ベスト500レビュアー2014年10月8日
 このスプレーも結構使いました。速乾性で条件さえ良ければ数分で触れる位。24時間以上置けば完全乾燥。
いっぺんに全部塗ろうとすると、仕上がりがボテッとなるので、面倒でも回数を分けての塗装を推奨。(経験談)
乾くとマットのジャーマングレーな仕上り。柔らかいクロスでこすると金属的な光沢が出ます。更にシリコンオイル
で磨くと”ベレッタのコーティング的”な仕上がりとなります(単調になる為、別の銃にはダークパーカーも併用)

注意点としては、プラカラーよりも有害なので保護具(保護メガネ・ゴム手袋)を着用して作業する。換気を行う。
あと・・・失敗談をば。ABSやHW樹脂はセーフですが、プラモデル(スチロール樹脂)に吹いたらゲート部分から
溶けました(泣)「ガンプラのABS樹脂に果たして使えるのか?」はまだ怖くて試してません。
(もしやるなら不要部品で試してから。あくまでも自己責任で・・・・・)
2016年2月7日
今まではインディのブラックパーカーしか使ったことしかありませんでしたが、初期のM4A1カービンをリフレッシュしようと思いハンドガードとアウターバレル、サイト周りの塗装を計画したのがきっかけで本品を使ってみました。
ご承知の通り?当時のフレームはライト系のグレー色ですので、完全なマットブラックとの組合せは合わないかと思い、少しグレー寄りの塗装にしました。本品を使ったのは初めてでしたが、ネットで調べた情報通り漆黒のブラックではなく、少しグレーの入った半艶消しな仕上りになりました。結果としては最近のマットブラックが多いガンの中で一味違う雰囲気を有する逸品になりましたよ。但し、塗装する際はインディのブラックパーカーより液ダレしやすかったので、かなり薄塗りを意識した方が良いと思います(50~60cmm離して片道塗布を10回しました)。
あとは金属と樹脂では仕上りの色に若干の違いが判ります。下地色の違いによる影響もあるかと思いますが、気になるレベルではありません。ブラックパーカーではほとんど判らなかったので、半艶消しの影響もあるのかと思います。何にせよ下処理(当方はサンドペーパーやナイロンたわしで素地を磨くだけですが)しての塗装はかなり強力で、爪で擦る程度では傷や剥離は全く生じませんし、今回の選択は正解でした。
2015年7月21日
この商品は薄く塗り重ねていきましょう。厚塗りは厳禁です。説明書通りの塗り方で非常に良い質感になります。乾燥後の硬度は6H!よく解りませんが
硬いですよって事でしょう。マルイのM14のレシーバー部分の亜鉛と思いますが、100番のペーパーかけて少しヘアライン的に荒めに仕上げました。
脱脂、洗浄後こいつで塗装。今までハゲハゲの茶色いような亜鉛が見事スチール削り出しの様なルックスになりました。
自分のお気に入りの銃がどんどんリアルになっていくって面白いですね。作業も楽しく出来ました。
乾燥が早いですが勤続は塗装は48時間乾燥させます。そんなに乾燥させなくてもすぐ乾いて取付できそうですが我慢しましょう。
そろそろもう1本買おうかって思ってます。
因みに色合いは真っ黒ではありませんスチールの様な黒に近いけど濃いグレーです。
2011年7月16日
初めは、8mmサイズのBB弾を撃てるガスガンが一丁欲しくて、試しにマルシンから発売されているガスガン(オートマチック)の組み立てキットを買ってみるところから始まった。

届いたキットの箱を開けてみると、HW製のスライドのほうはバリ取りされているのに、フレームのほうは型抜きしただけの無加工状態。
そこでバリというバリをカッターで削り取ってフレームの表面全体をを400番と1000番の紙やすりで磨いたものを組み立て、
しかるべきところにシリコンスプレーを吹き付けた後、マガジンにガスとBB弾を装てんして射撃してみたら、
なるほどこれが8mmBB弾のリコイルショックか〜、と納得のガスブローバックガンの出来上がり。

しかーし。作動に問題がないとなると、フレームに残っているバリを取った痕跡がどうも気になる。
この痕跡を隠したいのと、キャロムショット製の塗装スプレーをこれまた一度は試してみたいと思っていたものを、
実践してみるいい機会だと考えて購入してみた。

届いたブラックスチール色のスプレーを、現物が届く前に分解・洗浄・乾燥しておいたフレームに、ほぼ使用説明通りの方法で吹き付けたらどうなったか、
と言うと、完成品で発売されている塗装済みHW製ガスガン・モデルガンと、まったく同じ彩色のフレームになってしまった。

使用説明では5、6回の重ね吹き付けで良いように書かれているところを9回吹き付けてみたけれど、掘りの浅い刻印が重ね塗りで埋まってしまうこともなく、
初めての使用なのに目立った塗りムラも見当たらない出来栄えには、実は俺って塗装関係方面の才能が眠っていたんだなー、と勘違いしかねないものがあったりする。

塗装しただけだと塗装面はざらついたままだけど、2000番以上の紙やすりで軽くざらつきを均してコンパウンドで磨くと、肌に優しい手触り(ツルツル、ではない)と程よいテカリ(安っぽい光沢、ではない)が得られるので、トイガンのカスタム化に興味がある方には、キャロム製のスプレーはフレーム・スライド等の表面処理を自分のオリジナルに演出できる頼もしい道具になるのではないでしょうか。

あと、使用する時の注意として、刻印が塗料で埋まらないということは塗装したい対象に付いている傷も塗料では埋まらないということなので、塗装の前準備には手間を惜しまないほうが賢明です。

商品の耐久性は、5年、10年経ってみないと結果が分からないので、使用直後の今は中立の星三つにしときます。

追加:スプレー内にまだ塗料が残っていたので、前世紀に買ったABS樹脂製の4インチリボルバーモデルガンをリフォーム塗装してみたら、9回の重ね塗りで缶が空になりました。スキル次第なのでしょうが、ハンドトイガン2丁の塗装で一缶使い切るということを目安に、購入を検討してみて下さい。
その昔、コンパウンドで磨いたら思いっきりプラスチック製品の光沢が強調されて、磨くんじゃなかったと後悔したリボルバーが、業務用(?)艶消しスプレー塗料を吹き付けただけで見るからに質感がグレードアップ。結果、新品のHW製モデルガンを一丁買ったのと同じ満足感がスプレー一缶で二度も得られたのだから、いい買い物でした。
2016年1月2日
私は短気なので、普通の塗料では乾く前に触れてしまって失敗することが多々あるのですが、この塗料は速乾性で、かつ、艶消しなので乾くのが目にみえるため、とても重宝しています。
(ある程度離れた位置から吹くなど、塗装の基本は守ったうえで、ですが)
また塗膜が強いので、モデルガンの他に、車のセンターコンソールパネルの塗装にも使いました。
車の内装の黒い樹脂部分と色がマッチして、違和感なく仕上がって助かりました。
2014年5月1日
黒く塗りたくて買いましたが、グレーに近い鉄色です。
全体に塗るより、アクセントとして使う方がいいかも。
塗りやすくて強度があるので保護剤としてもおすすめですよ。
2015年12月14日
ガスブロハンドガンのスライドを塗装するのに使いました。
仕上がりは他の人達が言う通り綺麗で良かったのですが、メンテ&清掃の時にパーツクリーナーがかかった部分が白く変色してしまいました。
もう一度塗り直し上からクリアを吹いてもパーツクリーナーがかかると変色してしまいます。
メンテの際はお気をつけ下さい。
2016年6月24日
ガン用スプレー缶の中で安くて評価もよかったので購入しましたがすごくよかったです。塗装なんて殆どしたことのない自分でもものすごく細かい塗料のおかげでとてもきれいに塗装することができました。量はM4上下レシーバーを数回重ね塗りしてエアガンとは関係ない小物を塗装してなくなりました。もうちょっと多いほうが嬉しいですが他のメーカーより安めなので許容範囲です。色合いはほかの方の仰られている通り限りなくグレーに近いブラックですが事前に分かっていたことなので問題なし。なにより塗装が剥げないことに驚きです。塗装後2回サバゲに行きましたが擦り傷は相応にできましたが剥げはありません。初心者でも塗りやすく専用塗料にしては手ごろだし塗膜も頑丈なので色合いさえ納得できればおすすめです。
2014年3月29日
他社製品より安いとは言え価格の割に300ml と小さいので躊躇しましたが、評価の高い会社の製品なので購入しました。結果はバレットM82A とAK47β の二本の長物を塗装してもまだ少し残っています。下塗りや厚塗りなしでABS を良い感じに仕上げてくれたので、安物の大陸製プラスチック製ガンをプラモデル感覚で購入している私は満足でした。
2016年5月7日
スプレー塗装は下手で、あまりうまくいかないと思っていましたがこのスプレーを使用したらとてもうまく塗装でき自分がうまくなったと錯覚してしまいました(笑)
たぶんノズルが細く細かいのでしょうか?とても粒子が細かく出ますそのためうまくできるのだろうと考えております(笑)