サイズ: フリー|色: ブラック|変更

2015年3月23日
自転車通勤で使用。身長172、普通体型の女性です。
購入後5回ほど使用しましたが、とても気に入っています。
手甲のようなカバーは、使ってみると意外と便利!

しかし、自分がいいな! と感じた箇所を良くない点として上げているレビューもあったので、
使用感は人それぞれなのだなあと改めて思いました。
なので、以下、他の人の役に立つかはわかりませんが感想です。

裾の長さ:短いという方もいましたが、自分の身長ではこれ以上長いと、漕いだときに裾をひっかけると思うのでこれでいいです。
      基本、雨の日は短め丈のボトムにレインブーツなので、足元は問題ありません。
      ある程度重いので、めくり上がって困る、ということもありませんでした。膝の辺りに水がたまって、立ち上がったときにざばーとなっても
      足元レインブーツならまったく困らないと思います。

防水機能:片道20分の間濡れ続けても、しっかりと防水してくれます。

着やすさ:着にくい、という意見もありましたが、自分的にはポンチョ型のいいところは一発で着脱完了するところで、上下別々のものより
      よほど素早く着替えられると思うのですがどうなんでしょう。以前は下を脱ぐときレインブーツも脱がなきゃいけないのですごいストレスでした。
      ポンチョ型は干すのも1個で済む。

デザイン:ポンチョといいつつ袖がしっかりありますが、脇の下は広めにとってあるので、下にコートなど着ていても楽に羽織れました。
      余計なものがないシンプルデザインで自分は好きです。
      フードも絞れるので走行中外れることはありませんでした。

値段:わりと安い。

問題点を上げるとすれば、駅まで行って電車に乗らなきゃいけない人にとっては、ちょっとかさばるかもしれないということです。
しかし濡れた状態で畳んでかさばらないレインコートなどというものがあるだろうか。そしてこれより薄いおしゃれな生地のレインコートだと、
大抵長時間の雨にあたると水がしみるので意味がない。
そんなわけで、自分はこれで満足です。
2012年12月18日
自転車通勤で、普通の雨具だとデイパックがずぶ濡れになるのでこのタイプにした。
思惑通りの使用感で気に入ってます。
でも自転車での走行だと、やはり雨の日は下(雨具のパンツ)も別途必要ですね。
2011年2月19日
数年着込んだ、カッパが破れたので、新調しました。
私は、177cmの身長ですが、ひざ下までかくれるので、スクーター通勤でも重宝うしています。
特に手首部分までしっかりカバーできる点が良いですね
生地もしっかりしているので、そう簡単には破れないと思います。
何と行っても値段ですかね
2015年4月1日
ポンチョが重くかさばるので下の雨具なしにしようとスパッツタイプシューカバーも購入。
残念ながら少し漕ぐと裾が徐々に上がってきて、度々手で戻すものの結局、膝からびしょぬれになりました。
2015年12月9日
会社で購入しました。予想以上に使い勝手が良いようで大変良かった。
手の甲の部分が濡れない様に、中からカバーが出てくることで、冬の雨の日に自転車に乗っても手が濡れるところが少なくなるので助かってます。
また女性が着た場合体格にもよりますが、おおむね足の膝下まで隠れ 自転車にのっても大雨以外では大丈夫なところも気に入っています。
厚手で丈夫な事、意外と安く出している事を見ても良心的な商品です。
2013年8月19日
発送重量が381gとなっていたので商品自体はそれより軽いと思って注文したのですが、届いて見ると商品自体の重量が650g以上ありました。レインコートは持ち歩く場合もありますので、きちんと重量を記載して欲しいです。
2013年6月1日
だいぶゆったりで、リュック姿でもなんでもこいです。しかしフードがとれないのまでヘルメット使用の私には邪魔。160cmですが、かなり足元まできます。下は必要ありません。だんなのものも追加発注したいと思います。男性もバイクで足を閉じて乗れば足元は濡れないと思います。
2016年5月2日
自転車通勤用の雨天時の備えとして購入。
バックを背負うのでポンチョを選択しました。

身長180cmですがこのサイズだと袖丈が短いのでちょっと手首が出るし手の甲ガードつけると窮屈です。
自転車だと膝も完全に出てしまうので別途パンツは必至。
フリーサイズに関してはどの製品も自分には小さいのでしょうがないですね。

防水に関しては1回しか使っていませんが問題無いと思います。

小柄な人には良い商品だと思います。

サイズ展開もして欲しいなぁ、、、
2015年9月10日
縫製が丁寧で色も綺麗です。ポンチョレインコートはカジメイク製がいいです。他も購入したのですが縫製が悪く返品しました。手カバーが付いていなかったので⭐️4.5
入れ忘れてますか?送って下さい
2015年4月26日
防水タイプなので、自転車などの体温上昇する場合では、かなり蒸れます
スクーターなどには良いかもしれません

自転車での使用の場合、膝の部分を前かごの部分と洗濯バサミ等で
軽く固定してあげると、めくりあがり防止になります

その他の感想としては、袖が短く感じます
163cmで胸囲1mの私でも小さく感じる事はありませんでした