2010年4月5日
小型軽量ストーブのため仕方ないが、ゴトクが頼りなくすべりやすい。コッヘルがすべってラーメンぶちまいてしまった…また、小さいコッヘルは乗らないので注意が必要だ。
火力については文句なし。十分にある。風にかなり弱いと思うが、どーせ他のガスストーブでも風防いるのでそこまでマイナスポイントではない。
ゴトクが残念なため☆4つ。
2011年12月12日
これまで、数年前に買ったストーブを使っていました。SOD-300が軽量ということで、購入したところ、火力の強さが想像以上。何だったでしょうか、これまで使っていたストーブは!。もっと早く手に入れればよかった。
2016年1月15日
某アウトドアショップで当商品を見て、その小ささに感激して購入しました。渓流釣りの際、河原でカップラーメンの湯を沸かすのに使用しています。
良い点
・手のひらサイズで携帯性抜群。ベストのポケットに入れても邪魔になりません。
・ライターなしで着火できます。
・十分な火力。過去に使用したストーブと比較したところ、最大火力でほぼ同じ時間で沸騰に達しました。
改善して欲しい点(敢えて)
・五徳が小さいため使用する容器を選ぶ必要がある。
・火力の調整がしにくい。
コンパクトが売りの商品のため使いにくさは感じるかと思いますが、それに勝る携帯性を持った優れた商品であると思います。
2011年11月12日
【こんな人にオススメ!】
 a.なるべく軽量コンパクトなものがいい
 b.冬場でも安定した火力がほしい
 c.主に一人用として使用する
 d.食材を直火で調理したい

【説明】
 a.スペックどおり、とにかく軽量コンパクトです。
  スノーピーク(snow peak) チタンシングルマグ220mlフォールディングハンドル MG-041FHにちょうど収まります。
  さらにそのマグが、EPI(イーピーアイ) EPIアルミ3点食器セット C-5201にちょうど収まります。
 b.ガスストーブは通常寒さに弱いのですが、
  この商品は外気温一桁でも安定して使えました。もっと寒くても大丈夫でしょう。
 c.一人用としては十分ですが、大人数で使うには小さすぎます。
  五徳も小さいので、コッヘルを置いたときの安定性はよくないです(★マイナス1)
 d.ガソリンストーブだと直火での調理ができません(臭いがつく)が、
  こちらはガスなので問題なしです。
  私はプリムスのトースターでパンを焼いたりキノコを炙ったりしています。

燃料代がすこし高くつきますが、満足しています。
2011年1月26日
雪山で2回使用しましたが火力の低下を感じること無く満足しています。
収納もコンパクトなので小さなコッヘルにも収納できるが、五徳の間隔が広くて不安定になるのが残念。
2014年9月3日
2014/9/3時点でメーカーサイトでは6600円税抜表示されている
値引き表示が正しく無いので注意が必要かと
2009年11月30日
初冬の南ア聖岳山頂で使用しましたがレギュレーターのおかげで火力の低下もなく、強い火力を発生しれくれました。消火時のガス切れれが悪いのと、火力の微調整が難しいですが、低温下でも強い火力を発生してくれることを考えればお勧めです。
2013年10月8日
レギュレーターがついてるので低温使用も可能です。
ただし風には弱いのでオプションで買い足す必要があり。
またソロ用のクッカーを使用するのであれば問題ありませんが、
ゴトクが3本であり、幅も短いために大きなフライパンや、大勢で使用するための
大きめのクッカーは安定しなくて常に抑えてる必要があり。
あくまでもソロ用で割り切れば最高の一品です。
2015年1月29日
1台目を、スノーピークのバーナーが5年使用し壊れて、買い替えに行ったお店にこの品が無くて、お店に薦められて3年前に購入しました。大変優秀なバーナーと感じています。
今回はSOTOが今回はヘッドにある着火端子が折れて2代目を購入。
軽さと性能が重視されて大いに満足ですが、少し華奢です。
今回12月から使用していますが、山で(埼玉県の二子山:フリークライミングのゲビート、気温―2度)使用中に、クローズできなくチョロ火がついて状態になりました。ヘッドの着装替えを含めて数回繰り返しましたが、チョロ火が消えませんでした。
自宅に帰り再度確認しましたら、きちんと消化してます。なんだろうか?
2015年8月28日
他のどの製品と比較してもコンパクトな気がする。

しかし、SOTOの他の製品を持ってないし、購入予定も無いのでこの製品使用だけの為にガスボンベ1こかさばる事になる。
他社製品のガスボンベをもっている人は、あえてこの商品を選ぶとかえって荷物が増える事になります。

そこらへんのバランスを考慮して購入すれば良いと思います。

製品としては、よいと思われます。