2012年10月8日
B3のデッサンを収納するために購入しました。
ビニール製ですが、黒色は締まってよいです。
中にも各フォルダに黒い台紙が付いており、白い用紙に描いたデッサンが映えるものとなっています。
パラパラとスケッチブック宜しく、あとで見ることが出来、重宝しています。

デッサンを描いたあと、どう収納しようか迷っていて、箱型のものにしまうものも検討しましたが、こちらにして良かったです。
フキサチーフで止めてはありますが、紙同志がすれて、色移りするのも防げ、前に描いたものをときどき振り返ってみるのにも
こちらの方が便利でした。
2012年10月2日
B3サイズのポスターを整頓するために購入しました。

ポスターを収納する前に外からあててみると、だいぶ余る。
「あれ?サイズ間違えたか?」と思いつつクリアポケット部分にポスターを収納してみると、思いっきり余ると言うか、すごく余裕があって収納しやすい!
いや、これは嬉しい誤算。
この手の物はほぼサイズぴったりの製品しかなくて、非常に収納しづらかったんだけど、これはそういったストレスから開放してくれる素晴らしい製品!

このシリーズA3もあるそうで、商品ページにA3のリンクが一目では表示されていなかったため、これと一緒にクリアブックのA3を買ってしまったのですが、こっちは失敗でした。
A3もこのシリーズ買っとけば良かったとすごい後悔しています…。
2010年11月29日
B3サイズのファイルを探していたのだが、これがちょうど良かった。値段的にも及第点。「黒色」なので、中に入れているものが「映える」という点でも良かったと思う。
コクヨ クリヤーブック 固定式・サイドスロー B3 の購入も検討されている方は要注意。
コクヨ、ものによっては『B3/四つ切り』サイズ入りません。
『ミューズ ケントブロック B3』、横幅足りずに入りませんでした(国内流通のB3なのに入らないって有り得ない)。
画材店で全紙をカットしてもらった正規の四つ切りサイズすらやはり横幅がギリギリ足りず収納できません。
こちらには余裕で入りました。
コクヨも検討されている方は、入れるものがたとえB3/四つ切りでも、サイズを照らし合わせる必要があります(この時点で商品として失格だと思います)。
コクヨで失敗したため、速攻こちらを再購入しましたが、価格が高いのが問題。
しっかりした作りは良いのですが、重量があり、中に20枚入れると相当な重みになって扱いづらいのも難点。
軽い素材にして価格も抑えてもらえると満点です。
2013年11月16日
B3サイズのポスターを収納する為探していたところ、こちらのファイルを見つけました。お値段も手頃でしたしサイズもピッタリでとても気に入りました。ポケット数も裏表合わせたら20枚入るのでとても重宝しています。しっかりした作りになっているのと中も黒なのでポスターも映えるのでリピ買いしようと思っています。とても素晴らしいファイルです。
2012年4月29日
こういったポスターケースにしてはかなりお安め、しかもそれなりに入る
品質としても普通にどこの文具店にでもあるようなファイルケース決して悪いものではない
丸めてしまうよりはこちらの方がいいと思う、ただ単体でそれなりに嵩を食うのが難点か
2012年1月3日
2mm程度のイラストボードも入るので重宝しました。
ただし、梱包が大きいので段ボールの処分に難でした。
マンションの宅配BOXのサイズギリギリだったので、不在でも
何とか受け取りができました。
2014年7月15日
ポスターフレームに入れても飾るスペースは限られてしまいますが、これなら丸めておくよりきれいに保存できますし、スペースも気にしなくていいですよ。
2014年7月4日
とてもシッカリとした製品でホルダー部(ポケット)の透明度も十分、価格にも満足しました。
2014年12月28日
四つ切り画用紙の作品の保存用に購入しました。
この大きさのファアイルはなかなか店にも置いていないので、ネットで購入しました。
キレイにファイリングできて気に入っています。