スタイル名: 20-40倍|変更

2011年1月28日
このマイクロスコープは超すぐれもの。私は自然観察指導員などをやっていて、よく観察会をしたりします。いままでに拡大観察をするためのものをネットショップや博物館などでいくつか買いましたが、どれもほとんど使いものにならず、いつもだまされたような感じを持っていました。中には数万円のものを買ったこともありますが、結局は使い物にならなかったものあります。

しかし、それらに比べてこの商品は全く違いました。。特徴は、'@非常に鮮明に見える。'Aライトがついているので画像が明るい。'Bズームがうまく効いてピントが合わせやすい。'Cコンパクトなので野外携行にバッチリ。'D値段が非常に安い。'Eライトのスイッチ操作が便利(他のショップで扱っているほとんど同一の商品のスイッチは点灯させる時はスイッチを押し続けていなければならないが、この商品は一度押せば点灯しているので、スイッチから手を離して観察作業ができる。)などの点が格段に優れています。

この商品のホームページ上の記載内容では、その特徴が実感できないのが残念だが、使ってみれば「なるほど!」と感じること間違いなし。博物館の指導員さんにもお勧めですよ!
ベスト500レビュアー2011年8月16日
Kenko ドゥネイチャー 携帯型顕微鏡STV-40Mコンパクト ケンコー を購入し使用して見ました。

長所
安い商品で有りながら、出来るだけ手を抜かず真面目に作った商品です。
スライドやカバーガラス等のプレパラートが付いており、直ぐに使用が出来る。(プレパラートは子供の使用を考えてか安易にガラス製品を使わずに、プラスチックに変更し安全を確保する等の心遣いが感じられて好感が持てる。)
屋外の使用を前提にして、ベルト通し付きのケースが付いている。

ピントがきちんとあって、きちんと見える、倍率も安易にあげる事無く必要十分な倍率を確保しており、見え具合も良好である。
下部のベースと上部が簡単に分離出来、直接に観察物質に当てる事が出来て屋外での観察等に重宝しています。

ランプスイッチが有り、ボタン電池のLR44×3個使用で明るく見る事が出来る。
さらに、下部のベースに反射板が設置して有り、ランプの光を反射して、ある程度の立体的な視角を確保している。

欠点
特にあまり有りませんが、安く軽く作る為にプラスチックを多用しているせいか、少し安っぽく感じます。
ポケットに入れてちょっと出かけるには、少し大きい様に感じますが良好な映像確保の為に、ある程度の大きさの対物レンズや接眼レンズ口径を確保する為にはやもうえないと思われます。
2015年10月10日
この20~40倍型ともっと高倍率のものと迷いましたが、この倍率選択で良かったと思います。ピントもしっかり合います。観察対象は刃物の刃先、昆虫・虫類、メダカの卵、草花、髪の毛、印刷物などさまざまです。使用方法も、机に置いての観察のほか、手持ちでの観察も多いのでこれ以上の倍率だとピント合わせ・ピント維持が困難になりますので、このあたりがベストマッチングだと思います。この価格でこの性能が手に入るのは大変うれしいです。LED照明の電池(LR44×3個)の持ちはまだ不明です。一つ望むとすれば接眼部にキャップがあれば最高でした。
2011年6月10日
これはどうでもいいような値段でおきながら、超トンガッた性能を持っているので、
宝石鑑定に重宝しています!! 普通はAmazonさんで取り扱っている、「2WAY
ルーペLED&紫外線ライト付きルーペ」で事足りますが、本当に欲しくなった時には
これで見ると、宝石の研磨痕やドットまで見えてしまうので、自分だけのオリジナルで、
最高の宝石が買えます!! さすがにロイヤルアッシャークラスになると、200倍でも
何も出ないので、この60倍では全くお話になりませんが…

LEDで宝石の内包物や反射光や屈折率、そして石の傷まで見れるので、鑑定書を無視して
自分の好きな石を納得ずくで選べます!! そうすると安物でも結構頑張っている物も
見つけられるので、「名前の有無じゃなくて、私は本当に本物しか愛さないので…」と
ティファニーやジュエリーツツミ、ロイヤルアッシャーの人たちに一目置かれています。

これは激お薦めです!! ★5つでも足りません!!

2011年6月13日追記:本日ブラックダイヤモンドを買いに出かけ、コイツにかけると…
「あ、ボロが出た!!」と、ドットのある石を発見!! そいつをよけて最高のブラックダイヤが
買えました!! これはいい仕事をしてくれますね〜♪ ただし宝石商全員が「ジュエリー
ルーペのお客様すら見た事ないのに、顕微鏡で調べて買う人は初めて見ました…」って
ドン引きされちゃうんですけど…(笑)
2016年1月2日
全体にしっかりした作りです。この価格でよくここまで!と感じました。拡大像もよく見えると思います。倍率20~40倍というとかなり低いように感じますが、実際に覗いてみると肉眼とは別世界です。(より高倍率では手持ちでルーペ的に使う場合には、対象物を探し、ピントを合わせるのが難しくなってくるのではないか。)肉眼と顕微鏡で見る世界とをつなぐものとして使用できるのではないかと思います。像の周辺部では結構色収差があります。じっくり見ようとすると目が疲れます。LED照明は明るく便利です。樹脂製のスライドグラスとカバーグラスが2セット付いていて、付属の専用スタンドにセットして使うようになっています。顕微鏡用のガラス製スライドグラスも装着可能ですが、カバーグラスがホルダーと接触し、標本を動かせる範囲が狭まります。また、手持ちでルーペ的に使うときには透明樹脂の電池ホルダー部分が標本に当たって邪魔になることがありました。そして、ふつうの顕微鏡と同じく像が逆転しているので標本と像の動きが逆となり、見たいところを視野の中心に持ってくるのに少し慣れが必要です。
2014年11月10日
それなりによく見ることが出来ました。
像が上下左右に反転して見えるため、スムーズに見るためには慣れが必要と感じます。

写真は手持ちのカメラ(CANON EOS M + EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM)で撮影したものです。
明るさの不足は別のLEDライトで補っています。
ミラーレス一眼で撮るには色々とセッティングが必要でした。
ただ撮るだけならば携帯などの小さいレンズで撮ったほうが簡単です。

当然、肉眼で見たほうが綺麗に見えます。
review image review image
2016年4月18日
高評価にもちょっと疑心暗鬼だったのですが、実際に使ってみたら予想以上に高性能で驚きました。添付画像は三脚固定のコンデジで蚊を撮影したものですが、何度か試行錯誤した結果それなりの画像が撮れるようになりました。
2015年8月1日
120倍は凄いです。
ピントを合わせる手間や距離を保つ設置など、多少の慣れは必要ですが、色々と楽しめます。

写真は150mmのステンレス物差しの0.5mm側のメモリです。
目で覗く穴からiPhoneで撮りました。
2015年10月17日
この価格でこの性能は驚きです。
レビューの高評価も納得です。

親戚の子供達2人のプレゼントとして3つ購入しました。

2才児の場合、まだ早すぎたようです。
これは贈った私のミスですが、拡大して観る、ということを理解できず
照明用のLEDのみに着目し、懐中電灯のごとく、いろんな場所を照らして喜んでいます。
発想の転換とみるか、誤使用とするかはさておき、楽しく遊んでくれています。
ま、結果オーライです。

4才児の場合、ズームとピント調整の仕方を何度かレクチャーしたら、
自分で操作できるようになりました。葉っぱやスマホののディスプレーなど、
いろんなものを観て歓声を発しています。「おっ!」「スゲっ!」。
見ているこちらも楽しくなります。

35才児の場合、つまり私ですが、楽しすぎて困っています。
自分用にも買ってしまいました。
だって、手のひらサイズで、袋も同梱、おまけにズームもついている、となれば
買うしかありません。結果、日々持ち歩いて楽しんでいます。

身近な例(室内)でいうと、広告やカラー印刷媒体、PCやスマホのディスプレイなどは
結構びっくりするんじゃないでしょうか。機種や年代によって、RGBの画素配列が
何パターンかあって感動しました。
知識として頭では理解して知っていることでも実際に目にすると、「おおおっ!」とか
「へぇ~!」と、年甲斐もなく唸ってしまいます。

さて、次は何を見ようかなっ!

というわけで、ケンコーさん、良いものをありがとうございます。
でも、困ります、ケンコーさん! 楽しすぎますよ。
2014年10月3日
全体的には気に入りました。
一つだけ注意点があります。
電池交換の際、プラスチックの蓋をネジで締めるわけですが、軽く回し僅かなトルクで締めないとネジ穴を潰してしまいます。ネジ山ではなくネジの
穴です。プラスチックの穴がバカになったら蓋は二度と閉まりません。
ご注意を。