2012年11月11日
「ハンディーGPS i-gotU GT-800pro」からの乗り換えです。
まず、衛星の捕捉はi-gotU GT-800proとは比べ物にならないくらい良いです。
私はきのこ採り用ですので深い森や深い谷地で使用しますが、i-gotU GT-800proではほとんど衛星を捕捉できずPCで確認すると直線ばかりで表示されていましたが、ForeTrex401では短い距離の移動も捕捉してくれてPCで確認するとギザギザで表示されました。
特にi-gotU GT-800proは衛星をちゃんと捕捉していなくても、現地では捕捉しているかのように表示されるので、現在地の把握には非常に信頼が乏しいものでしたが、ForeTrex401では深い森の中でも数歩単位で位置を捕捉してくれてとても信頼が高いです。
さらに、i-gotU GT-800proは、バンドが差し込み式でよく腕から外れてしまうトラブルがありましたが、結局、山中で失くしてしまい命からがら下山する事態になりましたが、ForeTrex401はマジックテープ式で紛失の危険はないと思います。
また、日本語表示があるForetrex301と少し迷ったのですが、i-gotU GT-800proの経験もあり、表示は言語に関わらず直感的に分かるはずとの予想のもとForeTrex401を選択しましたが、予想通り英語が読めなくてもほとんど問題ありません。
なお、「コンパスのキャリブレーションもなかなかOKにならず」とのレビューがありますが、ForeTrex 401を装着した腕を伸ばして足を中心にぐるぐる二周回る(説明になっているでしょうか??)ことで、一度も失敗なくキャリブレーションできています。コンパスも不満ありません。
蛇足ではありますが、これは機器事態の問題ではないのですが、GARMINだとカシミール3Dなどでもサポートされており、ソフトウエアとの互換性も良好です。
購入して満足の一品です。
2014年9月16日
すごく性能が向上していて驚きました。
あっという間に起動、すぐ感知してすぐ使える。
以前は渓谷や森の中などではしょっちゅうGPSシグナルを感知できなくなってしまったのですが、
これは室内でも使えるので、びっくりです!
使い方はForetrex101と同じなので問題ありません。
おそらく201、301ともほとんど同じだと思います。
出荷時は英語、ドイツ語仏語など主要な各国語に切り替えができますが日本語はフォローされていません。
しかし難しい英語は使っていないので、日本語じゃなくても問題ないと思います。

Foretrex101のGPS感知能力には辟易としてました。(それが普通だと思ってました)
またシグナルなしのメッセージだ・・・。
イライラ、イライラ・・・。
401との違いは、ISDNと光くらい違います!(笑)
もっと早くに買い替えるべきだったと思ってます。
2013年11月13日
前機種からの買い換えです。少々小さくなりGPS電波をひろうのも早くなりとても満足です。気圧データもPC保存できれば☆四つでした。
2013年8月4日
機能に関してはまったく問題ないのですが、製品の色が実物は写真より緑(OD)色に近いです。
2016年1月31日
We'll.comさんから年末に購入しました。使い始めて1ヶ月と二日、データ転送中にフリーズした、2回目のフリーズとなりマニュアルに沿ってマスターリセットをしてみたが、そのマスターリセットも利かない、何度もトライしたが同じところでGARMIN起動画面のまま進まず、カスタマーサービスに連絡したが、1ヶ月を過ぎているとのことで返品交換不可とのこと、We.ll.comさんに直接メールをしたが、アマゾンのカスタマーサービスに返品申し出てくださいとだけ、サポートもなにもあったものじゃないですね。対応はたらい回しにされるだけのメールが来ました。アマゾンさんにお願いしてみてくださいとのことでした。アマゾンでは返品交換対応せずなので、ユーザー泣かせですかね。
追記
こちらの誤解があり、その後カスタマーサービスに連絡したところ返品手続きをしていただき解決することができました。
2015年12月29日
山歩きやランニングでの使用目的で購入しました。英語版・並行輸入とのことで不安でしたが、特に問題もなく使用しています。401は英語版のみですが、301と比べ電子コンパス・気圧センサーが搭載されていて、単4電池2本で駆動するところが決めてでした。現在地やログ取りだけでなくGoogleMapやヤマレコなどであらかじめポイント・ルート設定をしてForeTrexへ転送してナビをすることもできます。もちろん地図は表示しませんが、必要最低限のGPS機能が詰まったシンプルなGPS専用機です。しかも米軍も使用しているミルスペックが魅力的です。
2016年5月9日
サバゲーでよく道に迷っていました。
敵のフラグが見つからない…
これを使ってからロストがなくなりました。山の中で道に迷う人にはサバゲーにかかわらずいいですよ!
グーグルアースで歩いた所がわかります。
2012年11月5日
ForeTrex 101からの乗り換えです。

ForeTrex 301からの違いとして、気圧高度計と電子コンパスの内蔵化がありますが、
どちらも中途半端で、かえって使いにくくなっています。

高度は気圧が変化すると変化するので、キャリブレーションが必要ですが、地図等で
現在位置の標高がわからないと、修正もできません。GPSでの標高の方がはるかに正確なのに
(しかもGPSの感度がForeTrex 101よりも格段に良くなっているのに)いちいち修正しなければ
正確な標高がわからず、不便きわかりない。

電子コンパスも、たいへんおバカで、ほとんど正確な方位を指しません。コンパスを基準にして
マップ上の▲の向き(進んでいる方位)を示すので、▲がめちゃくちゃな方角をさしてしまい、
間違った方向に歩いているのかとおもってヒヤッとすることがしょっちゅうです。
本当に方角を知りたいときは、別のコンパスで確認しています。
コンパスのキャリブレーションもなかなかOKにならず、なっても上記の状態ですから、
改悪仕様としか言えません。(星1つ)
電子コンパスは結局offにして使用しています。

感度が良くなったので、谷底や深い森のなかでもかなりしっかり衛星を捕捉して位置がでるので、
この点は助かります。(星5つ)
ForeTrex 101にあった衛星受信状態の表示画面が、setupの中の深い階層に隠れてしまいちょっと不便ですが、
感度が良いのでほとんどその画面を見る必要がなく、差し支えありません。
ただ表示誤差mは知りたいところですが。

なお、一度送られてきたForeTrex 401 は不良品で、そのお店には交換用の在庫がなかったので返却し、
別のアマゾンのお店で購入しなおす、という面倒がありました。
不良の内容は、PCからルートデータをダウンロードしたところ、ForeTrex 401が起動画面でフリーズしてしまい、
電池を外す以外に方法がなくなるという故障です。
そのやり取りで、使用開始が遅れて迷惑を被ったので星−1つです。

総合的には星2つです。
2015年7月8日
主人が欲しいと購入しました。使ってみてかなり良かった‼︎と本人は大満足でした。購入して良かったです。
2013年10月13日
登山でもハイキングでも非常に使い勝手が良くて良いです。
あと、タイトルにも書いてある通り、サイクルコンピューターとしても良いです。