2014年7月12日
中国、瀋陽に行くのに購入しました。福岡から韓国(仁川)乗り継ぎだったので、乗り継ぎの際に通訳がいなかったので購入しましたが、韓国では、必要なかった。(日本語で何とかなるし、問題が無ければ話さなくても税関は通過できる) 中国では、日本語のわかる中国人と一緒のはずだったが、別行動になるときがあった。このとき、ホテルで、部屋のカードキーを持たずに部屋を出てしまい、フロントへ説明するのに役に立った。しかし、普通に使うには、登録されている言葉が少ないので、該当する言葉が無かったりします。12カ国対応より、数カ国対応で変換できる言葉が多い方が良いですね。何かあったときの保険代わりで持つ分には、安くていいかもです。
2014年4月27日
フランス語しか分からない人が多くて、ツーハンドレットやホワイトも伝わらない店員が居るのにビックリ。こっちもアンドゥトロゥとビアンコ位しか分からないけど。
流石に、ハンバーガー屋のカウンターで出す訳にもいかず。結局飲食店の席に座った時に3回ほど使いました、
キーが小さくて暗い店内でキー操作は難しかったので、文例に有るもの位しか使えなかったけど、
翻訳機の文章を見せると、笑顔で身振りを交えて対応してくれたので、助かりました。
物珍しいから笑っちゃうんだよね。
2013年10月20日
単行本よりも小さなサイズながらキーボードは打ちやすく画面も見やすい。しっかりと発音もしてくれるため、独学している私にとって大助かり。しかし稀に基本的な言葉が収録されていないため、星は4つ。
2013年5月6日
商品到着を楽しみに待っておりました。

使い勝手は・・・・・微妙でした。

CPなりの商品なんですね。
2014年4月18日
ローマ字読み変換キーの切替がメモリしていると助かります。
タッチキーが小さいです。
2014年1月26日
ヨーロッパでの旅行予定があり、即決購入を決めました。検索スピードは有りませんが、コンパクトなヴィジュアルは持ち運び便利・いざと言う時の基本的な挨拶会話等はそのままインプットされた例文を参考に出来ます。日常会話などの応用力はありませんでしたが、VOICEは聞き取り易い発音であり音量もビック。
2014年8月12日
オーストリアにいくので、翻訳機が欲しいと思いましたが、この機械では文書の翻訳はできず、せいぜい生活に使う文例が載っている程度です。電子辞書として使うにも、登録語数が少なく使い物になりません。
機能が中途半端で、生活パターンごとの文例集としての使用しかできません。結局、オーストラリアには普通の電子辞書を持って行きました。
2013年7月6日
と言うことで未使用です。いずれヨーロッパに行くときは役経つと思い手元で遊んでいます。