価格:¥432+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2010年8月14日
ミッシングリンクと併用して使っています。
チェーンメンテ等で脱着を行う際、これがあると作業がずいぶん楽です。
値段もお手ごろですし、使ってみる価値は十分あると思います。
review image review image
VINEメンバー2011年4月5日
ただチェーンを引っ張っておくだけの道具ですが、ミッシングリンクの取り付けがとても楽になります。
また、ドライブトレインにチェーンを通す際にもチェーンが滑って落ちるのを防止したりと色々役立ちます。
値段も安いので有ると便利です。
2012年3月20日
楽ですよ これ。チェーンに引っ掛けて弛ませてミッシングリンクを付けたり外したりしてます チェーンを新品に交換する時は長さを合わせるのにも使えます。3本目の手が欲しいって思ったことないですか? だったら これ 買って損は無いですよ。
2012年4月16日
チェーンを繋ぐとき、両端を手で引っ張ってコネクトピンを入れようとすると
ディレイラーのテンションもあって非常にやりにくいのですが
これを使えば手の代わりに両端をホールドしてくれます。
これまでは針金を曲げたものを利用したりもしていましたが
この工具の利点は、三角形の形状になっているので
チェーンカッターを入れるためのクリアランスが大きくて
作業がしやすいこと。

数百円で購入できますし、チェーン繋ぎで苦労しているなら
試す価値ありです。
2014年7月26日
チェーンを交換する際に、ここのレビューを見て、
無駄を覚悟でチェーンカッターと一緒に購入しました。

作業をしている途中、
「これがなかったら、こんなにスムーズに換装できなかっただろうな」
という場面がありました。

チェーンを繋げるときに、弛まないようにするためには、
どうしても引っ張る必要があるのですが、
左手と右手で引っ張ると、ピンをチェーンにはめることができないんです。
それをカバーしてくれるのが、このチェーンフリッカーです。
左手と右手で引っ張る部分をサポートしてくれるってわけです。

二人で作業するなら必要ないかも知れませんが、
友達や家族も、べたべたとしたチェーンには触りたくないと思います。

不器用な方もそうでない方も、自転車のチェーンを交換される際は、
購入を強くオススメします。
2014年12月21日
BIKE HAND (バイクハンド) YC-335CO ミッシングリンク用 マスターリンクツールとセットで、1200円で売ってます。
買ってから気づいた(TДT)

KMCのミッシングリンクは、手では外れません。
YouTubeで検索した方法(ワイヤーで引っ張る)でも
ダメでした。
ラジペンやプライヤーで、無理するとせっかくのチェーンを痛めるから
これとセットで、ミッシングリンク取り外し専用工具を買ったほうが良い。
工具で、3秒で仕事は済む。
紐やワイヤーで、1時間以上格闘したが、諦めた(゚'Д`゚)

適正な工具を使用しよう、ヨシ!
VINEメンバー2015年4月13日
チェーン交換時のチェーン切り様に購入。
チェーンって、工具を使えば簡単に切れるけど、切った後が大変。
チェーンに引っ張りトルクがかかっているんで、切った瞬間にばちんと跳ねてしまう。
ちょっと危ないです。
この工具は、切った後のチェーンを固定しておくための治具で、簡単な作りだけど、
すごく役に立ちます。また、ミッシングリンクの取り付けも超簡単に。
ハンガリーを加工しても同じ様なものは作れるとは思うけど、見栄えよく作るのは
難しいでしょうね。
2014年1月29日
確かに便利そうだと思ったけど、ワイヤーハンガーをペンチで適当な長さに切って両端をペンチで曲げれば出来るのでは?と思って作ってみたらチェーンの隙間にもぴったり入って我ながら上出来だった。
2014年9月15日
チェーンカットを伴う整備は年に2,3回あるかないかですが、それでもこの工具があったほうがいいです。
それほど高いものでもないですし、特にこの製品の場合バネが絶妙で大分作業が楽になります。

店頭で他の工具も触ったみましたが違いはそれほどわかりませんでした。
むしろ、チェーンカッターに付属のものは質的に怪しかったため、単品でこの製品を購入しました。

すでに自転車の作成とメンテの為2,3回程しようしましたが特に問題ありませんでした。
2013年4月16日
友人が使っているのを見て硬質材のピアノ線で自作しようとしました。
でも手曲げでは中央のコイルばねの部分の曲げ加工が美しく出来ず、チェーンを引っ張るという機能は果たすもののイマイチ面白くなくて
結局は購入となりました。
これがない頃はインナー×トップにしてからチェーンをBBの上に落とし、チェーンを弛ませてやっていました。
ところがこれを使用するとどのギヤ位置でもピンの抜き差しが可能なので、新品チェーンの長さを決めるときや日常のメンテで一番出番の多いツールとなりました。
なくても困らないものの多いこの手のツールのなかで、これだけは秀逸です。
さらに、前述のコイルばね部分を覆う樹脂カバーのカワユサは絶品ですね。
用もないのにチェーンを弛ませて、コマの内部に油を注ぎ込んではニタニタしておるのでございます。