2014年3月4日
 ヤマハの中位機種を使っていたのだけれど、高音域が軽くてもの足りないので、このリコーダーを買いました。
 しかし、通販で買ったのが失敗だったのか、品物の個体差によるものなのかはわからないけれど、鳴りは今一つです。
 低音のドはしっかり鳴りません。何より一番気になるのは、吹き始めはヤマハよりけっこう音が響いていいのだけれど、すぐに何か物がつまったように急に音が出にくくなる瞬間があることです。ヤマハのにはそんな引っかかりがないので、吹いている途中でストレスを感じてしまいます。メーカー側も、個体差を考慮して返品等の対応を検討してもらいたいものです。
 よって、最上位機種という肩書きにだまされないようにと思い、こうしてレビューさせてもらいました。と言っても、何万円もする楽器ではないので、そんなに腹を立てると笑われちゃいそうですが…。
2014年8月29日
子供の学校用に購入しました。届いた物は低音がまるで出ません。アウロスリコーダーが良いのは知っていますが、まれにハズレがあると聞きます。可哀想なので買い直しです。
2011年1月24日
6年生の息子のリコーダーが壊れてしまったので、どうせならとワンランク上の502Bを購入しました。3年生の息子が昨年学校で購入したスズキ PLUMA SRG-412ソプラノリコーダーより若干長めなので、3年生の息子には(手が小さいので)使いこなせないようです。レビューの通り美しい音色で大満足です。送料も無料でしたので助かりました。
2011年10月31日
小学生の子供がなかなかリコーダーが上達せず、家で練習させようと思っても面倒くさがって持って帰らないので思い切って購入しました。学校で使っているものとメーカーは同じですが型番は違うようです。音は普通です。特に学校で使っているものと違いは感じません。子供が下手なのもあるかなと思いますが。
2016年5月11日
上の子は、他のアウロスを使用しており、同じ物を購入する気にはなれず502を選びました。
学校で使用していて、他の子が多く使用しているリコーダーと音の差があるかと心配もしましたが、今の所、何の問題も無いようです。
2013年1月28日
低音部の響きはとてもきれいです。しかし、高音部は、少し雑味があるというのか、クリアとまではいかないようでした。
通常の授業用としてであれば、学校の一括購入品より、音はいいです。
2016年3月6日
商品到着も予定より早く、何より学校で購入するよりも500円以上安かったのは嬉しいです。
ネームサービスがあれば良かったとは思いますが、総合で大満足です。(^^)
2014年4月13日
小学生用に購入しましたが、吹きこなすまでに時間がかかりそうです。きっと高学年にはいい音がでることを楽しみにしています。
価格は満足です。
2015年5月14日
学校で使うので購入しました。本当は、品番が違うのですがお安く買えたという事で満足しています。
2015年6月30日
私の時代のソプラノフエとくらべると
高級感があり長く子供が使えそうだす。