2013年7月16日
クルマの室内高が低い為、車載時は両輪はずして使用してます。
その際の前後輪固定用に、ホルダーを二つ購入しました。

ホルダーを使用すれば、スプロケで室内を汚す心配がなくなります。
リアホイールにも、なんら問題なく使用できています!
2011年7月4日
アームは、バーの位置も角度も工具無しで簡単に調整できます。
車体と前輪を省スペースで傷付かないように固定できるので、安心して運転に集中できます。
ロードバイクをミニバンに車載するためにMINOURAの「VERGO EXCEL」一台用を使っています。
外したフロントホイールを固定すために、オプションのホイールホルダーを購入。
使い勝手自体は悪くないです。

ただ、ホルダーのダイヤルやホイールのクイックはかなりシッカリ締め込まないと、振動や慣性でグラグラとホイールが動きます。
ホルダーから外れて車内を転がることも何度かありました。
遠出のときはゴムロープ等で固定しおいたほうが無難です。

「VERGO EXCEL」本体の出来は良いので、ホイールホルダーはもう一歩改善を望みたいところ。
2014年12月10日
VW Golf4で移動するためVERGO Excelを購入しましたが、あの車内にロード二台となるとホイールの置き場に困ると思い同時に二本注文しました。
やはり買って正解。裸で転がしておくよりも自転車の横にしっかりと固定されるため移動中にホイールはもちろん、自転車本体などにも傷をつけることなく安心できます。
特に小型ハッチバックに乗っている方はあった方が良いのではないかと思います。
2014年5月20日
って、感じですね。いつも車に入れる時はホイールを置く場所に悩むのですが、車体やホイールに傷がついた事も無く、物を増やすのが嫌だったので買わずにいましたが、新しいホイール(WH-9000)を購入したのを機に本商品を買いました。傷の問題もありますが、一度、Fホイールを外して壁に立てかけて置き、次に自転車を車に積んで最後にFホイールを積むのですが、Fホイールを車に積むのを忘れてしまい、現地に着いてから気づいた事がありました。幸い盗難にあう事も無く、近場だったので直ぐに戻ってライドはできたのですが、WH-9000でこれをやったら流石に生きた心地がしないな~と思い、最初に外したFホイールを取り付けできると思って購入に踏み切った訳です。
一つ欠点を上げると収納性がイマイチなことですかね。エクセルバーゴ自体が結構な長さですが、この製品はエクセルバーゴとクロスする感じなので縦と横でかなりの大きさになってしまいます。使わない時はこれを外して、使う時に組む感じかな?1~2分で組める程度ですが、せっかちな自分にはイマイチめんどい感じです。
2015年9月11日
バーゴ2台用と一緒に購入しました。
車載した際、運転中に外した前輪の置場や固定が気になるのが嫌での購入です。
お陰様で快適な車載移動が出来て自転車の楽しみ方が広がりました。!
2015年1月7日
車載スペースの都合上、向きを逆にして使用してますがこれの爪の奥までハブシャフトを指すとスポークが少し干渉してしまいます(爪の向きも逆に使うことになるので)が何とか工夫して使えてます。もちろん正規の向きでに使用できれば問題無いです。ただこのままだとクイックの片側だけを締め込むことになるので反対側にフォークの爪に相当するスペーサーが必要になるかと(でなければクイックの片側のスプリングを完全に潰して使うことになるし車載するたびにクイックを回す回数が変わるのは煩わしい)…
2014年3月9日
 これが無いと、はずしたホイールは固定できないので、
キズやゆがみの原因になってしまいます。
2台用に2本取り付けましたが、自転車、ホイールともに干渉も無く
しっかり取り付けられます。
一見地味ですが、こういうものは実は大切な気がします。
2011年10月11日
車載した際に外したフロントホイールをスマートかつ簡単に固定できます。フロントホイールくらいなんとかなるだろうと思いましたが、購入して正解でした。必須アイテムといっても過言ではないと思います。
2014年2月2日
コーナーで後ろの方でゴロゴロ音がする度に傷が気になるので夏布団でグルグル巻きにしてかさばっていたのがスッキリしてホイールに傷が付く心配をしなくていいのが助かります。