2016年2月7日
SEIKOの逆輸入モデルはとにかく安価です。つい何個も買ってしまう、、時計好きにはたまらないモデルですね(笑)。
このモデルも機械式腕時計で200M防水にもかかわらず2万円しません。もはや驚きを超えて恐ろしくなってくるほど安いにも関わらずモノはしっかりしています。型番のさいごがKDとありますから海外組立モデルです。故に安くできるのでしょう。文字盤のブラックフェイスは写真の印象よりひとまわり小さい感じがします。リューズは200M防水故にねじ込み式でガッチリしています。

さて、機械式ダイバーウォッチとして全体的には文句は全くありませんが、あえて厳しく評価いたしますと、
1、金属製ベルトが値段相応の見栄えで安っぽい感じがあります。ベルトを交換すると見違えて見えます。ただしダイビング等で使うならばオプションの黒ベルトが最適のような気がします。

2、曜日と日付をそれぞれ独立して調節することができるのは大変助かりますが、曜日を合わせるのが若干難しいのが残念です。

3、フェイスがあと2、3ミリ大きいならばかなり雰囲気が良くなると思います。このフェイスの大きさですと「安っぽさ」が出てしまうギリギリの所です。文字盤のデザインなどが申し分ない程の素晴らしさがありますので、フェイスサイズがもう少し大きければ満点です。いわゆるゴツさは全く感じません。女性でも問題ないフェイスサイズかと思います。

4、200M防水の時計らしくバンドピンが通常の腕時計のものより太いです。したがって小生みたくベルトを汎用のベルトでカスタマイズしようと思っておられる方は要注意です。多くの汎用ベルトですと付属のピンは太すぎて使うことができません。また汎用の20ミリベルトピンですと細すぎてすぐ外れてしまいます。バンドストラップのような簡易ベルトですと付属のピンを使うことができるので装着可能です。

いずれに致しましても値段から考えますと驚異です。この商品が気になる「時計好き」には買っておいても遊べる腕時計の一つですヨ。
2013年11月9日
3、4年ぐらい前に購入したブラックモンスターと比較してローターの巻上げが明らかに滑らかでギアのノイズが無い。
12時の剣ズレ、蓄光ズレ、リュウズ操作時のガタも無く、針を良く見てもいかにも打ち抜きのようなバリが全く無くなって質感がかなり上がっている。
精度は日差+10〜15秒程。
全体的に何か改良されたのでしょうか。

購入後1年のSBDX011と比較しても購入当時から蓄光がまだらに変色、文字盤を縦にして左右に振るとカチャカチャ、カタカタと何かハズレかけてるような音が結構したり、外胴の黒が斑点状にとれてたり、カレンダーの表示が窓とズレていたりと、いろいろ残念でしたが、このSKX007はそのような事は全く無くこの価格で完成度が非常に高い。
やはりヘタに人が生産するよりはオートメーションの方が品質が安定しているのかもしれません。

セイコーウォッチ株式会社が発行する日本国内で有効な”海外モデル”と記述された正規保証書が入ってました。
2011年2月3日
愛用のクォーツ(スーツの時用のちょっと高価なやつ)の電池が切れたのと、
スキーにしていけるちょうどよい時計がないなぁと感じていたこともあって、
「金属ブレスのおとなしめのダイバーズを買えば両方の用途に使えるのでは!」と、
かなり短絡的な理由で購入しました。

が...

いいんです、これが。

ブレスは、よくみるとやっぱり安っぽいですし、
ベゼルももう少し頑張ってほしかったかなぁという感じがなきにしもあらずですが、
ぱっと見には、
ネットショップで買うのをあきれ顔で見ていた妻も驚いたほど上品な造りです。
私自身、この値段で、よくぞここまでと感心するばかりです。

安価で、200メートル(しかも潜水用)防水で、特に派手というわけでもなく、
本当に、どこへでも連れて行けます。
(スーツにダイバーズはダメという方もおられるとは思いますが)

購入以来、寝る時もはめっぱなしなくらい、気に入っています。

(追)
短針と長針が12時00分に重ならず、
短針が3〜4分遅れで12時を通過することに気づきました。
(「剣ズレ」というらしいですね)
精密機械の代表のような腕時計にこんなずれがあるのは気持ち悪く、
近くに用があったとき、サービスセンターでみてもらったのですが、
「規格内」とのこと。
そうかもしれませんが、やっぱりイヤなものです。
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月20日
もともと手首が細いので先月迷うことなくボーイズサイズのSKX013K2を購入したのですが、1ヶ月もたたないうちに物足らなくなって思わず衝動買いしてしまいました。値段も手頃だし、サイズ違いで2つ持つのもアリかな、と。

で、注文してすぐ届いて、着けてみたところ、見た目も装着感も意外としっくりきました。

ボーイズサイズと比べるとケース径は明らかに大きいのですが、ラグの上端から下端までは1~2mmほど長いだけなので、手首の幅の中にはしっかりと収まるのです。厚みも適度にあって、見た目的には「ステンレスの機械式アナログGショック」という感じで、アジアや東欧の発展途上国テイストなところも気に入ってます。

チャチイと言われがちな純正ジュビリーブレスは、三連オイスターとかよりコマが細かいからか、質感はともかく、装着感は良いです。確かにスカスカ感はあるものの、おかげで夏は通気性が良く快適です(笑)。涼しい季節になったら違うブレスに変えてみたいですが、そういう楽しみ方をされる方も多いようですね。

性能面では今のところ一日に10秒ほど進みますが、電波時計も毎日時刻合わせするわけですし、まあ許容範囲ではないでしょうか。

レトロでタフなルックスに高性能でこのお値段。スイスのブランド時計つけてドヤ顔してた昔の自分がアホに思えてきます。
2015年12月13日
価格的には期待して無かったが 質感 使用感とも良いです 手巻き機構が無いのが残念
2016年3月17日
妻からのプレゼントでした、
何故かと言うと、私が使用している時計は、
ちょっと高価な海外ブランドだったりSEIKOですと、9系のメカニカル、スプリングドライブだったりして、孫3歳と遊ぶにはちょっとハードに使えない代物ばかり、アンティークにも興味があり、SEIKOセカンドダイバー、サードダイバーを所有しておりますが、これもなかなか気を使う(苦笑)そんな訳で、妻から

まず、感想
大きからず小さからず42.5ミリサイズが
いいです、ビックフェイス時代にこのサイズは
しっくりきます。

また、視認性も抜群、手巻き機能、ハック機能をつけなかったのは、ムーブメントを複雑化すると、本来のダイバー200メートルの意味がなくなるからあえてつけなかったのか?と思わせるぐらいです、ローターの巻き上げ効率も良く
40回程、振って装置すれば、1日日差5秒以内
回転ベゼルも、細かい動きで海外製ダイバーに見られる、大きな動きではないところがいい。

これは、ひとつ回転させる時の動きです。

また、20気圧ではなく、200メートルダイバーズ、本格潜水時計
頑丈な作りも、いいです。

ベルトは、(苦笑)ものですが、かえって気兼ねなく使え、装置してしまえばチープ感もなく
よろしいですね、嫌ならラバーに変えてしまえばいいのですから、またオートメーション作成の、文字盤、針なども素晴らしい出来栄えで
雫石製とあまり見劣りせす、いいです。

この夏はガンガン使おうと思います(^^)

他のレビューにもありましたが
剣づれもなく、安定しております。

この年で、Gショクはちょっと…
Gショクファンの方すいませんm(_ _)m

年相応で、オンオフ問わず使えるいい時計です
サードダイバー150メートルとの写真を添付しておきます、どれだけ進化したかが、よくわかると思います(^^)

いいプレゼントを、もらいました。

ありがとう。
2014年12月17日
正確に言うと私の持っているダイバーズウオッチは
SEIKO逆輸入海外モデルSKX007K2なので、
型番の語尾が若干違いますが、中身は同じなのでレビュー
させていただきます。
ブラックボーイ、ブラックモンスター、プロスペック
SEIKO有名どころのダイバーズウオッチとして上記3つの
ダイバーズウオッチがよく上げられますが、この上記3種の
時計は、スポーツ大国アメリカで性能の高いダイバーズウオッチ
ベスト10に入る腕時計として有名です。
プロスペックにいたっては、たしか、高価格なタグホイヤーより
評価が高かった物があります。
そんな中でも、このSKX007シリーズは安価ですが、
いまだに、ダイバーズウオッチとして世界中の人から高い評価を得ている
セイコーダイバーの代表の様な時計です。
世の中には恰好だけはダイバーズでも中身は、100メートル(10BAR)
泊まりの時計が多々存在します。
しかし、この時計は本格的なダイバーズウオッチの証である
DIVER.Sが文字盤に表記され200メートル防水という実用時計です。
セイコー時計の精度がロレックスやオメガに匹敵する精度を保って
いるのは、日本の工業技術のお家芸、金属加工技術の賜物です。
歯車に使用されている金属加工技術が世界一なので、薄くても
鋼鉄に粘りがあり高い高精度を維持できるそうです。
テレビを観ていると、この時計を愛用している有名人を
ちょこちょこ見かける時があります、有名人にも愛用者が多いと推察されます。
シンプルですが、ダイバーズウオッチとしては、他社の追従を
許さない優れたダイバーズウオッチと言っても過言ではないでしょう。
自動巻きは腕から外すとすぐに止まってしまう!という苦情やレビューも
散見されますが、自動巻きでも完全にバネを巻き上げてしまえば
一日くらい腕から離しても、決して止まりません。
震災以降、電池交換不要の自動巻きや手巻き時計を改めて
評価する動きが世の中に出てきました。良いことです。
一家に一個なんて大げさな事は言いませんが、「ベルトがチャチィ」なんて
いうことは些細な事!この時計の本当の性能を知った上でレビューして頂きたい
と、私は思います。
このレビューを読んでいる、あなたが男性ならば、金属ベルトを外して
セイコー正規品のウレタンベルト22センチを装着して使用する事を
お勧めします。性能に偽り無し、シンプルイズベスト、買って損は無し。
この時計も数有る中の五つ星セイコーダイバーズウオッチで間違いありません。
 ※※追記※※
テレビのドキュメンタリー番組で観たのですが、
震災の日、運悪く非番で津波に巻き込まれてしまった自衛官の方が居られます。
日頃から鍛えた体力と気力のおかげで津波に流されながらも、なんとか助かりました。
彼は流されながら、津波の勢いが続くのはせいぜい一時間位だろうと冷静に
流されながら時計を見て判断し津波の勢いに耐えていたそうです。
その後、腕時計には多少傷が残りましたが、その腕時計は今も彼の相棒として
現役で動いています。
その時、腕に巻かれていた時計がこの時計です。
腕時計は装飾品でもありますが、時に自分の命を預ける相棒(道具)
にもなるということです。セイコーダイバー、本物は嘘をつきません。
2016年3月31日
セイコーの英知の結晶であるダイバーズウォッチが欲しくて随分と物色しました。
最後は何が欲しいかわからなくなってしまったので、とりあえず一番安い海外組立のブラックボーイを買ってみる事にしました。

しかしながら、これがなかなかの傑作なのです。

文字盤はセイコーダイバーズ文法に則ったクラシカルなドットインデックスに太い針。視認性は抜群です。ただし夜光は弱いです。
逆回転防止ベゼルもカリカリと小気味好く周ります。120クリックなのも嬉しいですね。
ベルトはシャラシャラと安っぽい音がしますがとても軽く、しかも腕にピッタリと自然に巻き付く感じがとてもいいです。タイコノートで無垢ブレスの購入も考えていましたが、余りの装着感の良さに見送りました。
セイコーのアウトレットで購入した為か剣ずれはほとんどなく、精度もかなり良いです。グラファーなど持っていないので詳しい日差はわかりませんが1週間は時刻合わせをしなくても大丈夫なレベルの誤差です。
オリエントのMAKOも持っていますが、時計としての作りはMAKOの方がしっかり作りこんでいると思います。しかもMAKOはMADE IN JAPANです。しかしMAKOは20気圧防水の時計であって、潜水用の時計ではありません。(取説にもそう書いてあります)
ボーイは海外組立で、ブレスも巻きですがれっきとしたダイバーズウォッチです。
15000円前後でセイコーダイバーズの歴史を感じ、薀蓄も語れるなんて素晴らしいと思います。
復刻3rdダイバーのおかげでディスコンの噂もあります。
興味のある方、ぜひゲットしてください。
2015年12月26日
クリスマスプレゼントのリクエストで妻からもらいました。大事に使っていきたいと思います。

さて実機レビューです。
バンドがジャラジャラとしててかなりチープ。もう少し高くてもいいので品質をあげてほしいところです。
個人的にはカスタマイズは特に考えてません。金属バンドが好きなので。

時計本体はなんの問題もなく、、、日差何秒以内しかズレを許さないとかの頭おかしい人には向きませんな自動巻きです。
そんな時間潔癖症な人は”カシオ計算機”のGショックなソーラーウェーブとか使ってなさい。
今時スマホ持ち歩いてる人が多いんだから、腕時計すらいらない時代なんだしねぇ。
2015年9月8日
夏の会社用で購入しましたが、デスクワークなので、自動巻が充分に巻かれず結局毎日時刻合わせしてます。手巻き機能は必要