2009年12月13日
【材料注意】
 キャラメル系がダメなのはモチロン,ソーダパウダー(重曹など)が入ってるのもダメです。そして意外かも知れませんが砂糖・氷砂糖もダメです。

【先入観注意】
 説明書によると「わたあめが完全に出終わったら(中略)わたあめをとりだしてください」とあります。つまり屋台の機械のように,出てきたつど割り箸ですくい取る感じではないということですね。ちなみに私はわたあめが出てきた瞬間テンションが上がってしまい,説明書をよまず割り箸ですくい取っておりました。

【服装注意】
 舞い上がってホコリのようにくっつきます。たまたまかもしれませんが,ベタベタはしませんでした。

【時間注意】
 3分余熱。20分使ったら本体が冷めるまで待たなければなりません。

【味あなどり注意!】
 変幻自在です!楽しすぎます!わたあめといえば「ザラメ味」しか知りませんでしたが,イチゴ・メロンは言うに及ばず。意外と楽しいのは塩飴や醤油飴といった和風の飴で作った時です!画期的です!ぜひお試しあれ!!
2009年12月23日
これはすごい!
値段が少し高く勇気が要りますが、わたアメが好きな人なら後悔はしません。いろいろな飴を試してみると、極細のわたアメから、みっちりとしたものまでいろいろと異なり、味も変幻自在で飽きません。小さなお子さんから大人までほとんどの人が楽しめると思います。ただモーターの音は結構うるさいです。手入れはそれほどめんどくさくもありません。
2015年11月11日
ずいぶん前に購入。
複数回使用した感想ですが、まず他のレビューにもあるように掃除するのが若干面倒です。
特に発熱する部分(金属)はねばりをきちんととらないと次回使用ができないため
熱湯で洗いを念入りに行っています。
使用直後に触るとやけどしますので注意してください。
また、ねじでの固定部分は専用工具が無くならないかとハラハラします。
「もう少し簡単に掃除できたらなあ…」と思うのですが、
とはいえ必要最小限の部品数で何とかしようとする
メーカーさんのご努力も感じる設計です。
しかし人間ですから使うたびに毎回分解清掃するのはおっくうです。
徐々に使わなくなるのは当然と言えば当然なんですよね。

ちなみに使用できる飴の種類は要確認です。
ドロップ系(透明感のあるもの)が一番適しています。
練り系とでもいいましょうか、ソフトキャンディーは全く駄目です。
(粘りが強く、焦げます)
ミルクキャンディーもほとんど糸が出てきません。
ノンシュガーの飴は大丈夫なものと糸にならないものがありました。
ソーダ系もうまくいきませんでした。
スムーズに糸が出てこない=発熱部で詰まっていることになりますので
あまり無理をさせず、即清掃をおすすめします。
2010年12月27日
NEWと旧作をくらべて違いは安全基準と聞き、色でNEWの方を選びました
みなさんのレビューを見て、音や食感、味もわかっていたつもりですが
・音はまぁ許容範囲内
・食感はちょっと繊維が太いせいか舌にチクチク刺さって痛いです;☆-1
・味は「飴そのままの味」と聞いて当たり前だと思っていましたが、やっぱりわたあめってついざらめ糖の味を思い浮かべながら食べてしまうので、食べた瞬間の飴をなめている時と変わらない味にショックを受けましたw☆-1
(わたあめである意味がないというか…)
・作っている最中、これでもかッというほどわたあめが舞い上がる☆-1
いやありえないほど舞い上がります。設定を変えると良いような事が書いてありましたが、だめでした。もしかしたらうちの湿度が20〜30%程度だったせいもあるかも知れませんが、鍋などのガラス蓋をしないと部屋中飴の繊維がついてしまいます^^;
いろんな味のわたあめが出来るのが、この商品のいいところだと思っていましたが使ってみて普通のわたあめ作れる方が良かったかもと思いました;
手入れのしやすさは飴の溶けたものは簡単にとれるんですが、ネジをはずすのに小さな小さな付属のドライバーが使いづらいです;ネジは全部で5つですが、最後の2つが取れずに困っています;特殊形状のネジなので…ホームセンターに行ったらあったような気もしますが…
2011年1月25日
小学6年生の娘がクリスマスプレゼントに欲しいとリクエストしたので購入。
わたあめの作り方はいたってシンプル。
組み立て・後片付けも子供任せで大丈夫そうです。
フルーツやサイダー・コーラ味などのあめで作ったものが我が家では大人気!
意外と「黒糖のどあめ」なんかでもお〜いし〜く作れました。
普通のわたあめが好きではない人でもきっと好みの味が見つかると思います。
わたあめ好きの方にとっては夢のような商品だと思います。
ただ、大きめのあめ玉や縦長のあめは容器にセットできないため不可。
そして、本体のまわりの囲いが小さいためか、回転中にキラキラとわたあめが部屋中とびます!!
なので我が家ではなべのフタをして使っています。
次回改良するなら半透明のフタか何かを付属にセットしていただきたいですね。
今はやりのクッキングトイにしちゃあ、随分お値段お高め・・・なので星3つです。
2016年3月6日
姪っ子が来た時に自分がモタモタしないようにリハをしました
最初わたあめがまったく出て来ず焦りましたが
説明書を見たら原因の「オーブン(下)が裏返しに付いている」に当てはまっていました
自分が買ったのはアマゾンではなく保証のないアウトレットだったので
とりあえず作れる、壊れてないことだけ確認して満足し今日は終了。
あまり商品について熟知してない状況でなぜ慌ててレビューを書いているかというと
私が買ったアウトレットは付属ドライバーが欠品(商品説明で了解済み)だったのですが
100均の六角レンチでいけます。2.5㎜です
束のままだとぶつかって回せないのでバラしてL字の長い方を使います
ドライバー探しに自分自身ちょっと迷ったので失くした時の参考までに
2011年1月15日
8歳の娘が欲しがって、クリスマスプレゼントに買いました。
いろんな味が楽しめるし、できるまでが楽しいのですが、ほかの方の書いてあるとおり
綿あめが舞い上がって周りが汚れるのと、使用後のお手入れがちょっと面倒なのと、モーターの音が大きいのが
★−2です。子供は、とても喜んでいますよ!
2010年5月29日
娘たちに買い与えました。
高価なものですが、価値はありますね。

市販のアメ玉が、ちゃんとわたあめのような食感‥
っていうか、アメ玉味のわたあめになって出てきますw

‥って商品説明の通りなので当たり前なのですが、
アメ玉を入れてブィ〜ンってやったらわたあめになるなんて‥。
5個ほど作ってみましたが、いまだに信じられません。。

他の人のレビューにもある通り若干舞うことがありますが、
セッティングと環境次第、一般的なわたあめ機ほどではありません。

楽しい、おいしい。充分満足です。
2010年9月1日
四歳になる娘の為に買いました カラフルなあめ玉で試すと ほんのり色がつきます 食べた感じは あめ玉そのもの あと少しごわごわした感じですが 娘は大変喜んでいます 購入して良かったです
2013年8月16日
子供の誕生日に、リクエストされ購入しました。

本体を分解して洗ってから、パッケージに載ってるカンロの飴で早速作ってみました。

二分間予熱して、飴を投入し一分程で綿あめがでてきました。

出ている最中に、切れた小さい飴が舞い上がります。

家の中でやると部屋がベタベタになるので、
途中からキッチンペーパーでガードして作りました。

飴が全て出終わったら、割り箸ですくい取る様ですが、フード部分にくっ付いてうまく取れませんでした。

少しでたら、割り箸にとってを繰り返した方が
柔らかい綿あめを作れました。

片付けは、飴玉を入れる部分を分解して洗うことが出来ます。

飴が溶けて、こびり付いてますが付け置きしたら簡単に落ちます。

ザラメでは作れませんが、いろんな味の飴玉で作れるので飽きなくて長く使えそうです。

重曹や、キャラメル、氷砂糖、大きめの飴は使えないので購入時に気をつけなきゃいけません。