2016年3月26日
特にアルミ板の穴加工に購入しました。
本体材質はS45Cですが刃は恐らく焼きが入っているでしょう。
刃の硬度がHRC45~47なのでまあまあ硬いです。
一般鋼であれば少々力はいるでしょうが、幅広く使えます。
非鉄金属アルミなどであればサクサク削れます。
板金に穴加工する上でドリルの整数サイズの穴寸法からわずかに広げたい
時またバリ取りもついでに出来てしまうので重宝します。
ただ、回転させるためのハンドルのシャフトがゆるゆるで回転させる度に
前後しますので要領を得ないと使いにくいかもしれません。
ハンドルを固定できるようになっていれば言う事は何もありませんが・・・
2012年1月20日
エレキギターのスパーゼルロッキングペグ取り付けのためのペグ穴拡張の為に購入しました。グリグリ回しつつ小まめにサイズチェックをすれば失敗することも無いでしょうから、リペアショップに頼むよりもこちらを購入するほうがお勧めです。ただしその場合は、位置固定のための穴空けのためにドリルも必要となります。
2013年4月6日
持ち手の部分を固定する機能がないので、すぐに抜けてめんどくさいです。

でも、輪ゴムで止めてしまえば、問題はないです。
2014年2月5日
クルーソンのペグが、あまり好きになれないのでロトマチックに交換時に穴広げ用に購入しました。
安ギターなので、思いきって自分で穴を広げて見ました。6個の穴を広がることが出来ました。
しかし、リーマーの歯の削れ方が6個中3個の穴がカクカクの穴になってしまいました。
ペグを取り付ければ見れない部分であるが、あまり良い気持ちがしませんでした。それでも、自分の、技術力もないのも原因だと思うので☆は3つにしました。
2014年12月9日
シガーソケットをボックス内に増設するために購入しました。
いままでヤスリとカッターで手に豆を作ってぼこぼこの穴をあけていたのが嘘のようにきれいになりました。
まるでプロに施工をしてもらったような仕上がりです。
ただ一点、錆びやすいです。使用後はCRCを軽く吹きかけておくことをおすすめします。
一つ買えばいろいろなところに使用でき、長く使えます。オススメできます。
シャープなエッジにMade in Japan の刻印が頼もしい限りです。
同社の 金属曲げ工具(ポケットベンダー)TV-40 を一緒に用意して、ホームセンターで買ってきた1mm厚の金具を曲げ加工してから、そのネジ穴を拡大しようとゴリゴリ・・・、あれ? 刃先がモリモリ削れてる! 繰り返します、加工相手の金具側ではなく、工具側が削れてるのです。新品だったのに、二箇所加工しただけでボロボロになってしまいました。(写真参考)
どうやら、(1)材質が鉄で、(2)穴径が5mm以下だと 工具側がダメになってしまうようです。 そういえば昔、こうしたことに注意するよう言われたことがあったような、無いような・・・? 面倒がらず、ドリルも併用すべきでした。 開封してわずか15分で無残な有様ですが、授業料だと思って諦めるとします。
それに材質がアルミや樹脂なら、こうした制約も無いと思います。 径が大きければなお良いでしょう。 皆さん、ご参考まで。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月7日
PCケースの排気の穴が細かいので、広げようと思って買いました。
穴がたくさんあるので、手がすごく疲れたんですけど、アルミ(?)の穴を広げることができて感動しました。
2011年12月29日
タイトルどおり、アコースティックギターのエンドピンジャック加工に使用しました。
ザクザクと削れ、あっという間に12mmの穴を開けることができました!
2010年4月17日
fender japan st62にgotoh製マグナムロックを実装するために購入。
既存のブッシュを除去後、ペグ穴裏側の径拡張を行った。
特に問題なくスムーズに行えた。

この簡単な作業を店に頼んだら、いくらかかるのだろうかとふと思った。
2015年5月19日
国産レスポールのポットを交換するときに、インチサイズのポット・コンデンサーのセットを買ってしまい、穴を広げなければいけなくなったため購入しました。
下からゴリゴリ、上からゴリゴリ削り、サンドペーパーを棒につけて仕上げ。
下からゴリゴリするやり方はちょっときついですが、こうするときれいに拡張できると思います。