もうちょっとで名作になれたかもしれない。,
By 中年魂 (日本) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: WET (Video Game)
1周目クリアでの感想です。全体的なグラフィックがどこかアンチャーテッドに似ています。 そういえば操作方法も似ているかな? 主人公が超人的な腕力の持ち主なのも似てますね・・・ レトロ感満載でBGMもマッチしてます。 アクロバティックな銃撃中はスローモーションになります。 ダブルガンで別々の敵を狙うなんて難しそうに見えますが、 片方は自動照準なので操作するのはもうひとつだけ。 慣れるとそこまで難しくはありません。 壁を走りながら銃撃、ジャンプして銃撃、敵を踏み台にしてジャンプ、 さらにそこから銃撃、等々慣れてくるとなかなか面白いです。 ただストーリーを進めないとできないアクションが多いため、 最初はちょっと物足りないです。 正確に敵を狙うタイプではなく、もっと大胆なスタイリッシュさが持ち味で そのへんはデビルメイクライあたりに似ているかも。 褒めてみましたが欠点もおおいにあります。 1:初期設定がフィルムスクラッチ状態で非常に目が疲れます。 これが味ではあるのですが中年にはちとつらい。 オプションで消せるのですが説明書に書いてないので注意です。 2:吹き替えオンリーなのですがものすごい棒読みです。特に主人公。 3:売りのひとつレイジモードは場所によって自動で切り替わります。 コンボを繋げたらレイジモードで一発逆転!のような使い方は できないのでいまいちプレイヤーには恩恵がありません。 攻撃力が格段に(倍くらい?)あがっているので爽快さはあるんですが 画面が見にくいし・・・ 4:レトロ感を出すためなのか、時々レトロなCMがはいるんですが、 ゲームとは無関係なのでテンポを悪くしているだけのような・・・ 5:ストーリーがいまいちわかりにくいです。 6:ボスはもうちょっとどうにかなりませんかねぇ? 積極的に薦めませんが買うなら止めないよ、というのが今の気持ちです。
ギャルアクションの中では結構いいと思います,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: WET (Video Game)
グラフィックレベルは、まあまあ高いのですが、セルフシャドウ(人体や物体の影がリアルに映り込む技術)が使われていない。 なので、あまり凄いグラフィックに見えないだけだと思いますね。 セルフシャドウが使われてないのが、このゲームのグラフィックの評価が低い原因だと思われます。 よく見るとポリゴン数も多いし、テクスチャーも悪くないのですが。 ただ、絵が暗いので、明るさも調整できるようにして欲しかった。 ゲーム性は「お姉チャンバラ」よりかは、アクションも豊富で、敵も賢いし、 奥が深くて爽快なアクションが楽しめると思います。 難易度も、そんなに高くありません。 「お姉チャンバラ」のような女性キャラアクションが好きなら、 楽しめるんじゃないでしょうか。 まあ、顔は洋風の顔で露出度も低い女性キャラですが。 女性キャラアクションなので、もっとコスチュームを数種類ほど 用意して欲しかった。 あと、4つも使わないボタンが残ってるので、もっと色んな技も 取り入れて欲しかった。 主人公の声を担当してる人が有名ボーカリストの人(TRFの人)らしいので、 プロの声優さんではないそうです。 だから、ちょっとキャラのアクションと声の演技に違和感を感じる部分もあります。 これはプロの声優さんじゃないので仕方ないでしょう。 でも、派手にアクションしてる時に「ボソボソ」としゃべりが入るので 個人的には、なんか面白かった。
ガンアクションとしては少々大味,
レビュー対象商品: WET (Video Game)
クリア済みの評価です。自由度の高いARPGで有名なベセスダ・ソフトワークスの初参入となるガンアクションゲームです。 現代における西部劇をイメージした銃の撃ち合いがコンセプト。 基本的に銃の弾薬数が無限ということもあって、リアルさを追求したものというよりは爽快感を重視した作品だと思います。射撃中は周囲の時間経過が遅く(スローに)なるというシステムは、少々大味であるものの爽快感を高めるという点で決して間違ったものではありません。 *グラフィックについては次世代機として販売するギリギリのラインというクオリティーで、良いか悪いかと問われれば間違いなく悪い方だと思います。 レトロな雰囲気を出すためにフィルム映画のような演出を加えたり、ゲームの内容とは関係の無いCMを入れたことが、評価を落とす原因となっている印象。 *サウンド及び吹き替えについては、主人公役に声優を起用しなかったことと、さらにそれを大々的に宣伝してしまったことが最大のマイナスポイント。役に当たった歌手は雰囲気を壊す程ではありませんでしたが、先入観を抱く原因を作ってしまったことは事実。 ただしBGMの評価は高く、作中の雰囲気にピタリと合致したサウンドを提供してくれます。 総合評価としては、グラフィック及び吹き替えの双方で評価☆-2、オリジナリティが薄くガンアクションとして本来目指すべき目標に到達できなかった印象が強く、特に声優でないことに先入観を抱いてしまう方は購入を控えた方がよろしいかと思います。 評価とは別に、トロフィーのデザインがかなりカッコイイという一面もあります。
じわじわきます,
By ふたうさ (兵庫県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: WET (Video Game)
最初の2、3時間は、なじめず爽快感よりもイライラの方が強く 「売ってしまおうか」と思いましたが、 日を追うごとにプレー時間が延びていきました。 慣れてくると主人公を操る爽快感が 出てくるようになってきました。 スキルを上げることによって 解禁される技など武器などがあってプレースタイルの幅が 増えていきます。 ただ、基本はジャンプしながら、スライディングしながら での銃乱射なので、(剣攻撃もありますが) もう少し他の事も出来たら良かったのに・・と思いました。 アクロバティック中の銃攻撃はスローモーションになり 二丁拳銃のうちひとつは自動標準、もうひとつは マニュアル標準となります。 スローモーションなので、大きく狙いもはずすことなく 難易度は他の方々も書かれている通り難しくはないと 思います。 これって、「Fallout3」に似たシステムですよね 同じベセスダソフトワークスが作成している感が出てます。 (ロード中のヒントとか・・笑) 少しネタバレになりますが、 飛行機から落ちるステージとか僕的には 驚かされましたし、 ゲーム中に流れる音楽も秀逸で曲が流れ始める演出も 良かったし好きです。 ただ、BGMはエンドレスじゃないみたいで、 時間をかけすぎるとBGMが切れて無音(効果音は有り)に なってしまい、気が抜けてしまう感があったのが残念です。 まだ最後までプレーはしてませんが、 結構オリジナリティーなゲームでおもしろいと思いました。
普通に楽しめる一本,
By デーエス (東京都新宿区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: WET (Video Game)
結論言うと、ま〜楽しめます。映画のキル・ビル(ブルース・リーの映画の死亡遊戯の黄色に黒ストライプの体操着みたいな服を着て、ユマ・サーマン扮する女主人公が日本刀振り回して暴れるという映画です。)みたいな一風変わった解釈のアジア系の乗りが好きな人には合うのではないでしょうか?主人公の吹き替えも下手クソなのですが、逆にキル・ビルの変な発音で日本人極道の妻みたいな役をやっていたリューシー・リュー(映画チャーリーズエンジェルのアジア系アメリカ人)の【やっちまいな〜】のワンシーンの変な感じを彷彿させて、個人的にはタマタマ悪くない感じで笑えます。ゲームとしてはマックスペイン(最近の映画でなくてゲームなのですが結構面白いです。)の一作目を彷彿させるような時間を遅くしながら銃撃戦を繰り広げるスタイルをとっており、プラス接近戦で日本刀を振り回すといった感じです。但し銃撃戦については標準合わせがシビアで敵が硬い(但しノーマルなのでイージーは知りません)のでシステム的にはカッコ良く楽しめるはずだったみたいですが、活かしきれてないといった感じですね。演出的に楽しめる部分もあるので週末に流し程度に楽しむには良いと思います。
ん〜…,
By 芹沢 (神奈川県 横浜) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: WET (Video Game)
確かにレトロで癖がある内容と言うか…恐らく好きな方は好きで、ダメな方はダメですね。 非常に単純なゲームです、それが良い点でもあるんですが その分、やりこみ要素は余り無いかと… 操作性は個人的には悪くないと思いますが、グラフィックは正直、次世代機にしては綺麗とは言えません。 PS2のDMCに毛が生えた程度の物でしょうね。 後は、レイジモードで主人公が所謂、覚醒状態?みたいなモードが戦闘中に多々あるんですが、グラフィックが黒と赤の二色に切り替わるだけで、差ほど有無の意味を成しません。 武器は主にリボルバー・ショットガン・青竜刀みたいな剣の三種類で、後はそれを強化して行くだけ。 要は、いかにアクロバッティングにカッコ良く敵を倒すか、そこがこの作品のメインなんでしょう。 『マトリックス』の様なアクションが好きだと言う方に良いかもしれません。 ただ照準がかなり小さいので、敵が多数現れると自分が何処を目掛けて撃っているのか分からなくなります。 かなり癖のある作品なので、マニア向けかもしれません。 以上の点で、アクションやシューティング好きの自分でも残念ながらこの作品には馴染めませんでした。 『つまらない!』とまでは断言しませんが、購入を迷ってる方は中古が出回るのを待った方が無難かと… 新品料金で買う程の物ではないと思います。
もったいない,
レビュー対象商品: WET (Video Game)
このゲームは、やり始めこそ取っつきにくいですが、慣れればアクションも簡単だし、能力を上げていくことで、アクションも増えて、楽しくなってきます。全体的に、好き嫌いがあると思いますが、序盤のみをやって、やめてしまう方もいるようですが、もったいないと思います。
洋ゲー?,
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
レビュー対象商品: WET (Video Game)
洋ゲー=引き継ぎなし!クソが!まぁ、引き継いでまでやるゲームではない! メタルギア4は25周もしましたが このゲームは1周しました。 ガンアクションはおもしろいが剣アクションは要らないな!デビルメイクライにはかなわない。 目がチカチカするステージは最悪。
日本語吹き替えで凍りついた,
レビュー対象商品: WET (Video Game)
海外の予告編を散々見て楽しみに待っていただけあり、プレイ開始直後の日本語吹き替えには愕然とした。日本人キャストが発表されたニュースは知っていたが、『トゥームレイダー』みたいに、切り替えができるとばかり思っていた。吹き替えの質は悪くはないが、やはりオリジナル音声も同時に入れてほしかった。あと文句言いたいのが、スタート画面での、いかにも日本人ユーザー向けに書き直されたキャラの面々。いいよ、余計なことスンなよ! と思った。洋ゲー好きをまるでわかっていない。 ゲーム内容でいうと、グラフィックは予告編を見た時点で“PS2並みだな”と確認していたので了解済み。操作性は悪くなく、難易度も『トゥームレイダー』より簡単で助かった…という印象。 結論としては、海外版を買わないと、このゲームの良さはわからない。つまり日本版は、買わないほうがいい。
とにかくガンガン撃ちまくるゲーム。,
レビュー対象商品: WET (Video Game)
以前から気になっていたので買いました。良い点 ・撃ちまくれる。 ・爽快感があり、ストレス発散になる(低難易度) ・レトロ感が味わえる。 ・BGMが非常によい(ゲームに合っている)。 ・壁走りしながら撃ちまくり、ジャンプしながら撃ちまくり、スライディングしながら撃ちまくる、このコンボが楽しい。 悪い点 ・画質がPS3とは思えない。(PS2と同等かそれ以下。ゲームに支障はない。ゲーム開始前のサソリのムービーはあんなに綺麗なんですが…。) ・高難易度では何度も何度も何度も死に、ストレスが溜まる。 ・ジャンプして壁に張り付いたり、崖に飛び移る際の判定が悪く、何度も飛び降り自殺したり、地雷地帯に自らジャンプする羽目になる。 ・思うようにジャンプしてくれず、非常にイライラする。 最後にトロフィーコンプを目指そうと考えている方へ 高難易度では、何度も死んでどの攻め方が最もいいか試行錯誤する必要があります。 チャレンジも同様に何度も挑戦してコツをつかむことが重要です。 頑張って下さい。 以上。 |
WET 作成者 ベセスダ・ソフトワークス (PlayStation 3)