2011年9月1日
エアを70%ぐらいにダイヤルで絞ると静かでいいです。24時間365日稼働する物なので日本製という点も信頼できるポイントです。1年間使い今も使ってますが問題なし。若干エア量が下がった気がします。出来れば、水心 SSPP-3S 交換ユニットもAmazonで取り扱ってほしいです。
2010年7月20日
ほんとに静か。
泡の弾ける音の方がうるさいぐらいです。
買い換えて良かった。
2013年2月6日
相変わらず安定して信頼出来る商品です。これで3台目の購入ですがエアポンプはこれを買っておけば間違いは無いです。
2013年5月5日
価格の割に性能は十分かと思います。60cmと45cm水槽同時にエアーションが可能です。(一つは上部フィルタ設置)
音がならないようにゴム足がついているのも非常によいです
と言っていたら、ホンマや!!!
静かですね〜。
いや最初、ブルブルいってるじゃないか、だまされたと思ったのです。しかし!これは水槽が振動していました。
危うく濡れ衣を着せるところ。…感電してしまう(笑)。
評判どおりの商品です。パワーも絞った状態で十分なもの。
おかげで泡ボコが五月蝿く感じてしまいます。よし、エアカーテンにしようかな。

<裏技紹介>もっと静かにしたい!という方には、エアポンプ二個を抱き合わせ密着させると、お互いの振動を打ち消しあってさらに静か。このときのポイントは電源プラグの極性を正逆試して、一番音が静かになる組み合わせを探すことです。
2016年3月6日
前に7Sの方を使用していたのですが1ヶ月するかしないかでエアーの出が悪くなってしまいました、エアーの量はメンテナンスをすれば若干改善されるのですが問題は音です。
2ヶ月立つか立たないかでビーーーーーというすごい音がするようになってしまいました。もう一つ購入したのですがそれも2ヶ月立つか立たないかで同じような音が鳴り始めてしまいました、本体を横にすると音は収まるのですが何にせよ壊れたものを使い続けるのは不安なので今回3Sの方を購入しました。
7Sも3Sも使い始めはとっても静かでエアーの泡の音の方が大きいくらいです、隣の水槽で外掛け式フィルターを使っているのですが水の音で全く聞こえません。とっても静かな部屋ですともちろん聞こえますが相当神経質な方でない限り気にならないと思います(但しガタが来た時は一気に爆音になります)
今の状態さえ続いてくれればとてもいい品なので今までのものがたまたま不良品だったことを期待してこの評価とさせていただきます。
2016年4月4日
屋外(軒下)の3つの金魚用水鉢に、これまでgexのe-air4000wbを2台使用してきました。
パーツを交換しても1年持たなくなり、レビュ―などで評判の良い水心に替えてみました。
セットしてみたところ、gexのものは5年近く使用していたこともありますが、音の静かさに驚きました。
また、4つの濾過器に送気するため2口のポンプを選んできましたが、1口でもコック付きの分岐器具を使用することで水深の差による空気量のバランスが調整出来るため、かえって良好な結果となり、満足しています。
空気量はgexのものと比べると少ないようですが(本体サイズは半分近いコンパクトさ)、つくりもしっかりしているので使用に伴う性能劣化も少ないのではと期待しています。
2015年11月2日
今までは水槽セットに付いてくるようなエアーを長年使用していました。
最近になりやはり劣化でしょうか?動作音がかなり気になるようになったので思い切って本商品を購入しました。
使用して驚いたのが一番エアー強くしているのに音がしないことです流石は売りにしているだけはあるなと思いました。

国産製ということもあり信頼感もあり、24時間ずっま作動し続けるという物なのでそれを考えたら静音製の高い本商品をオススメします。

※もし気になる...という方はウレタンマットor発泡スチロール製の箱を少々加工して箱にしてみてはいかがでしょうか?空気がぶくぶくと上がってくる音以外は全く聞こえなくなると思います。
2016年1月18日
小型水槽用のエアーポンプは4台もってます
水心のSSPP-3P、SSPP-7P,エアコンパクト1000 、ジャックスのE~AIR 1000

3年前、新しかったときの音の大きさは
SSPP-3S<SSPP-7P<エアコンパクト1000<E~AIR 1000
SSPP-3S、一番能力あるのに一番静かでした
でも、昨年春には
SSPP-7P<エアコンパクト1000<E~AIR 1000<SSPP-3S になって
最近はSSPP-3Sは使用に耐えられないほど騒音が大きくなってきました。

で今回SSPP-3Sを買い替えたら新品はやはり静かです

1700円くらいの物ですから2年で買い換えることで満足
1700円くらいでそんなに長持ちはしませんよね
ただ、SSPP-7P,が劣化せずに頑張っているので個体差はあるのでしょうね。

個体差はあると思うけど、このクラスのエアーポンプとしては静かだとおもいます。
2年目までは寝室でも使えるレベルの静粛さです。ただ3年越すととてもうるさくなりました。
消耗品だと割り切って使うならばお薦めです
2016年2月20日
3Sでは分岐して満足なほどのパワーはありませんが、パワーと静かさのバランスを考えれば、これがNo.1です。
これでうるさいと思う人は、エアポンプを使わない生活をした方がいいです(笑)