2013年7月27日
ホッピー好きの私としては、本製品は日常必需品です。

本製品は、俗に言う「金宮焼酎」の4L版。2560円だから64円/100ml
普通の金宮ボトルは720ml。近所のスーパーで618円だから86円/100ml
(Amazonでもっと安いけど送料かかるので高くつく)
普通のより2割強割安ってことです。

ホッピー対焼酎の割合は5:1、とホッピーの教科書には書いてある?けど、
家で飲むには3:1。ホッピー1本で氷入り3杯飲んでます。

本製品は4L=4000mlなので、ホッピーにして44本、グラスにして132杯飲めます。

ホッピーは近所のスーパーで108円/本。
(ちなみにAmazonのホッピー最安は24本入り110円/本の送料無料です。)
好きやねんはこのホッピー44本分作れるから、58円/本
ホッピー1本でグラス3杯作れるから、(108+58)/3=55円/杯といったところです。

なんだか本製品のレビューになってるかどうかは分からないけど、コスト的にこんな物ってことで。
2010年6月27日
ご存じの方も多いかと思いますが、この「好きやねん」は下町酒場では定番のキンミヤ焼酎と同じものです。
正直、キンミヤを知るまでは甲類焼中をロックや梅シロップで呑むなんて考えもしなかったのですが、全くクセが無く刺激臭も無いのでロックでも十分いけます。
大○郎やビッ○マンの同容量が1800円前後で売られているのからすると割高に感じますが、キンミヤ600mlが500円前後の実売価格ですのでそれなりにお得かと。
販路が異なるのか自宅近辺ではキンミヤ置いてるのにコレは置いてないお店ばかりで空瓶ばかり増えてましたが、こちらで見つけて大変助かってます。

下町酒場定番「天羽の梅」で割るのが私のお薦めです。
2015年8月14日
私は職業柄ありとあらゆるお酒を試してきました。
これと決めたら季節が終わるまでずっと1酒のみで飲んでいました。
のべつ二日酔い、いまいちだと思ったら割り方を変え温度を変えレモンカボスライムパインミントとあらゆる工夫をするのが楽しみでした。
このキンミヤ焼酎25度はですね・・・
我こそは家飲み好き、しかし酒の味に関して素人ではないぞ!という方にこそふさわしい究極の酒であると私は断言します。
とかく癖がないとかアルコール臭くないとか言われますが、良い酒とはスルスル胃に収まるものです。
この酒は落語のじきさめ庭さめ村さめの特性を持ちます。
飲みすぎたかな?と思い数時間後には信じられないほどスッキリ酔いが覚めます。
癖がない癖がないと言われますが特筆するほどの甘みと喉越しを持ちます。
私は四季を問わずキンミヤ6にポッカレモン100そこに気分で湯か水です、これこそ至高です。
梅割りなんかも最高です、上質な紀州梅を3粒ほどの多めでお湯割りという安い焼酎で飲るとツンとアルコール臭が先に来て失敗したなあ、早めに飲み干して誤魔化すかという事はなく、ゆっくりと楽しめます。
ポッカ梅のような手軽な味でも、ああこれ美味しいなと思います。
このキンミヤ焼酎は、あらゆるこだわりの酒、飲み方を凌駕し、自分の好きな味付け割り方で究極の伴侶になるとんでもないお酒であると私は思います。
この酒こそが伊達ではございません。
2012年10月15日
ホッピーといえば金宮!
で、みつけた「好きやねん」金宮と同じく最高の焼酎甲類です。
2015年10月15日
東北出身です。

長らく「ペットボトル焼酎は大五郎クラスまでが限界の薬品」だと思っていました。

安さだけなら他にも沢山ありますが、そのままだとトゲトゲしさというか、薬品ぽさというか、「コレは飲んでいいの?失明しない?」という謎の液体ばかり。

スタンダードな大五郎クラスですらそのまま飲むには厳しく、何かお茶とか割り物の味でバカにしないと進みません。

たまたま関東で金宮に出会い、「あれぇ?すげー飲んじゃったなぁ?」と思って聞いたら、出てきたのはペットボトル酒じゃないですか!

同じ25度の原液を飲み比べると、大五郎は薬品、金宮は水割りですw

もちろん割ったらさらに美味しく、金宮だと酒入ってるのか分からなくなります。

本当に金宮も25度あるのか怪しいくらいですw

いやぁ~これは飲みすぎるハズですわ・・・

甲種って味や香りが無く、主成分がアルコールと水ぐらいのシンプルさですから、水が違うのか、アルコールの作り方が違うのか、こんなに味に差があるとは驚きました・・・

ペットボトルでは最高級クラスですけど、これから甲種は金宮オンリーですね。

金宮の「アル中製造酒」の別名に気をつけつつ楽しみたいと思います。
2013年7月30日
何回かリピしてます。やっぱすきやねん。おすすめです。クセがなくて飲みやすいですよ。
ほぼ月1のペースで購入していますね。
送料が無料になるので4本まとめて注文しています。
さすがに家庭レベルでは16Lは重いっすが、頑丈に梱包されて発送してくれるので安心感があります。
届けられた「好きやねん」は職場のホッピー愛好家の仲間たちと分け合います。
「安く・旨く・家で酔う!」を合言葉に。
さすがに女房軍団は「あんたら、ホンマに、好きっやねんっ・・・」とあきれ顔。

さて、「好きやねん」のちょっととぼけた感のあるラベルが結構人気なんです。
わざわざラベルを貼り付けた5合瓶に中身を移して冷蔵庫でキンキンに冷やして気分を出して飲むヤツ、ラベルを貼り付けたオリジナルうちわで夕涼みをしながら気持ちよく飲むヤツ等・・・(「亀甲宮」の正統派のラベルも渋くて好きですよ。なんせ、オリジナルうちわの仲間は「好きやねん」と「亀甲宮」のラベルが裏表貼りですから・・・)

『キンミヤにホッピー!』
今後もこの姿勢を貫いて酔い続けます!!
2011年2月9日
届くのが早くて助かります。
1升瓶よりもお得でいいです。
店で売っているのを見かけたことがありません。
2012年4月23日
皆さん既に書かれてますが中身はキンミヤです。
数年前からホッピーにハマって色々な焼酎でためしましたが、結果キンミヤが一番合ってました。
キンミヤを焼酎としてどう評価するかは知りませんが、ホッピーを注いだ時にクセが無く呑めるのがキンミヤだと
思います。
大きな入れ物は震災グッズとして、水の保管ボトルにしています。
2012年6月5日
リピさせてもらっています!! 残りわずか…間に合うかな…。って時でも慌てて注文しても2日で届けてくれるのでとても助かっています。近所のスーパーにはこのサイズはないので、金宮ファンにはオススメです!