2015年1月31日
MTBで街乗りではスタンドが有ったほうが確実に便利なので、購入しました。
24インチホイールにファットタイヤを履かせているため、BBに挟み込むタイプのスタンドはリアタイヤに干渉して取り付け不可。
リアスキュワーに共締めするタイプはピストエンドの為、やはり使用不可。
フレーム形状からセンタースタンドは取り付け出来ず、かといって普通のキックスタンドは格好悪いので却下。
残る選択として、これしか残りませんでした。
使用状態としては、付属の黒いプラ製アダプタを外し本体の高さ調整機能で高さの微調整をし問題なく使用しています。
クランクとの勘合は流石にジャストフィットとは言えず、多少はグラつきますが重量をかけなければ車体自体が不安定となることも無く十分に許容範囲です。
ただし目の届かない所に駐輪する場合は、ただ単にクランクに差し込んでいる状態なので、これ自体が盗難される懸念があります。(友人にも指摘されました。)
対策として、余ったシフトケーブルを再利用し両端をループ状にした上でDIY店で購入可能なアルミオーバルスリープ(1.0mm用)で固定し、末端部にエンドキャップを被せ簡易ケーブルを作成しました。なお本品やペダルに傷が付くことを気になされる方はワイヤーに熱収縮チューブ等を被せるのも良いかもしれません。
これを本品の高さ調整機能の穴とペダルに通し、南京錠で両端ループを施錠することで取り敢えずの盗難対策としました。
防犯面から言えば疑問符が付きますが、見た目の抑止力に期待しこれで良しとしました。
2015年2月5日
ロードバイクに使用したくて購入しました。
高さ的に、黒いパーツを取り付けると立ちません。
シルバーの部分だと幅が合わずに削る必要が有ります。
リューターで両サイドを1mm程度づつ削ったら入りました。
この作業後は快適に使えてます。
でもここまでするなら自作できそうな気がします。
この辺がなんともスマートではないので☆3です。
2016年2月15日
コンパクトに折り畳めて持ち運びしやすいので便利です。
黒いプラスチックのアダプターを装着した状態だと高すぎるので、外して使う必要があります。
ロゴマークがボタンになっていてこれを押すとシルバーの部分も伸び縮みさせることができるので、車種によって高さを合わせることができます。
きちんと高さを合わせることができれば非常に安定した状態で駐輪できます。
2014年5月2日
思っていたより、しっくり来てます
見た目も良く、MTBにしっかりフィットしてます!
2012年3月13日
クロスバイクでスタンドをつけていなかったので立てられなく少々不便だったところこれを見つけた
私の場合は黒い部分は外してつかっている 安定性に問題はなく今まで突然倒れたりしたことはない
持ち運びもバックなどに入れてしまえばしやすいので、買い物に行く時にも使えるだろう

自転車本体に装着したりするのが嫌な方は値段もそれほど高くないので買ってみてはと思う
私は買って良かったと思う
2015年4月2日
鋳物の足なので強度が無いです
自分は解っているので気を使えば問題ないですが他人が触った時に2度やられました
大事に使えば1年でも2年でも持ちます
2014年10月7日
取り付ける際クランクの寸法は大事ですが、それ以上にクランクと地面との距離も大切では?
20インチのミニベロですと、直立状態 フルサスのMTBだと寝過ぎで立足せるのに微妙なバランスが
使用は傾斜のない所っていうか、平地でしか使えないです。
黒い樹脂部分をを少し削りこんだら、ミニベロで使えるので星三つです
2014年8月30日
完成形が直角なので、そのままでは自転車も直角になって倒れそう…設計ミス?なのかは分かりませんが、深く差し込みスタンド自体を浮かせて使う事で、自転車も傾ける事が出来ます。
あと気を付けないと、黒い樹脂の部分はスタンド本体に簡単な差し込み式になっているので、黒い部分だけペダルのシャフトにくっついて残ったまま気が付かず長距離を走って危うく無くす所でした。
合うスタンドが無いので、仕方なく買ってまあまあ使えてますが、コレはイイとは思っていません。
2016年3月20日
結構しっかりと停めれます。クランクはDEOREです。買って良かったと思います。
2015年1月7日
上の黒い部分を外して(後輪を外したとき用に)短く使えるのかと思ったらそうでもなかった…クランクのサイズによってはそういう使い方もできるんでしょうけど…ちなみに最近のシマノのホローテッククランクならFATじゃないと入らないと思います。