2013年10月2日
今まではIH炊飯ジャーを使っていたが、壊れて買い換えた。お釜が軽いので、よそるときに釜がクルクル回るが、IHよりも炊き上がりは静かである。玄米も炊けるし、時間も変わらないし、ご飯はIHよりも熱々である。価格も電気代もIHより安い。たぶん次も買う。
2010年10月15日
NH-VB10に続き、象印を購入。NH-VB10と同様においしく炊けます。
NH-VB10では炊飯時にファンの動作音が大きかったのですが、それが無くなってます。
難点は、内釜がごはんをよそうときにクルクルまわるのと、自重がちょっと軽く、よそってる途中で動いてしまう。
全体的には、満足です。
2014年7月6日
この値段で、この、クオリティやばいです。
買ってよかったです。
毎日つかってます。
壊れたらまた買います。
2014年6月1日
他のレビューのように、釜はクルクル回りません。残量が少量なら回りますが、ある程度残量があれば重みで回らず、他のメーカーも同じようなものだと思います。
炊き上がり、味は普通です。
部品を取って洗うのも、手間は標準ぐらいです。
機能は必要なものは一通りあり、複雑にはしておらず、ちょうど良いです。
釜は薄いですが、必要な強度がありそうなので問題ありません。
大きさは、5.5合なら標準でしょう。
外側がステンレス色で、電気釜らしく、カッコイイです。
家族4人で使うには、ちょうどいいですね。(壊れた3合炊きは、家族4人では容量不足でした)
≪2014.08.03追記≫
2ヶ月ぐらい使ってみて、4合以下で炊くなら味は良いのですが、5合で炊くとイマイチです。ご飯がくっつき過ぎて、パラパラしていません。この現象は、違う銘柄のお米を何種類かで試しましたが、結果は同様です。やっぱり高額ても、IHを買った方が良かったかも、という思いが残ります。
という事で、いつも4合以下にしています。4合以下なら、おいしいです。
2015年2月6日
内釜の底の形状が丸くなくて角ばっているので
底の隅っこにご飯粒が残りやすいし
コーティングの問題なのかこびり付きやすくて嫌です。
内釜は軽いからなのか、他の方の口コミどおり本当にクルクルと回ります。
それくらいどうってことないと思いたいところですが
こんなジャーは生まれて初めてなのでやっぱり使いづらいです。
あと、タイマーをセットするのに「30分後」とかが無いのが不便。
炊いてからの経過時間が出るのは良いのですが
その肝心の保温がどうもイマイチです。
これまで使っていたジャーは長時間保温でも美味しかったですが
こちらのジャーは格段に味が落ちます。
もう一度買うかと聞かれたら買わないです。
2015年1月28日
アマゾンの画像では緑色っぽく視えますが、象印ホームページ・他サイトにも在るようにライトグレイ?クリーム(生成り?)色と言う感じの色です。(象印ホームページ参照のこと)

初.電源プラグを挿して時計合わせしようとしたら、既に時間ぴったり.しかも正確で時計あわせ必要なし!!(24時間デジタル時計表示)

予約も1・2と2つ出来て時計設定の為、1・2・3・・12時間後ではなく予約1 6:13 予約2 18:45 のように設定できます。

白米急速では30分で炊け、(ウチは地元の安いブレンド米だけれど)とてもおいしく炊けます。
同梱のこびりつかないしゃもじは釜への当たりがソフトで使いやすいです。

他の方のレビューにある減点要素、1.釜がクルクル廻るは、(ウチのは廻りません)問題なし普通によそえます。
2.内蓋を外蓋に差し込む部分が弱く感じる件は、耐久性は判りませんが今のところ特に弱くは感じません。
3.サイズが大きい件は、外寸(幅25.5×奥行35.5×高さ21.5)と最近の5.5合に多いように、
私の前器より一回り大きいですが何とかスペースに収まりました。

よって耐久性?以外は★★★★★コスパ最高だと思います。 (前述は、あくまで個人的見解です。自己責任で)
2014年1月13日
美味い。
最近じゃ数万円の炊飯器がメジャーらしいが、白飯好きの俺から言わせれば「第一に米の種類、第二に水の量」だろ。
説明書にメーカーさんが「美味しい炊き方」「黄ばみの抑え方」を書いてくれている。にもかかわらず、読まずに失敗した馬鹿ユーザーが文句たれてる評価を見たりする。

ただ、内釜は確かにクルクル回ってうっとしい。
2015年1月11日
5-6年前に購入した鍛造厚釜炊飯器ですが、最近こびりつきがひどくなり、炊きたてでもカビカビになる状況でした。
それで買い換えを決意。すぐに届かないとご飯が食べれない。プライム配送が必須でした。
また、お安い商品が出ていて、これも満足でした。
届いてから、使用して便利なのは、炊飯してからの経過時間が表示されることでした。
ややもすると、二日も保温したままのずぼらな状態ですが、保温時間が30時間を超えるのを発見したが、
即刻冷凍ご飯にしてます。これは便利な機能でした。
2015年1月22日
人生で初、自分でご飯を炊くという事で、この炊飯器にしました。軽量カップすり切り満杯で1合という計算なので分かりやすいです。
少々不安もありましたが、おいしく炊けましたよ。少しやわらかめのご飯を炊きたいなら気持ち水を多めに入れたらよいです。
今はスーパーなどで売っている「雑穀米」(6袋セット200円くらいのもの)一緒に入れて炊いています。
ご飯が炊けてかき混ぜるときに釜はやっぱり一緒に回りますね。これは仕様なのでしかたないかもしれませんが。。
あとご飯炊き終わったあとに釜、中の金属の蓋、上蓋てっぺんのキャップと少々洗う箇所が多い気がします。
まあ清潔に使わないといけないから仕方ないかもしれませんね・・。
2015年1月12日
機能的にはもっと安い下位機種と大差ないが、外観と操作性は上位機種のIH炊飯器と似ている。内臓されている時計は正確で、予約時刻は2つ登録できる。予約時と炊飯完了はメロディーで知らせるのも、好感触。炊き込みごはんなども上手にできる。価格的にも手ごろで、大変良い買い物をしたと思っている。ただし、内がまのテフロン加工の耐久性と、毎回使った後はずして洗わなければならせない内蓋のゴムパッキンの耐久性が少し不安で星4つとした。