2015年8月17日
生牡蠣にかけても美味しいと書いてあったので、タリスカーを牡蠣小屋に持ち込んでみました。
最初は、牡蠣に当たらないよう高級なアルコール消毒なんて冗談で言っていましたが、
タリスカーのスパイシーさが、生牡蠣の磯臭さと絶妙にマッチし、牡蠣もお酒も大変すすんでしまいました。
美味しすぎて、食べ続けて気づいたら泥酔... なんてことになりかねませんが、(苦笑)
わいわい集まって皆でボトルを回して牡蠣にかけるのも一興です。
2015年5月31日
マッサンの影響もろで、スコッチウイスキーを数本仕入れて飲み比べてみた。ラフロイグ、ハイランドパーク、タリスカー、もちろん竹鶴も。
スモーキーな香りというのは、まあ燻製ぽい香りを言うのだろうが、病院の臭いなんである。すなわち消毒液、ヨードチンキ。これを前振りしないと嘘になるからはっきりと言っておく。ラフロイグなぞスコットランドの人々は良く飲むなと思う。ここ数ヶ月、そうやって毎日、常温で嗜み続けた。
するとどうであろう。癖になるのである。特にタリスカーははまった。すでに8種類を購入したがタリスカーは今日のオーダーで三本目。皆、こうやってはまっていくのだろう。スコッチシングルモルトのファンかまた一人増えたわけである。
2016年4月24日
まだ20代前半の若者ですが、それでもわかったことは、本当にウマイこと。

やはりストレートが一番!
チェイサー片手にストレートでちびちびっと飲む。
つまみはいらないが、食べるならナッツぐらいでいいと思います

個性にある系のウイスキーに手を出すならまずこれですかね。
甘みも感じられ、いいと思います。
私はこれを飲み過ぎないように注意しなくてはw
2015年10月11日
ボウモア、ラフロイグ、アードベッグといわゆるピート臭芬々たるスコッチを味わってきました。これらのウイスキーを体験するたびに美味い、と感動してきました。ここに至って、私が経験してきたスコッチのなかで甲乙つけ難いが、全て好きだが、今回味わったタリスカーはお値段も手頃で、味わいも豊かで、バランスの点から、最高の逸品だと思います。私はピートの香りがないとウイスキーではないと思われるのです。まだまだ知らないウイスキーがあるので試してみたいと思います。私の経験ではピートの香りが強いウイスキーはすべてうまい。アイラモルト素晴らしい。スカイ島の唯一の蒸留所と書いてありましたタリスカー。気に入りました。かの文豪スティーブンソンが世界一のウイスキーと言ったとか。その気持ち分かります。すがすがしくて飲みやすい。いやあうまい。
2013年1月6日
初めて購入したシングルモルトです。「ザ・シングルモルト」(学研発行)と言う書籍で、スコッチウイスキーに興味を持ち価格・購入の手軽さ・プレゼント付き(限定の丸底グラス)と言う理由で選びました。一口目の印象は、「・・やっちゃった(失敗)?」と思いましたが、飲みす進めると独特のピートの臭さが癖になってきます。これを機に、ボウモア12年・グレンモーレンジ10年を購入・・自分好み探しの旅が始まりました。
2013年8月28日
パンチのある香辛料的な風味と、すっきりした後味が大好きです。甘くないです。
いわゆるピート香芬々で、これが自分の中ではスコッチ含めてウィスキーの味の基準となっています。
日本のウィスキーやバーボンに手を出してみたけれど口に合わなかった……という方にぜひ試して頂きたいです。
2015年10月11日
スキャパが高いので、タリスカー10を購入してみました。
バーのマスターがタリスカーが似た味わいがあると言うので飲んでみましたが、んーとりあえず好みです。
舌触りが甘みを感じさせ、ピートの聞いたスモーキーな香りがします。
10年の割に値段が高いですが、その価値はあるように思えます。
2015年9月8日
ラフロイグ、ラガヴーリン、カリラ……名前を挙げるだけでもピートの香りが口の中いっぱいに広がってきそうな個性の強いこれらアイラ・ウイスキーと比べても、この日本の領土の緯度にはないスコットランド北部の寒冷なスカイ島で造られるタリスカーは、すべてのスコッチ・シングル・モルトの中で異彩を放っている。スカイ島より北で蒸留されているハイランド・パーク、スキャパが個性に乏しいウイスキーに感じられてしまう。

ほんのわずかでも口に含んだら、その爆発的な刺戟は忘れることができない。多くの愛好者がいる一方で、誰の口にも合うとはとても言えない。けれどもアイラの銘酒がそうであるように、一度気に入ってしまうと他の酒に満足がいかなくなってしまう方は多いのではないだろうか。そしてアイラのシングル・モルトがそうであるように、ジョニー・ウォーカーのようにブレンディッド・ウィスキーの代表的なブランドの原酒になっていることにも頷かされる。タリスカーなんて、と言いながら、知らぬ間にその孤高の味わいを楽しんでいるかもしれない。
2016年3月7日
世の中うまいスコッチは数多ありますが、その中でも価格と味のバランスが最高なのがこのタリスカーです!本当にこの酒はうまい。
ビール党→日本酒党→焼酎党→ウイスキー党と移り変わり、ここ数年もっぱら酒といえばウイスキーでしたが、2年前ぐらいまでは角やブラックニッカ、せいぜい山崎、余市ぐらいしか知らないで飲んでいました。
友人にシングルモルトの面白さを教わり、バーでも家でもいろいろなスコッチを楽しむようになりました。そこで、スコッチの魅力を教えてくれたきっかけの一つがこのタリスカーなのです。(もう一つはラフロイグ)。はじめてバーでいただいたときの衝撃は忘れません。甘さと燻製の香りが素晴らしい。なぜ大麦が原料でこんな豊かな個性が生まれるのか不思議です。
1瓶5000円以下だと間違いなくこのタリスカーが一番かな~!
2015年7月5日
いつもはアイラ系を飲んでいますが、たまには違ったところもと思いスカイ島のタリスカーを買ってみました。アイラ系に負けず劣らずのスモーキーさで気に入りました。