2014年6月14日
画像のイメージでもお伝えしていますがこのミスターコントロールのエンドキャップを外すとバーエンド用ミラーが取付けられます!見つけたときは感動した(笑)私はタナックスのイージーミラー スポルトを取付けています。どこにミラーを着けようか迷っていましたがこれに落ち着きました。私は画像の用にハンドルの上では無く手前にくるように配置しています。上部にライトやサイコンなど、いろいろ着けてしまうと上ハンの時に手にあたりリラックスできませんでした。こっちの方が上ハンを使う時にストレスがないからいいですよ。
2015年5月23日
型番が違うだけの全く同じ製品が、多数のブランドから出ているようです。

例)
 ・「ミスターコントロール」 ADP-3RC
 ・「PWT」 MT03C
 ・「TNI」 カーボンメーターステー

現状、Amazonだと「PWT」のMT03Cが送料込み1,650円で最も安価。
「TNI」版は赤や青のカラーバリエーションがあったりと全く同じではありません。
また、マウントバー部分がアルミ製のバージョン(下記)も各ブランドから出ていて、こちらは少し重くなるもののカーボンのようにトルクを気にせずに締付けられるので、不精者にオススメです。
現状、なぜかカーボン版より価格が高め設定されているのがネック。こっちがもう少し安ければ私はアルミ版の方を買ったと思います。

例)
 ・「ミスターコントロール」ADP-3R
 ・「GIZA」 YLP04900
 ・「AKIVA(アキバ)」 CC-AD04

マウントバー(実際にライトやらサイコンを付けられる部分)の長さは72mmしかない本製品。
「あと20~30mm長ければな」というのは私もちょっと思いましたが、そういう人には、

・「エヴァディオ」 カーボン +60

という、マウントバー部分だけ延長させたタイプが出ています。
名前通り長さが恐らく60mmほどプラスされたロング版ですね。
(現物確認してないので完全な互換性が確保されているかは未保証)

どの製品も、素の状態のクランプ径はφ31.8mm。
2種類のアルミ製シムが付属していて、φ25.4mmとφ26mmにも対応します。
マウントバー(ステー)部はφ22mm。前述の通り、幅は72mm。
ハンドルとマウントバーを繋ぐパーツの全長は95mm。オフセットはc-cで55mmというのが公称値です。
マウントバーについているエンドキャップは取り外しが可能で、場合によってはエンドバー用のミラーみたいなアイテムが付くこともあります。

私のハンドルバーはクランプ径25.4mm、その他が22.2mmというクロスバイク/ママチャリ規格。
クランプ付近にならシム噛ませれば付くかなと思ったんですが、思いのほか25.4mm部分の幅が狭く、実質22.2mm部分に付けることに。
これは計算外でしたが、余っていたフカフカ目のバーテープを下地的に巻いて、その上から25.4mmシムを噛ませて取り付けることでクリア。
これでも、もうアホかと思うほどガッチガチに固定されます。上から押しつけて体重かけても動く気配まったくナッシングなレベル。
剛性や固定力は間違いなく、同系製品の中ではトップクラスでしょうね。

欲を言えば1000円前後で、かつアームとステーの両方がもう少しずつ長ければパーフェクトだったかな。
25.4mmと26.0mmを片方ずつ組み合わせたり、私のように余り物のバーテープで厚みを稼いだりすれば、ほとんど全てのハンドル径に対応できそうな気がします。やはり最初からシムを2種類もつけてくれるのはありがたい。
オススメできる良い製品です。
2015年11月29日
この商品と「BUSCH&MULLER(ブッシュ&ミューラー) CYCLESTAR サイクルスター 901 サイクルミラー」を組み合わせ写真のように使用するとハンドル幅の内側に収まり、後方確認もしっかり出来ることがわかりました。悩んでいる方はひとつの方法として参考にされてください。ハンドル外側に付ける方法ですと、車体幅が若干大きくなり、車等との接触の危険が増すので避けたいのと、この取り付け方ですと、ハンドル端より、ミラーが身体に近づくので小さいミラーが少しは見易くなります。
2010年8月12日
ハンドル回りがごちゃごちゃし始め、ライト用のアダプタとして購入。

○しっかり固定でき安定している(DIXNA イージーアーム比)
×値段が少々お高い

2個付けて、パイプの部分を長いものに変えて工夫されている方を見かけたことがあります。
応用が利きそうです。
2014年7月18日
POLARのサイコンの固い固いボタンをぎゅうっと押してもたわまない。
素晴らしい剛性感で非常に使い勝手が良い。
ハンドルにクランプする部分も幅が狭く、取り付けの自由度が高い。

★ひとつマイナスは、他のレビューにもあるけれど、あと10ミリハンドルから離れてくれればなぁ、、という決定的な不満のため。
でもそんな大きな不満があっても、★4つは付けれられるレベル。

この商品、パイプ部分の素材や見た目が変わっただけでの、アルミ部分が全く同一の商品が数社から発売されている。
これより安いものも、実質同じ商品だったりする。
2013年3月2日
ハンドルのステムに近い部分にライトをつけていたのですが、
その部分をライディング時に握ることもあり、ライトの取り付け位置の移動の為に購入。

割と軽く、それでいて剛性も十分。
40キロ以上での巡航が多いのですが、
ガタガタ道を通っても、重めのライトやサイコンを付けても全然大丈夫。

ただ、ライトを取り付けるパイプのエンドキャップがあまり出来が良くなく、
パイプ径からはみ出ている所があるのは(^・ω・^).....ンニュニュ?って思いましたが、
特に使用に問題はありませんので、コンなもんかと感じながら使用しています。

デザインも良いですし、今のところ特に不満はありません。
2012年7月21日
ハンドルがK-Wingなので、他のメーターステーが使いにくかったので、これを試してみました。
1個では斜めになってしまうので、2個使用して左右をクランプする事で水平に固定できます。
多少の重量物をマウントしても充分な強度があります。
2010年2月14日
先ほど装着完了しました。
某スペースグリップと違い、お辞儀することもなく、SF-333XXと閃SG-305をしっかりと支えています。
見た目も良いですし、今のところは満点です。
2010年2月21日
いろいろな取り付け台座を使用しましたが、機能性、見た目、価格ともにこれがベストだと思います。
ハンドル径に合わせたアダプタが付いている点も親切ですね。
私はライト(HL-EL510/520)とサイコン(CC-CL200)の2つを取り付けています。(いずれもCATEYE)
今のところ、ずれ等の不具合は皆無です。
2012年11月14日
ガーミンedge705の取り付け用に使用しました。ステムやハンドルでも良かったが位置がイマイチ。
あと、ちょうど汗が滴り落ちる場所なため、この商品に取り付ける事で全て解消。
取り付けがワンサイドだけなので、振動やら固定力とかがチョイ不安だったけど、
ちゃんと止めれば意外と頑丈。