2014年7月21日
普段極々近くで会話する時と同じ感じで無線機を使うと本体フルボリュームでも声が小さくて聞き取りづらい時があるが
このイヤホンを使うとボリュームを下げないといけないくらい大きくなる。
何度も聞きなおす煩わしさが軽減されるのでかなり助かる。
マイクの感度も良く、口元から15cmくらい離してもちゃんと拾ってくれる。。。と言うかそのくらい離した方が良い感じ。
旧型のアイコム製品だと100均のイヤホンが使えて安上がりでいいのだが、雨の日は気を使う。
これは純正オプションで安心感があるし、ネジ込み式で水や塵の浸入を防いでくれそうでいい。
2013年2月2日
無線スピーカーからの声が聞き取りにくい人にお勧めです
イヤホン装着で音量を下げないといけないくらい
数倍大きく聞こえてきます(雑音もですが…)
2015年9月3日
仕事で使っているトランシーバー用に購入しました。
イヤホンもマイクも雑音が入らず予想以上の便利さでした。
2015年3月12日
職場で使用してたものが壊れてしまったので、購入しました。音声&マイク共に感度は好調です。
2014年7月5日
製品はよさそうなのに、プラグがねじ込めなかったので返品しました。
残念です。
2015年8月26日
私はそうは思わないが、妻が耳かけがしにくいらしい。!!!!!!!!!!!!
2015年6月24日
仕事用に購入しました。
最初、トランシーバの電源を入れたら何故かマイクがオンの状態でカカカカカっとずっと音が鳴っていましたが、接続部のねじ込み方が悪かったのか再度ねじ込んだところ解消されました。
聞こえやすく、使いやすいです。
2013年7月26日
パラグライダー用のデジタル簡易無線機VX-D291Sに使用。
従来はパラ用ヘルメット内蔵のスピーカーとマイクに接続していましたが、夏用にハーフタイプ・ヘルメットを購入したため、イヤホンマイクが必要となりました。
しかし、上記デジタル無線機指定のものは10,000円以上するため、無線機と同じスタンダード社製で、コネクターが共通するものをネットで探していたところ、MH381A4Bが現在の無線機に付属している外部マイクアダプターに接続出来そうだったため、購入。
一抹の不安はありましたが、実物は無線機のアダプターとピッタリ合い、大満足!
これからエリアに行って使うのが楽しみです。
2014年4月28日
飲食店で使っているスタンダードFTH-107に使用しました。
純正ですから、説明書の通りしっかり差し込んで回せば(ねじ式です)当たり前に使えます。

毎日朝から晩まで使うので、耐久年数は2~3年、もって4年というところでしょうか。
クリップや、耳に入れる部分が壊れやすいです。
ちょっとお高めな気がするので、2000円台後半で買えたらいいんですけどねぇ…
2014年9月8日
大変満足している