この炊飯ジャーは、主人の実家と自宅用で2年半位前から使用していました。
購入後1年を過ぎたあたりから、保温に難点と炊きあがりにムラがでてきて、半日ご飯を置いておくと変色し始めました。
主人の実家の物も、釜のフッ素加工が剥げたので、同社IH式の炊飯器に2台とも昨年に買い替え。
釜の中で米をといだりせずに、洗米用のボウルを使用していたのに、はげてきたのがショックでした。
長時間ジャーの中で保温しないで、お米を多めに炊き、すぐに食べる分以外は保存用容器に入れて冷凍すれば、炊きたてのようにご飯は美味しく頂けると思います。
炊き上がりの時に、余計な水分が多く出るし、白い膜もはります。
お釜は、よそう時にクルクルまわります。
操作はいたってシンプルで、使いやすい機種です。
ご飯の炊きあがりは、最初のうちは合格点だと思います。
それぞれのメーカー・機種によって一長一短があるので、比較検討の目安にしていただければと思います。
圧力式は、当たり外れがあるようで、圧力機能の寿命が短い場合があります。
少人数家族で、いつも3合以下でご飯を炊くのであれば、3合炊きか3・5合炊きの炊飯器で炊いた方が、ムラなく熱が釜の中で伝導するので、美味しく炊けると思います。
また、少量のご飯を長時間保温すると、フッ素加工がはげやすくなります。
少人数の家族ではなく、常に4〜5合以上のご飯を炊く家庭であれば、炊きムラや保温状態は問題ないのかもしれません。
ベスト500レビュアー2014年5月15日
このお値段の割に玄米美味しいです。
玄米モードでたいてしまうと高温でしか保温出来ないのですが
炊きあがった後、モードを白米にしして炊飯、すぐ取り消すと
低温で保温が可能です。

もともと玄米腐りにくいものですので、低温にした方がエコかと思います。
窯はペラペラですので、洗米可と表示されていますが、しない方が良いです。

買って二年毎日炊飯してますが、故障もなく非常に助かっています。
2010年3月1日
お釜がくるくる回るという点を心配しましたが、使ってみたところ全くに気になりませんでした。
むしろこれを回ると言うのかな???・・・と思ったほど。個体差?個人差?それとも両方?
特に期待していなかった味の方も十分に美味しい。満足。
2011年1月31日
購入して三ヶ月、購入して満足してます

内釜が回るのは仕様で「ミトン等で内釜を押さえてよそって下さい」と取説に記述があります(私的には回る事で死角のご飯粒も漏らさずよそれて便利です)

報知音に関しては通常ブザー音に切り替え可能です

プラスチック臭は使い続けて行く内に消えてきます

ケーキは取説通り作るとやや固い(パンケーキの様な)生地が出来ます過剰な期待は禁物です、コーンスターチを使用したりメレンゲをしっかり作ればふわふわスポンジになるかも?(固くても充分美味ですが)

アイディア次第で様々なケーキ料理が作れそうです是非活用してみて下さい

蒸気が多い、炊飯結露が溜まり易い、手入れが面倒な人にはちょっと面倒かも…等マイナス面もありますがやはりこの価格でここまで多機能は優秀だと思います!

独り暮らしの方にはちょっと容量大きいかもしれませんが我が家では重宝しています!
2012年4月7日
P社のジャーが3年使っていないのに突然壊れてしまい、
急遽買い換えることにしました。

本製品は釜が薄くて安っぽい感じは否めないですが、
・蒸気をあまり周囲に撒き散らさないので、周りの錆びや汚れを心配しなくて良い
・炊飯中も音が静か(火力があまり強くないのかもしれません)
・標準の水加減だとべったりしたご飯になってしまう(水を少なめにして炊くと美味しい)
・他の方も書いていらっしゃいますが、混ぜるときに釜がくるくる回ってしまう
というのが使ってみての印象です。

最近の炊飯器はメタリックなデザインのものが多いですが、
これは「白物家電」という感じで妻は気に入っています。
VINEメンバー2009年10月22日
この間、買いましたが、とてもいいです、なかなかの商品です。

ご飯だけではなく様々な炊き方があって便利だと思います。

家では白米しか炊いていないですが、炊飯器が壊れかけていたので、こちらを買いました。

値段的に不安もありましたが、ちゃんとした普通の炊飯器です、値段的にも質的にも満足しています。

買い換えたいけど高い炊飯器は買えない、ちゃんと炊けておいしく食べらればいいという方にお勧めです。
2009年9月13日
アマリリスの曲が流れます。外観も優しげな炊飯器さんです。
おねばが出ないので手入れも楽チン。その方が好み。
保温も高と低があり、低でも保温臭はしませんよ。朝→夕程度ですが。
炊込みごはんモードは保温が高になりますがオフして低保温でもおいしいです。
円柱状の普通の丸いケーキが焼けるのはこのお釜のおかげ。
☆はごはんをよそう時に内釜が回ってしまいます。電機会社のはやりなのかしら?
他機種とすごく迷ってケーキをとりましたが、ごはんもおいしい。
2010年8月24日
他の人の意見も参考にお財布と相談しながら
買ったのですが
想像以上に美味しくて良い買い物させて
頂きました。
ありがとうございます^^
やっぱご飯が美味しいのが一番ですからね^^
おすすめです^^
2010年4月1日
まず、驚いたのは音が静かなこと。
炊飯状態になっても、うんともすんとも音がしません。
ご飯をつぐときに、釜がくるくると回ることは、
気にはなりますが、この価格。文句は言えません。
味にこだわりがなければ、十分です。
2014年11月29日
送ってから何ヶ月か経ちますが 今のところ問題もなく使えていて非常に良いとのことでした。
炊き上がりのお知らせも「ピー、ピー」というようなものではなく メロディーで知らせてくれて気付きやすいそうです。
前に使っていた炊飯器が壊れてしまい、すぐに必要なようでしたが、すぐに届いてくれて助かりました。
ウチのが壊れたら 同じものを買いたいですw

他の方のレビューで「ご飯をよそう時に釜が回る」とありましたが、ウチでは特に苦にならない程度だという事でした