5つ星のうち 5.0 レグザと一体化しています
レグザ19R9000で使っています。編集はできないけど、テレビのリモコンで操作して手軽に録画できてすぐに再生できるので使いやすいです。
1メートルぐらいの距離に置いているのでHDDの振動の音が気になりましたが、テレビ台の中に入れてマットを敷いたので音が気にならなくなりました。

テレビをつけている間はずっと電源が入ったままなのかと思っていましたが、レグザ側で省エネモードを選択すればHDDを使用しない時は電源がオフになります。レグザの取説の準備編に書かれていました。取説はちゃんと読まないといけませんね。ネットを見なければ気づかないままでした。
投稿日: 23か月前 投稿者: カラコ

5つ星のうち 1.0 倒れやすい
買って4週目だというのに壊れました。
バランスが悪く、下に滑り止めのゴムがあるものの、小さすぎてある意味がありません。
トルネ用だったのでまだよかったのですが、PCで大切なデーターがあったら泣きたいくらいです。

壊れたので分解してみました。
メーカーはWestern Digitalで、キャッシュサイズは32MB。
型番はWD15EADS。(1.5TBの場合の型番です)
裏面は熱で多少塗料が溶けてます。(HDDを外した直後は焼肉が出来るほど熱いので注意です)
内部に変換アダプターがあったので2.5インチのHDDも接続できます。
なので今はPS3のHDDを交換したときの120GBを外付けHDDとして使ってます。...
投稿日: 17か月前 投稿者: アマジョニー

5つ星のうち 5.0 レグザと一体化しています, 2010/2/25

5つ星のうち 4.0 REGZA 42Z80000で使用, 2009/12/23
とても使いやすいです。ウチはBDレコーダーとの併用ですが、実質的に録画はすべてこちらに任せきりです。なにしろレコーダーとはスピードが段違いです。あ・・これいいなと思ってからリモコンワンタッチで3秒くらいで録画スタートすることができます。この感じに慣れてしまうともうレコーダーなんて煩わしくて使ってられません。完全にただのBD再生機と化してしまってます。

ひとつだけ注意点をあげるとするなら、「録画時に録画モードの設定が出来ない」ことです。買う前は気がつかずに「1TBだから何百時間でも録画できる!!!」と息巻いていたのですが、実際は常にハイビジョン画質で録画するので1TBで88時間といったところです。ただしこれも買ってから実感したのですが、フルHDのテレビで視聴するモノをLPなどで録画してもどうせ見れたものではないので今となっては全く問題ありません。

と言うわけで、もし今書いたことを知らなかった人がいたなら参考になれば幸いです。

5つ星のうち 5.0 トルネでバッチリ, 2010/3/23
PS3トルネの録画データ保存用として買いました。
フォーマットの手間もなく一発認識で使用可能です。
PS3(最初期型)の電源と連動して電源がON/OFFされるので非常に便利。
プラスチック筐体ですが、触ってみても発熱も低そうなので大丈夫なのかも。
あとは長持ちしてくれれば最高ですね。

補足します。自分が買ったのは1.5TBのです。
最初はPC用3.5インチHDD外付けキット+バルクHDDの構成で行く予定でしたが
連動性がイマイチ(PS3切ってもHDDの電源が切れない)だったので素直に外付けHDDにしました。

5つ星のうち 5.0 東芝レグザの外付け録画器として最適, 2010/3/12
東芝レグザの外付け録画機として購入しましたが、価格も安く性能も良く、なんと言っても反応の早さに感激です。毎日2〜3番組を録画して保存しております。資金が許せば、増設したいです。これはお勧め間違い有りません。絶対お得です。

5つ星のうち 5.0 書き込みがやたら早い! 外付けHDの進歩を実感! , 2010/2/25
家族のデジカメ写真、ビデオ画像が100GB を超えたので、バックアップ用に買いました。

100GB のフォルダをコピーしたのですが、10-20分程度で終わりましたね。こんなに早かったでしたっけ? しかも、音が何もしない。ちょっと前まではウィンウィン鳴って、熱くなって放熱は大丈夫かって心配になるし、だから外付けHDディスクは怖くてあまり信用してなかったんですけど。

本機で、進歩を実感。極めて安心感ありますね。USB 指すだけだし。簡単で安心で安い。これ以上求めるものはありません。お勧めです。

5つ星のうち 5.0 「フォーマット」でなく「コンバート」に注意★, 2009/9/27
ぴすれまさし (なごや) - レビューをすべて見る
4GBを超えるファイルを使用するのに必要な、NTFSファイルシステムにするのには「フォーマット」の必要はありません。
また、丸1日もかかりません、30分位です。
必要なのは「コンバート」です。また、その際にデータが消える事もありません。

ウィンドウズのコマンドプロンプト(ファイル名を指定して実行「cmd」、又は「アクセサリ-コマンドプロンプト」)のコマンドは「convert ●: /fs/ntfs」で、コンバートする前に「chkdsk ●: /f」でHDDのチェックをしておけばOKです。
(●の部分は、ドライブです「e」「f」とか)
半角文字、スペースもきちんと入力する必要があるので、詳しくはネットで検索すれば画像付きで親切に解説してあるサイトもあるので参照した方が良いです。
大容量HDDを使用するには、通らずにはいられない作業だと思いますのでお間違えの無いように♪

5つ星のうち 5.0 REGZA接続で使用中, 2010/3/16
REGZAを購入したのと同時に導入しました。(REGZAはZ9000です。)
USB接続で問題なく認識し、現在まで問題なく使用しています。
設定を行えば、使用時のみ電源が入りますので、まるで内蔵HDDに録画しているようです。少なくても自分の使用環境ではまったく問題ありません。
気軽に録画でき最高です。

5つ星のうち 4.0 お買い得、ターボUSBは結構速い。認識不良はセルフパワーハブで対処。ファンレスなので放熱に注意。, 2010/8/16
以前ほど3.5インチHDDも熱を出さなくなりましたが、ファンレスケースなので、熱のこもる場所、周囲をふさぐ、隙間に突っ込むなどの運用をすると、寿命を相当縮めます。一定時間アクセスが無いとHDDのスピンをとめる「ecoマネージャ」がありますが、あくまでもPCにつないで使用する場合のアプリケーション。「ターボUSB」もPCでのみ有効な機能です。デジタル家電につなぐ場合は、この辺に注意しましょう。

少し前のUSBポート供給電流が少ないPCで認識不良が起きるときは、セルフパワーHUBを挟むと改善する場合があります。これは電源連動型USB機器に多い問題で、バスパワーで駆動させる機器がそのままではちゃんと動かないような、ノートPCなどで起こりやすい現象です。多くのUSB接続機器をPCにつなぐ場合は、電源付き機器でもちょっと注意です。

5つ星のうち 4.0 PS3トルネ正規対応品です, 2010/3/18
HD-CL500U2/SCというSonyにライセンスしてもらった500GBの商品とハードウェア的に互換のものです。
こちらもPS3の地デジチューナートルネに正式に対応した外付けHDDですのが価格的にこちらがお得です。
PS3との電源連動も行われますので安心です。
但し、このモデルから筐体がステンレス製からプラスチック製に
変更されたので、熱を持つ密閉された狭い空間には設置しない方が
良いでしょう。

5つ星のうち 5.0 簡単です。, 2009/12/19
セットアップは簡単でした。
最初にパソコンと製品をつないでパソコンの電源を入れるだけ。
後はマイコンピュータをクリックしたのですが、HD-CLU2のアイコンの中に何も表示されないため
BUFFALOのホームページに行きHD−CLU2シリーズのページを開き「ドライバー/ファームウエア」からDriveNaviを
ダウンロードし、後は添付の説明書通りに「かんたんスタート」で製品のセッツトアップを行いました。
「かんたんスタート」でセットアップをすれNTSF形式でのフォーマット項目も出てきますので、
後はokボタンを押して行くだけでセットアップが出来ます。