2015年7月5日
一応3アマなのですが、受信用に利用しています。
アンテナ表面は白いグラスファイバーで、環境に溶け込みます。作りのクオリティがさすがのDIAMONDさんで、塩害の地域ならこのタイプしか勧めません。
6/8λ(波長)の144MHzアンテナというものを他で知りませんし、そもそもマッチングが取れてる理由がわかりません。中身は同軸ケーブルエレメントで、短縮率で144MHz帯の1/2波長1mの8割ほどになるが、実際には1/2波長ノンラジアル動作かな?
ですがこのアンテナ、VHFではコーリニアではなく1段なので受信用には大変に広帯域で、特にVHFのエアーバンドや162MHzあたりのマリンバンドAIS受信には、高さだけ稼いでかなり適当に設置してもすごく感度が良いです。
実際に適当に固定したベランダのアルミ物干し竿の先端に固定してみましたが、設置はカンタンで、ものの10分とかかりませんでした。一応基地局用なので、長期間設置するならBSパラボラアンテナ用支持マウントを一緒に買って固定するとよいでしょう。
50cmクラスのMR77のようなアンテナからのVHF-UHF受信のステップアップには、文句なしにこれをお勧めします。Sメーターの振れが違い、特にエアーバンドAMモードでの音質・声質の良さがわかります。
2012年6月11日
ここに辿り着いた方は、アマチュア無線で受信をするアンテナを探している事と思います。
そんな方々に、参考になればと思います。
しかし、アンテナを沢山持っていれば比較できますが、自分はそうではないので使った感想になります。

使用機器はアイコムIC-R6とケンウッドTH-D72です。
アンテナの設置場所は5階建ての屋上で、目視で東京タワーなどが見える環境です。
そこから4階部分に配線10メートルを落とし、室内に引き込んだ後に変換コードでM‐SMAにして接続です。
室内で使っている変換ケーブルは「1D1SR」の1メートルです。長さの選択は0.5メートルか、1メートルしかないです。
価格は1780円でした。

アンテナ部分からの接続ですが、10メートルで2500円くらいでした。
接続部分のタイプは、接栓:M型です。

自分は種類が沢山あるためネットではどれを買えばいいか分からず、アンテナをAmazonで買った後に配線だけ
秋葉原に買いに行きました。
出来れば商品名を書きたかったのですがうっかり買った袋を捨ててしまい書けませんでした。(>_<)
もちろんアンテナに配線は付属していませんでした。
アンテナ以外に買う物は10メートルのオスメスのコードと(ちゃんと聞いた方がいいです)変換の「1D1SR」だけです。

別にM72SS(M-72SS)と言うマグネット付きのワイドバンド受信アンテナも買いましたが、こちらも使い分けしています。
こちらはM72SS(M-72SS)だけ買えば、ダイレクトにSMAのハンディ機に接続できます。

本題のX50ですが、IC-R6で使った感想としては広域周波数をカバーしているだけにかなりな電波を拾います。
消防、航空、一般業務などが入ってきます。それ以外はまだ探していません。

電波を強く拾い過ぎてノイズが入る時があるくらいなので、ATTを使用しながら使っています。
使いたい周波数に合わせて、電波を強く拾い過ぎないアンテナを使うためにM72SS(M-72SS)の方を使用したりしています。
ATTだけで設定できれば楽ですが、なにぶんまだ詳しくないので参考までにお願いします(*_*)

強い電波はケンウッドでM72SS(M-72SS)を接続して、広域で弱い電波までをX50でアイコムを使うというようにして
電波が強すぎてかえって聞けない事が無いよう、電波を探しながら両機で周波数を整理しています。

とにかくIC-R6はスキャン速度も速いので、消防でも常に何かしら拾っています。
近い将来消防などもデジタルになる事を考えると、今のうちにちょっと聞いてみておくのも楽しいかもしれません。
詳しくは分かりませんが、ケンウッドとアイコムを逆にアンテナ接続するとあまり聞こえが良くない気がします。

アッテネータを入れると綺麗に受信できる時がありますが、逆にスケルチが開きっぱなしで元々入っていた周波数を消さないと
ダメなチャンネルもあります。
スキャン時にいつも引っかかり、大変うるさいです(>_<)

電波を拾う環境はそれぞれだと思いますが、使った感じはとても良いと思っております。
x50は塩害に強く強度があるため風にも強い(風速60まで)そして雷の高電圧もコードに流さないので無線機にも安心です。
2016年5月13日
このシリーズはどれも飛びも耳も良いです!とっても軽いけし丈夫で台風でも全くヘコタレません!どれを買うか迷わなくても、これを買えば間違いないです。