。
この部分は、まだ機器本体を接続していないのですから、当然です。
 最後に、機器本体を、パソコンのUSB端子にしっかりと射し込んで、
セッティングが完了しました。

この後に、パソコンからCDを抜き取っておきます。
あとは、モデム(ルータ)のパスワードを、
モデム本体の説明書通りに入力すれば、ネットに接続できました。

OSは古いXPですが、インターネットへの接続は、
体感できるほど早くなりました。
作業完了までの所要時間は、10分以内でした。
 親機のモデムは、戸建ての1階部分にあり、
この機器を使用する部屋は、ほぼその真上の2階部分になります。
直線距離で、5m以内でしょう。

当然パソコンに接続したままになりますが、
今後のトラブルが発生しなければ、完璧に合格です。
2016年4月24日
無線LAN子機をいくつも買い替えた身としては、「小型のものほど発熱による故障が多い」という経験則があります。よってGNM2は不合格。
子機の発熱というのは「室温23度で一日8時間程度の使用を6日連続」で2か月も続けると、変な臭いが出るとともに送受信不良の不具合が出ます。
旧型の300Nより小型化した件については、「熱への耐性を上げてくれるなら、逆にもっと大型化しても構わない」というのが本音です。
2013年8月14日
無線ラン機能がない、デスクトップパソコンをつなげたくて購入しました。(住まいはマンションのため近くに親機があります)私自身、パソコン周辺機器に関しては全く知識がないので、皆さんのレビューを見て価格も安く、親機もバッファローの物なので大丈夫かなと・・・不安もありましたが、付属のかんたんセットアップCDドライバで約10分もせずに無事につながりました。まだ倍速設定等は行っていませんが、問題なくインターネットができそうです。
半年ぐらい使用しました。IEEE802.11nまでの無線子機ですが、あえて枯れた商品のこれにしました。

この手の電子機器が壊れる原因の大部分は「熱」です。この商品には、10cmぐらいのUSBの延長ケーブル(直立します)が付属していますので、無線子機はほとんど熱を持ちません。安価な製品ですが、安定していますし、長く使えそうですので満足しています。

MIMO対応で、デュアルモード(理論値300Mbps)まで出ます。正常に機能するのは確認しましたが、都市部のマンションなので、2.4GHz帯ではどうしても電波干渉して現実的な速度差が得られるのは限られた時間帯しかありませんでした。現在はデフォルトのシングルモードで常用しています。ちなみに親機は、5年ぐらい前のバッファロー製WZR-HP-G302Hです。
2015年9月21日
無線ラン機能の装備が無いデスクトップPCに「BUFFALO エアーステーション USB2.0用 無線LAN子機 」を使っていましたが、2年使用後熱でオシャカになり、その際触ると手にやけどするくらいの熱さでした。本体から離れればと思いこの商品を購入。延長コードは約10cm程で可動式で利便性がよく、PC本体USB部や無線ラン子機部の接続部分にもほとんど熱は感じません。速度も早くムレもなく快適に作動していてコスパも十分です。
2015年3月29日
元々無線LANに対応しているノートを使用していますが、
通信環境が悪く、パソコンとの相性が悪いのかと思い、
無線機能をオフにして、こちらを使ってみました。
結果は同じ…
通信環境が悪いとヤハリ駄目でした(;_:)
結局、長いLANケーブルを買って、有線で繋ぎました。
長めのLANケーブルだと速度が遅くなると噂で聞いていましたが
とても快適に過ごしています。
有線も悪くないな…と感じています。
2016年6月26日
1階・個室の親機と2階・個室のPCを繋ぐために購入しました。
建物は軽量鉄骨造で動線距離だと約20m、各個室間はドアや壁・床で遮られています。

親機となる無線ルーターはNEC製のやや古い無線ルーターで、通信規格は 802.11a/g/b に対応しており、設定可能な規格は単独では 802.11a と 802.11g、複合では 802.11b+g の3方式に限られていました。

既存のNEC製無線ルーターが 802.11n にも対応していると勘違いし手頃な価格もあって本製品を選びましたが、この BUFFALO WLI-UC-G301N の通信規格は 802.11n/g/b の3方式となり、既存の親機と互換性のある通信規格は事実上 802.11g(54Mbps)のみに限られてしまいます。

802.11gで接続して何とか使えていますが、通信状態も安定せずアンテナが3本立ったことはあリません。
それほど大きなデータ転送を頻繁に行うわけではありませんが、最大スループットが54Mbpsではやはりストレスを感じます。

ただし、通信品質については間取りや設置条件、親機が旧製品であることが要因と考えられますし、逆に小型のUSBタイプでありながらここまでの通信品質を維持できるのであれば充分優秀な製品だといえます。(付属のUSBケーブルを併用)

1~2時間程度の使用では異常に熱くなることはありませんが、それなりに熱を帯びてきます。
発熱度合いに比例して電波品質や通信速度が悪化することは現在発生していないので問題のないレベルだと思われます。

自分のようなケースでは接続設定を全て手動で行う必要があるので、ある程度のネットワークの知識も必要です。
ワンタッチで接続設定が可能となるなら親機も同じバッファロー製品にすることをお勧めしますし、もし親機を新調するなら間違いなく自分は同じバッファロー製品を選択します。(当然、802.11n対応品で!)

※やや特殊なケースなのであまり参考にならないかもしれませんが動作状態の画像です。
(グラフは無負荷時とネット動画視聴時)
2015年3月9日
半年前にこのBuffaloの無線子機を買いました。最初は動作もよく130Mbpsくらいで安定していました。※倍速設定は親機がBuffalo製では無かったのでしておりません。
Windows7で起動してすぐにネットに繋げることができるのでいい子機だなと思って日々使っておりました。
オンラインpcゲームもラグは大抵のものは感じられませんでしたがBFや処理の重いFPSなどは少しラグが目立ちました。
そして半年が経ちいつも通りPCを使おうと思ったら異常に低速…130Mbpsがたまにでるものの動作が非常に不安定に。設定などは一切触っておらず再設定したのに関わらず不安定でした。Buffaloは値段が安くコスパがいいのでこの値段だと安かろう悪かろうと言われても仕方がありません。
そろそろ子機やルーターを変えようと思った時に壊れたのでまぁまだマシです。
無線関係は不安定なのが一番の欠点だと私は思っているので星2つとさせていただきました。
今度はマザーボードやグラボでお世話になっているASUS製のものを使いたいと思います。