2011年4月14日
大変コストパフォーマンスに優れた時計です。
機械式時計の独特の、なめらかな秒針の動きが、懐かしく良いものです。
精度も大変良く、メーカー表示の誤差よりも少ないです。10万円クラスの機械式時計の精度に匹敵すると言っても過言ではないと思います。
豪華さについては、10万円クラスには及びませんが、精度を考えると満足できます。
時計バンドも、ロレックスの5ピンに似ていて気に入っています。ひとコマのピンが細かいので、腕にフィットします。
文字盤は、ブラックというより、ネイビーに近いです。
普段使用の機械式時計で、飽きのこないデザインで、個人的には、大変、満足しております。
ベスト50レビュアー2012年6月11日
通称「ネイビーボーイ」逆輸入ダイバーズウォッチです。
機械式ムーブメントが刻む味わいのある動作音、秒針の動きが懐かしくなり、20年前に購入したオメガスピードマスター以来の機械式時計を購入しました。

感想
・肝心の精度は日差 ±2 秒前後をマークし、歴史あるムーブメントとは思えない素晴らしい精度です。当たり個体でしょうか。
・大型でシンプルな文字盤は視認性にすぐれ、非常に見やすく存在感も抜群。
・曜日(英・スペイン語 表記)+日付カレンダーは希少かつ便利。
・ハック機能無しですが、竜頭を逆転方向に回せば秒針が逆回転するので微調整は可能。
・仕上げが良く価格以上の高級感がある。
・バンドが中空構造で安っぽいとの評判ですが、軽くてしなやかなので付け心地がよく割りと気に入っています。見た目も良いです。
・ルミブライト蓄光は明るく長時間持続します。翌朝まで充分視認可能。SEIKOの特徴ですね。
・中国製ですがコストパフォーマンスが高く、 日本製以外は日差30秒以上・剣ズレが有る・内部にゴミがあるなどの個体が存在するという噂がありますが私の個体はその様な問題は一切ありません。
日本製がプラス1万円程度で売られていますが同レベルの生産ラインで製造されているため品質に差は無いという意見もあります。

さすが日本の誇りSEIKOは期待を裏切りません。
安価な機械式時計ですが期待以上の品質で大変満足しています。

※追記
2年ほど使用し、日差 -10秒ほどになったので自分で歩度調整し、またもとの精度に調整しました。
この時計の歩度調整はかなりシビアで緩急針をわずかに動かすだけでかなり歩度が変わってしまいますが、「びぶ朗」というソフトウェア・タイムグラファーを使用すれば、PCで歩度を確認しながら正確に調整することが出来ます。

ピックアップにはKORG チューナー専用マイク CM-200-BK ピエゾクリップタイプ、マイクアンプにはTECHマイクロミキサー TM-4BEHRINGER MX400などを使用すれば市販品なら数十万円するタイムグラファーが超格安で手にはいります。
測定には多少工夫が必要ですが、「びぶ朗」で検索すれば必要な情報は入手できます。
2015年12月5日
ダイバーズと言えばSEIKO。世界にも名が知られています。このペプシカラーも往年のデザイン。
セイコー5と同じ7S26ムーブメントを搭載した逆輸入品です。
手巻きもハックも無い廉価ムーブですが、時計愛好家でこのムーブメントを嫌う人はあまり居ません。名機と言っても過言ではないかと。
もちろん高級機械には敵いませんが、手巻きが無い事で故障の要素が減ります。巻き上げ効率も高く、嵌める前に軽く20回ほど振れば始動開始してくれます。機械式は一日で数秒狂うものなので、ハックで秒単位まで正確な時間を合わせることも正直不要です。高級時計にも「ハック無し」は普通に存在します。
「10年未整備使い捨て」などと言われることもありますが、それが出来るのは信頼性が高いからではないかと。安物だからオーバーホールするより買い替えた方が良いとも言えますが、もちろんオーバーホールして大事に使い続けることだって可能です。
デイデイト(日付と曜日)表示があるのも実用的です。土曜が青、日曜が赤という表示色も意外と便利です。
英語orスペイン語表示が玉に瑕ですが、そこは諦めましょう。スペイン語の代わりに日本語表示が欲しいところですが、後進国向けのモデルですので。
肝心の外装ですが、値段の割に非常に良く出来ていると思います。
逆回転防止ベゼルもしっかりとしています。ケースサイズも、SEIKOのダイバーズの中では小振りで使い易いサイズです。それでもダイバーズが初めての人は、大きいと感じるかもしれません。
4時位置竜頭も手首を曲げた時に、手の甲に当たりにくくなっています。竜頭もねじ込み式で安心。竜頭ガードも変にゴツくなく、デザイン面でも収まりが良いです
「古くさい、安っぽいチャラチャラのブレス」との悪評もありますが、あえてこのブレスを褒めたいと思います。
チャラチャラなことでフィット感が良く、それに反して夏場の汗でも手首に張り付きにくい。コマが小さいので汗でベタつきにくい訳です。ロックも確実。簡単に外れる事はないでしょう。
針の形状についても褒めてやりたい。
最近のマリーンマスター プロフェッショナルなどは、本来ダイバーズで『目立たなくてはならない分針』のデザインを何故か変更しています。矢印型は長針(分針)であるべきなのに、短針(時針)を矢印型に・・。デザイン性の問題でそうなったのだと思いますが、ダイバーズの本質無視であると言いたい。その点このモデルは長針が矢印型というダイバーズでは正常なデザインを保っています。
長々と書きましたが『コスパの高い、非常に良い時計のひとつ』だと思います。
2015年4月26日
半年使いました、日曜日以外の週6日、1日10~12時間付けっぱなしです。今まではg-ショック一筋20年の時計に特に興味はないが必ず腕時計はする人間の評価です。始めは重いと思いすごく手首に違和感もあったし、時間も毎日5秒前後するしであまり気に入ってなかったのですが、毎日着けてたら愛着がわいてきました。重みが気にならなくなり時間がきっちりしてない感じが、機械式のよさと思うようになりました。腕時計詳しい人には安っぽいバンドに見えるらしいこのバンドが何よりも気に入りました。なんか装着感が自分には絶妙です。ちなみにこの腕時計ネイビーボーイというんですね……、最近知りました。
2015年1月9日
ずっしりとしていて 想像より大きいものでした。でも 立体感, 質感 とてもいいです。 奥行きや色合いなど, 写真とはかなり違います。想定はしていましたが 実物の方が わたしは ずっといいと思いますよ (^ ^) 上品さも持ち合わせてます。 時間は 思っていたより正確で, 狂いが気になったことは今のところありません。ベゼルを回す時のカリカリ音が とてもいい感じです。 時々耳元に 当たる時の機械音が なんとも言えません。

追記です。 文字盤とリング目盛が0.5秒程ずれていましたので SEIKOに 修理をお願いしました。 無償修理となりました。 2週間ほど かかりましたが…
2013年7月2日
主に登山に使っています。複雑な機能とセンサーの故障や防水性を考えると、堅牢な造りとシンプルさと防水性能で安心です。
2014年9月2日
海外のEDCサイトでこの時計の存在を知りました。質感は値段相応ですがカーブを多様したケースの造形が美しく、また、へアラインと磨きの使い分けもいいですね。届いた個体の日差はメーカー公称値の範囲内で、どちらかというと+方向なので自分はほとんど気になりません。堅牢、非電池、200m防水、手頃な価格。EDC腕時計として海外で根強い人気があるのも納得です。ボーイズサイズのSKX013も欲しくなってしまいました。
2016年3月3日
購入してもうすぐ1年になります。
ほぼ毎日つけており気に入っています❗
色んな所にぶつけたりしてますが、傷も入らないのでガンガン使っています。
ほぼ毎日お風呂にも着けて入っていますが、問題なく使えていてます。
時間は毎日ズレてきますが、愛嬌だと思い数日に一回気づいたら時間合わせてます。
個人的には形、つけ心地気に入ってますので、
今度はSEIKO5系を買いたして行こうと想ってまず
2015年9月11日
今まで 本格的なダイバーズウォッチが欲しくても高価でなかなか手が出ませんでした。
100m(10bar)レジスト(生活防水程度でしたがスキュウバで30m以上潜ったりしてました)の物は何個も手にしていたのですが、SEIKO製の200mは今回この商品が初めてで、こんなに安価で購入出来大変満足しております。

特に今までの物はクウォ-ツでしたので自動巻は憧れでした。まだ使い始めたばかりなので、正確なところは言えませんが日差±3秒程度です、流石SEIKOかな!?

他の時計とローテーションしながら大切に使用して行くつもりです。
2015年9月5日
【ムーブメント】:日差-20秒で、遅れていますが、値段から考慮すると許容範囲内です。
【バンド】;調節しないと私にはぶかぶかでした。バンド調節は、時計屋でやってもらうこともできますが、自分で挑戦しようと思い、ダイソーで必要工具を揃えました。
ネットで調べるとダイソーで時計工具セット(216円)が売ってるようでしたが、見つからなかったため、ハンマーと、固定器具、1.0mmのマイナスドライバーを買ってバンドを調節しました。工具は三点で324円でした。
バンドに書いてある矢印の方向にハンマーとマイナスドライバーで叩けば、簡単に調節できます。
注意点として、マイナスドライバーを垂直に叩かないと、ドライバーが曲がってしまうので、注意して下さい。