2009年10月2日
自転車修理用の本を見て購入しました。汚れを落とすクリーナーで、速乾性のタイプもあるそうです。私は自転車に使おうと思っていたので、プラスチックやゴムに影響のないものを…と思い購入しました。これもストローが元々付いているので、扱いやすいです。5−56とかだと、無くしてしまったりしますが、これはその心配がありません。容量としても十分だと思います。
2016年5月2日
車のパーツ以外でも、油まみれの換気扇とか、とにかくなんでも綺麗になります。
車では、内窓もさっとひとふきすると、気持ちいいくらい汚れのない視界になります。
常備アイテムです。

余談ですが、わたしは20年来ワコーズ製品を使っています。
それで使い方がいまいち分からない時にワコーズに電話すると、皆さんとても真剣に話を聞いてくれます。
商品に誇りを持っているのが、対応から伝わってきます。
いまはどこにかけても「〇〇の目的で録音します」とか言う割に大したサポートもありませんが、ワコーズはそんなことしてません。
とても気持ちよく取り次いでくれます。
単価は高いけど、様々な面で満足できます。
2014年5月29日
速乾性に比べ、チェーンに長く留まるので油や汚れを除去しやすいのがいいです。ですが、速乾性に比べ臭いがきつく、拭き取った布に長く臭いが残るのが欠点です。
2016年4月21日
スプロケットの板間のしつこい汚れを落とすのにパーツクリーナーやクレ556ではすぐに揮発してしまうがこの製品は揮発性が中程度でとてもよい。
2016年6月4日
速乾ではないのでこびりついた油汚れなどにいいです。ノズルもグッド。
2015年12月23日
エアガン井尻に使用してます。速乾タイプや色々種類豊富です。本当に油分をよく落としてくれます。いい商品です。
2016年4月26日
グリップ交換のため購入しました。残っている分でいろんなところを洗浄します。
2014年10月4日
ブレーキキャリパーOHには欠かせません。古いシリコングリスを強力に溶かしながら吹き流してくれます。
2014年5月6日
スロットカー用タイヤクリーナーとして購入。
高いので洗浄用には使用してません。NSRのタイヤと相性がいい??
2015年3月20日
ロードバイクのチェーン、カセットなど、頑固な汚れのパーツ用に使用しています。まあ、よく落ちます。