マキタの10.8Vシリーズではこのビット式のドライバドリルの他に、チャック式のドライバドリル、インパクトドライバ、振動ドライバドリルの4機種がラインナップされています。

DIYにてビス打ち+穴あけ用途で使う場合 オススメなのはこちらの DF030DWXです。

インパクトタイプでは無いので高トルクは期待できませんが、それでも75mmまでのコーススレッドであれば無理せず普通に打ち込み出来ます。同じ作業を同シリーズのインパクトドライバ(TD090)でやると夜中は近所迷惑になる程の騒音が出ますが、こちらのDF030ならば無音とまでは言えないまでも、少なくともお隣さんに聞えるような騒音は出ないので、その気になれば真夜中でも作業出来ます。

そしてビットタイプなので、先端工具の着脱が楽で確実です。チャック式は丸軸のドリル刃を使えるのでコストは安く済みますが、チャックの締め付けが不十分だったり芯が出ていなかったりすると危険を伴います。DIY用途ならばビットタイプがオススメです。
(振動ドライバドリルHP330は用途が限られる為 ある意味本職用でDIY向きではありません)

・ボルト/ナットの締め付け緩め作業がメインならインパクトドライバTD090でなければダメ。このDF030は不向きです。
・長いコーススレッドを大量に打つ用途では10.8V仕様はスタミナが足りないので、14.4VのホームモデルM695Dがオススメ。

都合により、同10.8Vシリーズのチャック式のドライバドリル、ビット式ドライバドリル、インパクトドライバを含めて複数の電動ツールを所有していますが、その中でもこのDF030は ビス打ちから穴あけまで 中途半端に幅広く こなせる為、軽作業の際は最も出番が多いです。

軽量コンパクトが売りの10.8Vモデルなのでハッキリ言って非力です。このDF030では力不足でダメだと言う場面も時にはありますが、それは当たり前。14.4Vのプロ機ですら穴あけ、ビス打ちは用途別に1丁ずつ用意するのが普通なので、これひとつでビス打ち、ボルト締め、穴あけまで全部を完璧にこなせる訳がありません。

でも、例えば組立式の家具を組む時とか、ホームセンターで購入した製品の取り付け、径の小さな穴あけ等の軽作業なら、とても役に立ちます。

DIY用途としてこれから道具を揃えるぞ ! と言う場合でも、将来的にスキルアップしてもっと大きなドリルドライバを購入した後も このコンパクトボディのドリルドライバは使い道が残ります。と言うより普段はこちらを使う事が多いと思いますので、後々も無駄になりません。

浅く広く色々な作業に使えるのでDIYの 最初の一台としてもオススメですし、普段は18Vや14.4Vのプロ機を使っている本職の人にもサブ機としてオススメしたいですね。天井裏等の狭い場所や高所作業ではヘッドが短いだけでなく、バッテリーも小さいのでとてもハンドリングが良くて重宝しますし、ブレーキ装備、軸回転前後のLED点灯もプロ機同様で使い易いです。
2014年6月21日
軽く重量バランスが良く、長時間作業でも疲れません。
スリーブタイプは初めて購入しましたが、ビットの交換がスピーディで、ドリル
チャック方式と比べると作業効率は確実に向上します。

丸棒型のビット類もどうしても使うので、お金に余裕が出来たらドリルチャック
方式の方も購入したいです。

<2015.02.03 購入3年目の状況>
使用頻度は週に2〜3回で1回30分未満で使い続けています。

メカ的に劣化した部分は無く新品の時と同じように使えています。
付属のリチウムイオン電池も劣化の兆候は見られません。
寒暖の差の激しい作業場の中に保管している状況ですが、グリップ
のベトつきなども無く快適です。

10.8V電池なので絶対的パワーと連続使用時間は14.4Vに及びませんが
この製品で済む用途であれば、重量等の扱いやすさから、これを使って
います。

50mm以上のコーススレッドを連続して打ち込むような用途・・例えば
ウッドデッキを作るなどの用途には向かないと思います。

なお、その後ドリルチャック方式の購入はぜず、必要な場合は汎用品
のアダプタで丸棒ビットを装着して使っています。

非常に信頼できる良い製品で満足しています
2012年6月8日
自動車の内装作業メインで使っています。
以前使用していた、ボッシュに比べ、軽くてスピードもあるので、非常に便利です。
ドリルとして使うには非力かもしれませんが、ビスの脱着には、クラッチも正確なので重宝しています。
2015年12月15日
先日購入しちょくちょく使用しております。
今迄は当然のようにインパクトを使用していた場面でも、このドライバードリルを腰につけていることで、その場でササッと事足りてしまい出番は多いです。
数打ちにはインパクトですが、小さいのに力もあるし何より軽いので腰にぶら下げて愛用しております。
機器のねじ締めにもインパクトでは力が強すぎますが、これはクラッチなので問題なし!
LEDライトも点灯しますしセットで買えばバッテリーも予備が付いてお買い得だと思います。
2014年2月15日
日本を代表するマキタのドライバドリルが、バッテリ2個付でこの価格とは本当に安いと思います。
今まで所有していたドライバドリルが買い換えの時期だったので、いろいろ物色していたところ、マキタの充電式クリーナーとバッテリーの互換が出来ることを知り、本品を購入しました。
ドライバーやドリルを使用する頻度は余り多くないので、普段はクリーナー用に2個のバッテリーをフル活用しています。ドライバー等に活用する時は、充電済のバッテリーが直ぐに利用できるので非常に便利です。
頻度が少なく、軽作業のみの利用者にとって本品は恰好の工具です。良い買い物だったと喜んでいます。
2010年9月25日
トルクが必要な用途には向かないので、M5以上の増し締めや大き目のホールソーでの穴あけは不可能です。

しかし、とにかくコンパクトなのがいいです。軽くて小さい。
M3やM4程度の増し締め、薄板の穴あけ等を移動しながら連続してすばやく行いたいときに便利。
ペンドライバと、14.4Vクラスの中間的な役割をします。

予備バッテリもついてます。
2013年3月29日
カーテンレール取付等軽作業用として購入しました。軽作業には十分なパワーが有り、何よりも軽い事。充電ドライバーを持っている感じがしないです。これまで何台か充電ドライバー使用してきましたが、優れものです。ただ、バッテリーが小さいのでそんなに多くの作業できないのが難点ですが、予備バッテリーがあるので不便は感じません。重宝しています。
2015年3月14日
小型軽量で音も静か。家庭内で組み立て家具の組立・分解、ちょっとした日曜大工には十分な性能だと思います。高さ1820の自作のCD棚作りに使用してみましたが、ねじ穴とタボ穴約200か所、ねじ締約30か所にほぼバッテリー1個で対応できました。パッテリー性能も十分だと思います。10.8Vバッテリー2個と充電器がついてこの値段なら、とてもリーズナブルですね。また六角軸なのでインパクトドライバなどとビットが共有できるのもいいと思います。
2012年4月7日
今まで12Vのドライバーを使っていて主にDIY使用なので充分なパワーなのですが、でかくて重いのが難点でしたが
これはコンパクトで充分なパワーです。バッテリーだってニッカド12Vの三分の一くらいの大きさでとても軽いです。
8千円位で同じ内容で他メーカーのセット商品にしようかと思いましたが、これを買って正解でした。
2012年3月6日
使った用途として水槽のキャビネットと流木に穴あけ。

キャビネット⇒
ドライバーだったら90分以上かかる+疲れるのに対して
電動は40分で完成。特に充電することもなし。

またポンプやライトのための
OAタップをネジ止めするために
穴あけ+ネジ回しがすぐに切り替えて使えたので便利だった。
付属のドライバーがプラスのみということで
ホームセンターなどでドリルセット購入。

流木⇒
厚みがある(3cmほど)+硬い。
φ15の木工用ドリル使用。
ガッチリ固定して煙を吹きながらも
ゆっくり切り込みつつ、なんとか空けれた。

日常的なモノの穴あけ、ネジ回しではとても活躍できる。
非常にコンパクトでありパワーもそこそこあるので使いやすい。
箱もほどほどの大きさで軽いのがいい。