サイズ: 2枚組:幅73×長さ108cm用|変更

2013年2月9日
商品説明にある「適応サイズ」とは
どうやら浴槽全体の寸法らしく、ふたの大きさではありません。
ちなみに、M-11の実寸は2枚で 約68cm×約108cmです。
我が家は 適応サイズをふたの大きさと思ってしまったせいで かなり小さめのものを買ってしまいました……。
2010年1月1日
軽くて清潔で、使い勝手はよいですがサイズを選ぶときは大き目をお勧めします。きっちりサイズにしたら、時々湯船に落ちたり隙間があいてたりします。
VINEメンバー2012年3月3日
やはり掃除が楽でカビが付きにくいです。
少々重く感じますが水には浮きます。
価格は高いですが納得できる造りです。
実寸は68×118ですから浴槽をしっかり実測しておきましょう。
私は店頭で実物を確認して買ったのですが、
amazonの方がはるかに安かったです。
2011年1月14日
巻き取り式の蓋の場合、カビが取れずに困っていたので購入しました。
使って1カ月、今のところ快適に使っています。

メリットは、掃除が楽。比較的重量が軽い。
デメリットは、巻き取り式に比べて価格が高い。低学年の子供には扱いずらいようで、気がつくと蓋あけっぱなし…。昼間に乾燥のため風呂室内に蓋を立てておく場合、巻き取り式より場所を取る。

デメリットも書きましたが、巻き取り式蓋のカビを見なくて済むようになっただけでも、すごくストレスが軽減します。
値段はちょっと張りますがおすすめです。
開封しましたが、写真ではもう少し白っぽいのかと思いましたが、アイボリーに、さらに薄い黄緑が入った様な微妙な色味で、浴室がどうもアンバランスな色合いになってしました。

あと、今までのものより、周囲のゴム部分が厚みがありました。
汎用品なので仕方無いですが、コーナーの丸みも従来より少々大きく、中央の2枚のつなぎ部分のコーナーも丸みが同じため、サイズは合っていますが、中央に隙間ができてしまい、浴槽内が少し見えてしまいます。
このため保温性もちょっと落ちてしまうかもしれません。(写真参照)
(浴槽によると思いますが、注意書きにも無いので、この部分はご使用の浴槽を良く見てから購入された方が良いと思います。)

また、郵送中などの問題なのか、蓋の1枚が歪んでいる様で、浴槽を閉めた時に、若干カタカタとしまいます。
サイズが大きな製品なので、多少の歪みは出てくるのかと思いますが。。。

色味、コーナーの隙間、カタツキで評価☆2としました。
review image review image
2011年10月29日
縦70×横100cmを商品のサイズと勘違い。
実際の商品サイズ、68×98では長さが足りませんでした。
しばらく使ってみましたが、やはり買い直しすることに・・・涙。
板のタイプのフタはやはり掃除が楽で良いですね。
2011年2月25日
カビはつき難い様ですが思っていたより薄かった、倍位の厚さがあれば保温もよさそうです。
2011年1月13日
前者の方も書かれていましたが、表示のサイズからするとかなり小さいです。
余裕をみてサイズを選びましたが実寸はギリギリで現在使用しています。
表示を実寸サイズに変えて欲しいですね。
購入される方は、サイズをかなり大きめで考えてください。
2010年5月24日
従来使用の風呂ふたが、カビに浸食されて見苦しくなっていまして、なんかオシャレな風呂ふたがないものかと、ネット通販等でさがしておりましたら、求めやすい価格で、2枚あわせのオシャレな商品が目にとまり、購入しました、
何よりも、軽くて扱いやすく、縁のあたり面がゴムでないのに浴槽にキッチリ密着して、ゴムでないからカビの心配もない、抗菌仕様になっているようです。
2014年5月19日
しっかりして、カビもなく気に入っていたのですが、何をしたのか、簡単に反ってしまい、まっ平らに、戻らなくなってしまいました。簡単に変形するのが、残念です。