2009年9月2日
このスコア、普通のバンドスコアではよく省略される
記述まで載っていてとても親切です。

例えば、括弧の上に (D.S.X) (D.S.で戻ったときに弾くという意味です)の表記とか、
斜め波線の上に arm down, arm upとか、
DELAY HOLDとか、
ミュート記号(・)を更にくくってMuteとか、
果ては Snare, Floor Tom, Tom1, Tom2, Crash, H.H. の表記など
やりすぎ感があるくらい優しさにあふれています。

フォントがとても見やすく、部分的に手書きということもなく
きれいで見やすい譜面です。
また、本の厚さが薄めなので譜面台に開きやすく実用的です。
表紙(表・裏とも)にアニメ絵がないのも好感触です。

採譜者を探してみると、なんと「けいおん!」楽曲制作陣
及びミュージシャン完全監修とのこと。
クオリティの高さに納得です。

難点はただ1つ。 tempo 表記が省略されていることが残念です。
省略されやすい項目なのですが、やはりこの本には
書いて欲しかったところです。
1コメント1件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月29日
まず最初に私は完全コピー派なのでそのつもりで読んでください。
はっきりいってこのスコアで完コピ派は無理です。
原曲と多少違う(アレンジなんだけど)箇所が多々ありますので。
ですが耳コピ能力がかなり鍛えられると思います。
むしろ完コピ派の方は意地になって間違い探ししながら弾いたりすると自然といい練習になったり・・・
初心者の方はこれで十分!安心して買ってください。その際はスコアの読み方の参考書も合わせて購入することを強くオススメします。
ギターの方はTAB譜の読み方などそれぞれ自分のやりたい楽器に特化した参考書がありますので調べてみて買ってください。
わからないところが出たら調べることによって読譜能力が高まります。
さわちゃんの解説も親切だし初心者〜中級者にはとてもいい勉強になるとおもいます。

完コピ派の方は耳コピを意識して
初心者の方はよりスコア通りに弾くことを意識して
耳コピ派の方は「こんな感じにも弾けるんだな」と
それぞれ楽しみ方がありますので頑張ってみてください。

私はてっきり公式なので原曲通りだと思って買ってしまったので4にしときます
2010年2月12日
このバンドスコアに書いてあるのは、5弦ベースです('・ω・`)4弦ベースを持っている初心者が、5弦ベースのTAB見ても…Σ(゚Д゚;)ってなります。
4弦ベースで完コピできる〜♪って思って購入した私は…
CDとか、ギターのTABで楽しんでるようになりました←
2014年1月4日
完コピではありませんが、参考になります

そもそも、バンドスコアは間違っている所があるのが当たり前なので
弾きにくい、おかしいと感じたら、他の譜面や実際弾いている方の動画を参考にしながら
少しづつ完成度を高めていけばいいと思います
(楽器も違えば、アンプも違うという要素も大きいです)

その資料のひとつとして、役に立ちますし
そのまま弾いても、全然OKです

解説が何気に嬉しく良いです
完コピを目指す人も、バンドで演奏する人も買って損はないです!!
2009年9月9日
本の厚さとしては通常のバンドスコアくらいか、それよりちょっと薄めな感じです。
表紙もアニメ色がなくて、学校などに持ち込む人もページを広げやすいのではないでしょうか。

大体のスコアにも曲ごとに簡単な解説が書いてありますが、このスコアもその通りで、
ことOPの『Cagayake!GIRLS』に関しては、ものすごく丁寧にパートごとの解説が書いてありました。
用語などを理解するには多少の知識が要りますが、知らない人もこれをきっかけに調べてみると楽しいと思いますよ。
そしてこの曲のキモ!という部分もこと細かに解説されており、文章の書き方からも、携わった人たちの愛情と熱意を感じます。
たまにはっちゃけた文章があるのも、熱意といっしょに楽しさもあるからなんだろうなぁと思いました(特に5ページ右)。
単純に可愛い曲というだけで終わらせない、いくつもの工夫がこのスコアでは網羅されています。
CDには真田アサミさん演じるさわ子先生の解説もあるので、併せて活用してみるといいですよ。

書く順番としては前後するかもしれませんが、
楽譜自体はとても見やすく、要所ごとの細かい表記も楽譜を見る上で邪魔をすることもない配置なので、
『見やすく、分かりやすい』楽譜になっていると思います。
ただ他の方もおっしゃっている通り、曲のテンポの表記がないのが残念ですね。
でも内容自体には満足しているので★5つです。

この本をきっかけに、楽器を手に取る方が増えたらとても嬉しいです。
楽器の楽しさに、音楽の楽しさに、是非触れてみてください。
ここで締めたかったんですが(笑)、一応言っておくとCagayake!GIRLSは
初心者には結構難しい曲だと思うので、はじめはDon't say "lazy"がおすすめです。
コードストローク、歯切れのいいカッティング、ベースの基本であるルート弾き、間の取り方、他の楽器とのコンビネーションなど、
覚えて弾くのは簡単でも、それから追求していく要素がたくさんあっておもしろいと思います。
2009年9月12日
耳コピできるからスコアは要らないと言う方もいらっしゃいますが、
完全に耳コピできない人にとってはいいと思います。

この商品での新曲は Disc1の

Cagayake!GIRLS [5人Ver.]
Don’t say “lazy” [5人Ver.]
だけ?
アレンジが少し違うだけで新曲と言えるか疑問ですが。

Disc1:サントラCDって感じでしょうか?
   サブタイトルバック・ギターが収録されているので
   耳コピ初心者の練習にはいい?

Disc2:楽器を弾く人のためメインのCD
   さわこ先生の解説(コレクターの方にとってはちょっとしたドラマCD?)

普通のバンドスコアは定価約3000円、ソングブックでも定価2000円あまりなので、
けいおんファンでバンドスコアが欲しい人にとっては安価なほうだと思います。

コレクターにとっては高価なので星4つです。
2009年9月3日
やはり表紙にキャラ絵が入ってないのがいい感じです。
これなら一般人の前でも開けますね。

スコア付きCDとの事ですが、やはりシールとCDはオマケ要素。
しかし曲目当てで買っても十分楽しめるでしょう。価格的にも収録数とスコアを
考えると十分元は取れてると思います。
収録曲は今までのCDとはまた違った曲・バージョンの演奏が楽しめます。
このあたりは楽器をやる人だと何倍にも楽しさが広がります。

スコア自体は親切に書かれていますし、通常売られているスコアは専門の
ミュージシャンが編集していますが、基本的に耳コピが圧倒的多数。
この商品は京アニで実際にけいおん!に関わったミュージシャンの方々が
監修という事で紛れもない「公式」のスコア。
実際に引き比べてみるのも面白いかと思います。

収録曲にはキャラソンが入っていないので、そのあたりが☆マイナス1。
意外といい曲が多かったのでちょっと残念でした。

あと、1Pのみですがかきふらい先生のマンガも掲載されてます。

楽器をされてない方も買ってみて、興味を持ったら楽器も始めてみると
いうのもいいのではないでしょうか。けいおん!の世界も、自分の世界も
ぐっと広がりますよ!
2009年9月3日
CDのために4,500円…。もう引き返せません。
楽器やってなくたって、ここまで来たらコレクターズアイテムとして購入しちゃいましょう。
だって念願の「Cagayake!GIRLS」「Don’t say “lazy”」5人Ver.ですよ!
あずにゃんのギターが入るんです!!

しかし、賛否両論あるのは否めないかもです。
サイドギターが入ったことで厚みが増したととるのか、
シンプルではなくなったと受け取るのか。
この辺は個人の好みですから。
また、間奏のソロパートであずにゃんが入り、ムギソロが変更。
なかなかカッコイイと思うけど「せーの!」がなくなったのはちょっとさみしいような…。
「Don’t say “lazy”」はそもそも重厚感のある曲調なので
サイドギターのプラスαはいい方向に働いているのではないでしょうか。
まぁ、取って付けた感がしないでもないですけど。

「放課後ティータイム」では未収録だった各インストも楽器を楽しむうえでとてもよかったと思います。
サブタイトルバックのギターも7あたりから俄然かっこよくなり、メール着信音化したくなるような。
『新入部員!』であずにゃんが披露したフレーズもかっこいい。
「なんていうか、あんまり上手くないんですね!」でおなじみの「翼をください」は
しっとりしててよかったですよ。

で、Disk2は「Cagayake!GIRLS」各パートの練習用なのですが、楽器をやらなくても全然楽しめました。
「おおっ、ここはこう弾いていたんだぁ」って具合に。
ただ、NGテイクは必要だったのか微妙な感じ。
進行役はさわちゃん先生なのですが、欲を言えば、
それぞれの担当が進行してくれた方がファンとしてはうれしかったかも
(さわちゃん先生ファンの人、ごめんなさい)。

これまでレンタルで済ませていた人はムリして買わなくてもって気もしますが
これ、きっとレンタルされませんよね? どうぞ悩んでください(ノд`)
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月6日
この商品は2回購入いたしました。
原因は、安い価格で提示されていた物を購入したら、バンドスコアーが付いておらず、
問い合わせたところ、「説明文は記載してある」との回答で商品を返送しキャンセルい
たしました。
2回目の高い価格に物を購入し、やっとバンドスコアーを入手いたしました。
バンドスコアーの方ですが、耳コピーと違う部分がかなりあり、弾いていると違和感が
あります。オフィシャルと言う事で、バンドスコアーが正しいとは思いますが、なんと
なく変な気がします。(ふわふわの出だしとか・・・)
ついでに、コードが難しいですね。初心者には向いていないかも知れません。
でも、アイテムとして持っていて損は無いと思います。
2009年9月3日
他の方が書かれているレビューにもあるように、コレクション目的で買われる方には値段の割に物足りないかもしれません。

ですがバンドをやっている、もしくはこれからやる予定の方には買って損はないと思います。

5人Verに関しても賛否両論あるようですが、楽器経験がありスコアを見ながら各楽器の音が聴き分けられる方にとっては、聴いていてとても満足できる仕上がりでしょう。
他出版社のバンドスコアも持っていますが、見比べてみるとこちらの方が各パートかなり音が増えており、難易度は高いです。

なのでバンドをやっている方の中でも特にハイクオリティを求める方にお勧めです。
Cagayake!GIRLSだけはさわちゃんが全パート部分的に細かく解説してくれるので、
とても分かりやすいと思います。

しかし解説があるとはいえもともと難易度の高い曲なので初心者の方には難しいと思います。
少なくともこれから始める方はCagayake!GIRLSの楽譜を最初に見ると挫折しそうになるのでもう少し難易度の低い曲から手をつけた方がいいでしょう(笑)

付属のCDにはサブタイトルのギター全話分や、唯が初めて弾いたチャルメラ、さわちゃんやあずにゃんの高度なテクニック、そして1話の「うんたん♪」のところで流れた“1週間”なども収録されており、大変面白いです。

描きおろしの4コマは1ページのみで、唯・澪・律の3人しか登場しないので多少物足りないかもしれませんが、唯の可愛らしさはよく出ています(笑)

長くなりましたが、けいおん!と音楽どちらも大好きな方にとってはこの値段でも申し分ない商品です。