2012年10月10日
子どもが学校からリコーダーを持って帰って来て、吹いているのを見て欲しくなり購入。
子どものリコーダーはヤマハのもので、学校の斡旋で買いました。YSR-302IIIです。
安い機種でもないのに、低音側の音が割れます。低音と高音で著しく、音質が変わります。
音程はしっかりしていると思いますが、低音のドに至っては、残念な事にきっちり押さえても、
音がきれいに鳴りません。
リコーダー専門メーカにまず惹かれ、シンフォニーシリーズは上級者向けのようなので、
音割れとかなさそうなので購入を決めました。
とてもいいです。途中で音質が変わる事もなく、低音もきれいです。楽しく毎日吹いておりましたら、
結果、吹きやすいと子どもが学校に持って行ってしまいました。
こっちの笛は、子どもでも低音のドの音がきれいに鳴らせる事ができるそうです。

結果的に私が家でヤマハを使っております。
2013年6月20日
割れずにしっかりとした音が出ます。低音も出しやすいです。
きれいな音、とてもいいです。
2014年2月2日
他社のソプラノリコーダーでは冬季に使用するとすぐに結露によって音詰まりがしたのですが、この製品はそのようなことはなく冬季にも快適に演奏できます。
特に高音の音(高音のラなど)が出しやすく、安定しているので気に入っています。
2014年2月14日
子供が小学3年生から、リコーダーの授業が始まるため、購入。
自分自身では、木製の物(モーレンハウエル)を使用しているので
それとの比較では、

①音質はやはり木製の物に比較するとやや軽めというか明るめのトーンの
イメージです。
②鳴り易さという点では、このアウロスの方が上で、小さい音しか出にくい
低音もはっきり鳴りますし、三オクターブ目の「ド」と「レ」もかすれにくく
出しやすいと感じます。
③また、プラ菅ですからメンテナンスの面では優れており、子供が使う分には
扱いやすいです。(ヤマハのソプラノリコーダー用スワブも併せて購入しました。)

それと楽器による特徴の差なのでしょうけど、個人的にサミングの際の穴の開ける度合いが
今の楽器に比べると広めに取らないと高音が出ない感じであり、この楽器になれると
今の楽器が吹くにくくなりそうな気がするので☆ひとつマイナスとしました。

もっとも、これから新たに購入して練習する分には、私のような(ある意味)癖もないので
吹き易いとても良い楽器であると思います。

それと外観的なことですが、(左)親指のトーンホール(ようは穴のこと)がリングを
嵌め込むスタイルで加工されており、高級感があります。画像からは読み取れない点ですので
念のため追記します。
2014年6月9日
息の入れ具合によく反応して、太く甘い音がよく響きます。
吹奏感は非常に良い
2013年1月6日
管自体が肉厚に作られているので、プラスチック楽器の「ペーペー感」がない。音が丸く、音量も出て、何よりも低音部の音がいい。さすが、リコーダーに特化した「トヤマ楽器」だと感心した。プラスチック楽器を買ったのは何十年ぶりだが、これほどよくなっているとは知らなかった。これから、練習用として愛用したい!
2012年10月25日
The sound is very clear and strong. It looks very nice also. It is worth the price.
2012年8月7日
クリアーな音色、持ちやすさ等とても気持ちの良い楽器でした。何処にでも持ち歩ける手軽さがグッド。
2013年5月7日
クラシックの曲では主旋律を担当することが多いように伺えます。

今回、アルトからクライネソプラニーノまで揃えたのですが、
低音から高音まで最も安定して鳴らせるのがソプラノなのではないかと感じます。

また、サイズも丁度良い。(アルトまで行くと大きくて重いです。)

誰だって、吹いたり、音を聴いたりしたことがある楽器だと思いますが、
イメージとしては"簡単な楽器"だと見られており、
進学したり、自分なりの楽器を見付けたりすると手放しがちです。

しかし、今再び始めてみて、安定して鳴らすことの実に難しいこと……。
ちょっと掘り下げて、楽譜や教本を用意しながら練習を重ねてみようと思います。
2014年4月13日
小学生用に購入しましたが、吹きこなすまでに時間がかかりそうです。きっと高学年にはいい音がでることを楽しみにしています。
価格は満足です。