2010年12月19日
完全デジタル化が迫ってきて、地デジ対応をどうするか頭を悩ませていました。率直に
言って屋内アンテナが使い物になるとは思えなかったので当初は検討対象外でした。
しかしデジサポでアンテナの無料貸し出しが行われているのを知り経費がかからないこと
もあり駄目もとで使用してみました。

設置場所は電波送信塔から13kmほど離れています。木造平屋一戸建ての屋内に
設置したところ、綺麗に地デジが受信できたので驚きました。近所にはビル等はありま
せんが、普通の住宅が立ち並ぶ地域です。電波送信塔との間ならばビルや住宅が密
集しており、障害となる建物はいくらでもあるだろうと思われます。

設置直後は、若干ブロックノイズが入り、やっぱり駄目かとも思いましたが、最近は、
何故か受信レベルが上がり、まったく問題がありません。

ただし設置場所はシビアで、数cmでも左右・上下・前後に動かしただけでも受信レベ
ルが変動します。しかし一旦場所が確定すれば、その後は受信状態が悪化するよう
なことはありませんでした。

テレビのアンテナというと屋根に設置されている魚の骨のような形状のものが一般的です
が、それに対して、この製品はスタイリッシュでデザイン的にも好感を持てます。

これで晴れて地デジ対応が完了しました。
2011年1月31日
この機種は総務省のデジサポで一週間借りられます。地デジの電波をこの手の簡易アンテナで受信できるかお悩みの方は、デジサポで借りてみては?
総務省 デジサポ ホームページで貸出申込書がダウンロードできますよ。
2011年10月9日
とりあえずデジサポのアンテナキットで試してからをおすすめします
当方、埼玉の熊谷。一戸建て二階家。室内はダメでしたが、屋外に置いたらテレ玉含め、全局きれいに映りました。
たまにノイズは出ますが、はなからそんなに期待してなかったので、これだけ映れば十分合格点です。
ただ、アンテナの置き場所はいろいろ試してみたほうがいいです。そして位置、角度を丁寧に微調整すること。
わずかな差で、映り方が全然違ってきます。
2011年11月27日
購入して数か月たちます。
最近、アンテナ側に新築の家が4件もたちました。
それでも、窓側に置いてあったアンテナは問題なく、受信してくれています。

東京タワーから約35Kmの地点です。
外に出さなくても、もんだなく受信できているので
星5つにしました。
2015年8月24日
早速、ためしました。非常にいい商品で値段も手頃で満足しています。
2011年9月13日
自宅が神奈川の湘南平中継塔から5km以内ですので屋根裏設置でも大丈夫?とちょっと心配でした。メーカに問い合わせても「屋外設置でお願いします」と言われて購入を迷っていたのですが、思い切って購入してみました。屋根裏なので色は黒。結果TV3台設置しても電波状況はテレビチェック画面で90〜92(MAX92)で良好。ノイズ等も一切なくデジタル化完了となりました。
2011年6月17日
世田谷区で設置しました。アナログ受信が悪かったので、地デジも心配だったのですがきれいに映りました。
アンテナはいろいろ移動させて屋外に設置しました。とても簡単です。
アンテナケーブルが必要ですが、どこに設置するかで長さが変わります。私は5mを購入しました。