2011年6月17日
水槽立ち上げにあたって亜硝酸塩、硝酸塩測定のために購入しました。液体試薬とどちらを購入するかで迷いました。測定の精度を求めるならば当然液体試薬ですがコストを考えこちらを選択。どうせ0を目指すのですから有るか無しかが測定できれば充分。6種類検査できていいのですが欲を言えばアンモニア濃度が調べられれば文句なし。裏技として試薬を真ん中からはさみで2分割して使うというのが他のサイトで紹介されていたので参考まで。3分割はちょっと苦しい(笑)
2011年8月24日
定番の6in1の試験紙でほぼ最安値?

試験紙を1秒水につけるだけで6項目のテストが完了
 残留塩素、ペーハー、炭酸塩硬度、総硬度、亜硝酸塩、硝酸塩

1箱で25回分の試験紙がはいっていますが、
もったいないのでハサミで2分割しながら使ってます(笑)

ただし、有名な話ですがpHの値は狂ってますので信じないようにしましょう。
1以上低い値がでてしまうので、別途pH試験薬を購入することをおすすめします。
2011年10月18日
細かい数値まで確認することはできませんが、日常的な水質チェックに利用してます。
店舗で購入すると2,000円以上するため、Amazonで購入しました。
また、どこかのサイトで見たのですが試験紙を更に4分割して利用しているのを見たため、私もハサミで4つに分割して利用してます。小さくなりますがちゃんと水質の確認はできるため、コストパフォーマンス的にも大変いいと思います。
ベスト500レビュアー2015年7月4日
誤差が大きいといっても家庭用なら十分な精度と思います。
ブリーダーやペットショップのように管理が厳しくない方向けです。

半分に切ると倍使えますが色が濃く出る傾向にあるみたいです。
対象によっては良い方向に出たり悪い方向に出たりするので注意が必要です。
誤差を減らすには水から引き上げた後すぐに指でパチンと弾いて余計な水分を飛ばします。
これでかなり正確な値が出ますのでお試しください。

生体の種類によってはPHや硬度の好みが違うので
単純に色で判断して良し悪しを決めるのは正しくありません。
生体が元気な時の色を把握しておいて常にその状態をキープするようにしたほうがいいです。

アンモニアは測定できませんが亜硝酸塩と硝酸塩が測定できるので問題ないかと。
バクテリアが活動していないときに悪化するので水槽立ち上げ時以外なら
ろ材を丸ごと新品に交換した・エサの与えすぎ・水替えをしないといった極端なことをしなければ大丈夫です。

言葉を話せない生体の命を握っているので試験紙の値が悪くなってから行動を起こすのではなく
いつ測定しても良い状態の同じ値が出るように管理をしっかりしましょう。
2011年6月30日
金魚、熱帯魚…など、水質が悪くてカワイイ子たちが☆になっちゃった事、ありませんか?
水作りはホントに魚たちにとって大切です。
人間には同じ水かもしれないけど、魚たちにとってみたら、住みにくい水は最悪命取りです。
そんな時に、この試験紙!
塩素はモチロン、PH、ヨゴレの指標でもある硝酸、亜硝酸マデ分かる優れもの♪
こんな便利なモノが、Amazonならこのお値段、しかも送料無料!
安いホームセンターよりもかなりの格安です(#^.^#)
2013年7月2日
すごく安いですね、近所で買ってから気がつきました…

アンモニアは測定できません
塩素は直ぐに確認、他は一分待ってから確認しないと駄目です

目視での色判断の為、細かな数値は分かりません
pHは怪しいとの事ですが、水道水や複数の水槽を測り比べる事で
相対的に、自分の水槽の傾向を知ることはできそうです
(KH?が低いと正確に測れないそうです(要マニュアル確認)

私は、水槽4本とよく利用するショップ2店舗の水をとりあえず測りました

結果、4本のうちの1本のpHと硬度が測定範囲の上限になっていました(汗
そもそも今回購入したきっかけが、この水槽に入れている水草のうちの1種類の状態が
突然悪化した事が原因でした
特段他の水槽と違う事をしているつもりも無く、魚も元気ですし他の水草の状態も悪く無い
レイアウトも流木等がいっぱいでどちらかと言うと酸性よりになっているつもりでした
実際、最初は光量のダウンを疑い蛍光灯の交換といった対策をしていました

今回この商品を買ってみる事がなければ、ずっとこの原因に気付かなかったと思います
ちょっとだけしっかりとアクアリウムをやってみようという方は持っておいて
損は無いと思います。
2015年11月26日
魚が多い熱帯魚水槽と容量の少ない薬浴水槽で、
一週間に1~2回ほどPH,NO2,NO3に異常がないか見るために使っています。

PHについて
 計測はアバウトな気がしますので、
 魚や水草の様子を見ながら必要な場合だけ
 別の試験薬でPHを測定する目安にしています。

NO2
 検出したら半分の水換えをしています。
 私の環境ではではこちらが検出されることはほぼないので。
 ただ、薬浴用の小さな水槽(ろ過バクテリアがいない水槽)では数日で検出されることが多いです。

NO3
 NO2の前回分の検出状況とこれまでのNO3検出状況から水換えをする目安として使っています。

満足していますが、あくあまでも簡易測定用ですね!
2011年10月17日
飼っている魚がはく点病になったのをきっかけに買いました。病気の心配を少しでも減らすためには、買っておいて損は無いと思いました。逆に飼っている生き物が元気なときや、水槽の状態がいいときにも、確認の意味で調べてみるのもいいですね。
2016年6月11日
10年ぶりに水槽を立上げた際に購入しました。初心者レベルの知識しかないため勉強を兼ねて本品を選んだのですが、取説に各要素の役割、適正値、対策が記載されており、アクアリムの基礎が理解できました。魚や水草の外観から受けとれる情報は大切ですが、目で見てわからない変化や情報を得るには、このような管理が必要と感じました。エクセルにてチェックシートを作成したので、週に1度と、換水などの変化時に利用していきたいと思います。
皆さんを参考に私もハサミで2分割しました。約10分かかりましたが、2倍測定できるので作業は苦になりませんでした。
測定方法は水槽水に本試験紙をさっと浸して、視認にてケースに記載されたカラーチェックを行うのみです。
美しい水槽を末永く続けるために、利用価値は極めて高い商品だと感じました。
2013年5月24日
熱帯魚を飼育しようとすると気にしなくてはいけない水質。試薬で正確な測定も大切だけれど、もっと簡単に出来ないかなと思った人には最適だと思います。もう少し、細くして枚数UPしたらなーと思います。