2014年8月18日
大きさがちょうどいいと思い、購入しましたが、これは便利には使えません。
なぜなら、シンクの端っこに設置できないからです。
シンクの形にもよると思いますが、ほとんどのシンクは四隅はまるくなっているのでこの商品を
設置することができないのです。シンクの真ん中あたりなら設置できますが、そうすると狭いシンクです。
水道が使用できませんし、無意味です。洗い物を置くことに使おうかと思いましたが、洗ったあと何処か別の場所に
洗い物を一度おいてから、この調理台を設置して置くことになるので実用的ではありません。
名前が調理台なので真ん中に設置してまな板おいてキレるようにするくらいの用途ですが、それもどうかと思います。
なぜなら水道が使えなくなるからです。シンクが小さいとこの調理台をどう活かすかまた考えなければいけません。
邪魔なだけになるのを覚悟して、アイディアマンが利用すべき商品だと思います。めんどくさがり屋は買うべき商品ではありません。期待値が高かっただけに残念です。悪いのはこの商品ではなく、ワンルームの小さいシンクなのですが。
2012年3月16日
シンク調理台で、まな板の付いていないすっきりしたデザインのものを求めてたどり着きました。
購入前からシンクに引っ掛ける部分の「マチ」が少ないなぁと気にはなりつつも、購入。
案の定、丸っこいシンクの端では安定せず、シンクのど真ん中で使用中です!
カーブの付いた小さめのシンクの人はご注意を。
引っ掛ける部分の幅だけまっすぐな部分があるかどうか、その位置で使いたいのかどうか、しっかり調べて買いましょう。
端っこに設置するタイプ(カーブが付いているやつ)がたくさんある理由がよく分かりました。
商品自体は良いと思います。もう少しだけ「マチ」を増やしていただけたらということで、マイナス1点。
2015年7月26日
約1年でひび割れ、ぼちぼち新品と交換です。
安定性は緊急時の包丁研ぎにも使える程なので(普段は砥台を使ってます)、性能は良いのですが・・・・

4枚目の裏面を撮った写真を見ればわかりますが、ステンレス管をつないでいる白い樹脂パーツに凸凹が結構あり、ここに水がたまるのでカビが発生します。
歯ブラシ等では手の入らないところなので不衛生。アルコール除菌していてもダメでした。
ステンレス製であることを承知のうえで時折漂白をかけるしかありませんが、手軽に分解できるようにするか凸凹をなくすかなんとか改良できませんかね>パール金属さん。
2015年6月26日
他にも同様の商品がありましたが、ステンレス製であること、パイプではなく面であることでこれにしました。
シンクの横一杯で使えると思い購入しましたが、あと5cm短かった。確認したつもりだったのに、私のミス。
シンクの作業スペース側にシンクの縦方向に掛けて使っています。
大変便利です。食材や食器、調理器具を一時的に置くことで、作業効率は飛躍的にアップします。
本当は満点をあげたいところですが、自分の確認ミスの分、悔しいのでマイナス1。
サイズが合えば絶対にお勧めの商品です。
2015年1月11日
まな板を置いて使ってます。安定して便利です。
まな板とこの板がL字になるので、余ったスペースに、皿も置けます。
すぐにしてほしい改良点としては、ネジを鉄からステンレスにすることです。
2012年12月7日
レビューにもありましたが、シンクの角がまるいため、直線部分にしか設置できません。サイズを測る際には、角の丸みは除いた直線部分からの幅を確認したほうが良いです。シンクを占領しかねないので、ある程度の広さがシンクには必要です。
2012年1月4日
1Kやワンルームなどの小さなシンクだと、縦の奥行きが40センチ未満だったりします
同様の商品は多数ありますが、ミニマム33センチというのは現在のところAmazonでは他に無いようです

商品自体は非常にシンプルな物ですが、1Kなどの狭くて小さいキッチン周りの使えるスペースを確実に増やしてくれます
僕の場合はシンクの右端側に縦に設置して、まないたを置いて使ったり、洗い物をした時に洗った食器などを一旦置いたりするのに使っています

1人暮らしで小さなキッチンのスペース不足に不便を感じてる人にはオススメです
VINEメンバー2014年5月14日
キッチンが狭く、流しも調理スペースも狭い我が家。
洗い籠をあっちこっち移動させて、なんとか調理スペースでまな板を使っていたんですけれど、余りにも不便なので購入。
流しの上でもまな板が使え、水切りも出来て便利です。
スライド式なので、縦にも横にも置く事が出来ます。
またステンレス・日本製なのもポイント。
2015年4月6日
引越し先の単身向けマンションのシンクが小さく、まな板が置けなかったために購入しました。
他の方が仰るように、角のカーブしている部分には置けません。
それを承知の上で、まな板を使うとき専用で購入したので、特に問題はありませんでした。
脱着しやすく軽いので、普段はラックにしまっています。
仕事をしている時は、時間を節約する目的で食器乾燥機を使っていましたが、洗ったばかりのものを入れていた為、水分オーバーだったのでしょう。カビがプラスチックの食器を支える台の裏に付き、掃除に苦労しましたので、カビが付く事の無い、オープンタイプのものにしたい、と数年間考えていました。

試しに水切り籠のフードやトレーを外し、約一年間使って見た処、余分な水分が飛び、大変快適でした。少人数の家庭では普段使いの食器の数も限られますから、乾燥が進んだ処で布巾で拭いて食器棚にしまえば合理的です。

現在はかなり横長のシンクを使っています。この製品を置く場所が流しの排水栓用ゴミ受けの真上になるので、設置するまでは抵抗がありましたが、実際に設置して見るとゴミ受けの清掃にも全く影響がなく、楽にケア出来る事が分かりました。

水周りがゴチャゴチャとしていたのを整理し、嵩張る食器乾燥機を退かし、シンプルな水切り籠(フード、トレーを外して)を置き、其の前段階としてこの水切り棚を置いた処、食器洗いの動線が俄然楽になりました。水切りのポイントは洗って直ぐの水を如何に切るか、にあるようですね。

一旦、水切りが出来れば、食器乾燥機に入れようがカビの心配もありませんし、自然に乾かそうが簡単に出来ます。水切りが出来た処で水切り籠に入れますので、水切り籠の下に水が溜まる事も無く清潔・快適です。

果物にナイフを一寸入れる様な時にも態々まな板を出さずとも、この製品で補えます。

実は、叔母の家でこの製品を水切りとして使っているのを見て、これは便利だな、と思い探していました。良く観察して見ると知り合いのカフェでも使っていたのです。最初は業務用のすべて金属製のものが欲しかったのですが、熱湯を掛けて消毒する事もない家庭では機能的にはこれで十分です。

06022016追記: 動画サイトのビデオで出刃包丁研ぎを見ました。工具入れの様な四角いプラスチックケースに水を張り、長い辺の真ん中に砥石を置ける工夫をしていました。「あれっ!?家にも同じ様な感じのものが…」急いで台所へ行き、いつもは横長の流しの隅にある本品を真ん中に出し、洗い桶に水を張り、砥石をたっぷり湿して徹底的にシミや曇りを取り去りました。研ぐ作業は結構神経を使うものですが、安定して研げました。

今まではまな板の上に砥石を置いて研いでいましたが、安定しているので私も集中し易く、シミを残さず研ぐことができました。システムキッチンに付いてきた包丁立てを使っていましたが、水分を拭い、布巾に包んで引き出しにしまう等、何十年ぶりかで青く綺麗になった出刃に対する扱いが全く違って来ましたので、出刃包丁もこそばゆい思いをし、吃驚してもいることでしょう。